首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
thumb_450_106_1462948878209.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

中国重汽:2017年22万辆,要依靠深度转型、深化创新

发稿时间:2017-01-07 11:21:16 来源: 汽车人传媒 中国青年网

  中国重汽的好收成,得益于转方式、调结构,获益于面向用户、贴近市场,提供更适应消费需求的产品。“过去是我有什么车,市场卖什么,现在是市场需求什么,我们造什么车。”马纯济之所以感悟如此之深刻,是因为结构调整成效渐显,中国重汽收获了宝贵一课,真正实现面向市场的转变。

  ◎ 《汽车人》记者 王雯

  2016 年是中国重卡的大牛年,一片火爆的市场,复苏力度明显。2016年,也是中国重汽的大丰收之年,中国重汽抓住了市场良机,实现全线飘红。

  以“转型升级”为主题的2017年集团销售部商务大会,处处透露着中国重汽创新转型的喜悦。 中国重汽董事长、党委书记马纯济 表示, 中国重汽2016年全年整车销售突破20万辆,同比大涨28.4%,其中,重卡销售12.3万辆,同比增长25%;轻卡销售7.5万辆,同比上涨35%;客车销量则超过2500辆,同比提升48.6%。另一方面,中国重汽销售收入超过700亿元,同比增长14%,利税总额35亿元,同比增长33%。几项关键指标相当给力,中国重汽依旧是国内商用车行业中经济运行效益比拼中的佼佼者。

  从“有什么车,市场卖什么”,到“市场需求什么,我们造什么车”,多品牌运营战略取得初步成果基础上, 中国重汽总经理蔡东理想中的下一步,应该是“中国重汽生产什么,市场就需要什么”。这将意味着,调结构、转方式渐入佳境,中国重汽市场定位更为精准。

  2016年,更是中国重汽的“改革创新升级年”, 面向国内国际两个市场,通过实施“创新升级三年行动计划”,走过一甲子的中国重汽,已成为重卡行业乃至汽车行业供给侧改革的范本。

  一如马纯济的宏愿,创新转型生气蓬勃,海外布局气吞万里,中国重汽距离具有国际化水平的、有自主研发能力和可持续发展能力的、营业收入过千亿的商用车企业集团之目标,又靠近了一步。

  深度结构调整

  中国重汽的好收成,得益于转方式、调结构,获益于面向用户、贴近市场。“过去是我有什么车,市场卖什么,现在是市场需求什么,我们造什么车。”马纯济之所以感悟如此之深刻,是因为中国重汽收获了宝贵一课,真正实现面向市场的转变,结构调整成效渐显。

  围绕转型升级,中国重汽做到了什么,做足了什么,又做对了什么?马纯济有话说。

  首先,产品结构调整初见成效,网络运行水平不断提高。

  《汽车人》注意到,这具体体现在重卡板块中,中国重汽搅拌车、自卸车市场占有率分别达到71%和35%,绝对的领先地位仍难撼动;

  牵引车大盘中,中国重汽细分市场销量同比大幅攀升37%,远超行业平均增幅。从昔日整体占比不足10%,到如今占据销售比重超过四成,中国重汽的大踏步,离不开工程车转向牵引车市场的大突破。牵引车产品谱系的完善,预示着中国重汽将全力在日渐兴旺的公路物流市场抢占更大份额;

  另一方面,“真合作”的技术效应、市场效应得到高度转化。曼·T/C系列产品过去一年销量同比增长59%,其中12月份交付“曼技术”产品破万辆, 当前,“曼技术”产品销量已占据中国重汽重卡总销量的半壁江山,这意味着“曼技术”已达成市场的广泛认可,培育出产品优势新一极;

  也别再低估中国重汽的轻卡实力,轻卡板块已成中国重汽向重、中、轻、客、特全系列商用车集团转型升级的重要构成。轻卡供应惊喜,在国内市场下降3%的大环境下,又见中国重汽逆市上扬。过去一年,中国重汽轻卡板块销量突破7.5万辆,增幅接近三成,重汽“新军”一跃进入行业第二阵营。

  再者,国际市场继续保持行业领先。

  国际市场,开始以更高的频次出现在中国重汽的战略布局中。2016年,中国重汽全年实现整车出口2.5万辆,占全国重卡行业出口总量的40.2%,连续十二年位列国内重卡企业出口首位。通过创新管理、创新技术,融入全球化时代的中国重汽,正在上演海外“变形记”。

  按照马纯济的规划,中国重汽国际市场销量要占据集团业务的二分之一, 从“走出去”,到“走进去”、“走上去”,中国重汽的海外触角将延伸到高端市场,到“十三五”末,中国重汽计划在发达国家及地区的销量要占到出口总量10%。这无疑更考验中国重汽人才、资本、管理的综合运营能力。

  其次,技术创新取得新成就。

  曼技术产品的系列化,马纯济将之视作中国重汽技术创新、技术进步的重要体现,也是中国重汽在新一轮竞争中打胜仗的最重要支撑 。 先进的技术储备在新政实施下逐步释放,脱胎于曼技术平台的中国重汽产品,已经成为中国重汽最具竞争优势之所在。

  “曼技术+智能化”贯穿始终,中国重汽实现了重卡技术的升级换代,生产过程管理、供应链管理以及发动机制造体系等各个链条也向全面科学管理推进。

  再次,整体质量水平有效提升。

  马纯济透露,中国重汽逐步建立起关键岗位、关键生产线的智能化在线监控系统,进一步规范了质量处理流程,有效提升了质量控制能力。围绕专项指标设定、供方现场审核展开革新治理,中国重汽实测售后故障专项整改达标率达到98.9%,单车质量索赔额同比下降15.8%。中国重汽曼技术整车及发动机等关键总成---,成为当下中国重卡最优质产品的代名词。

  此外,企业管理机制创新成果正在显现。

  马纯济的主导下,中国重汽营销系统“三师”责任制度全面推广,“四档十级”责任考核全面实施,产品开发由此更贴近市场,营销创新氛围加速形成。

  要看到,经过长年打磨,中国重汽羽翼渐丰,产品线延伸至重、中、轻、客、特全系列。同时,随着国际国内两大市场的布局深化,以及出口业务的多元发展,都为中国重汽“十三五”创新升级打下了基础。

  创新更上层楼

  创新升级,改革深化,依旧是中国重汽新一年的关键词。 2017年,中国重汽将之定义为“创新升级措施落实年”,中国重汽期望更上层楼,整车销售超过22万辆,各项主要指标增幅“保八争十”,质量效益水平继续保持行业领先地位。

  2017 年创新目标如何落于实处,无外乎围绕市场需求、网络升级、超值服务大做文章,马纯济有着独到的看法。

  第一,围绕市场需求,调整产品布局,坚持实施聚焦突破战略。 通过对典型客户需求的深入研究, 中国重汽将针对十大重点客户领域,推出百款经典车型,我们将深耕细作,使之成为中国重汽百款精品。这既是提升企业效率和产品质量的有力举措,也是中国重汽践行“用人品打造精品,用精品奉献社会”企业价值观的具体体现。

  第二,打造钢铁网络、实现网络升级是全年营销工作的主线。继续坚持区域化战略,大力支持营销、服务一体化是长远的发展方向。必须根据各区域实际,深化、聚焦,提高网络管理水平,培育一批真正有能力、有特色、有增量潜力的骨干经销单位。 打造具有可持续能力强大的、中国重汽特色的营销网络体系是我们的目标。

  第三,开发服务客户是根本。坚决落实大客户经理负责制和重大信息跟踪责任制,实现客户关系持续进步发展。鼓励营销网络掌握区域内大客户资源,深入了解大客户需求,开发、培育、维护对企业发展有战略意义的大客户,提高大客户对市场的贡献度。积极创新发展,主动与快递、物流公司建立关系,推动物流产业发展。

  第四,加强政策引导,实现与经销单位合作共赢。科学安排品牌策划,细化金融营销,用差异化政策实现销量最大化,培植经销网络做优、做强、做大。通过政策引导,下决心压缩超期在途车辆,实现零库存目标。要让经营规范、运营高效、管控能力强的经销合作伙伴有显著收益,以此带动整体经营水平不断提高。

  第五,在超值服务上下功夫,做好全生命周期、全价值链、营销全过程——“三全”服务这篇文章。 必须结合经典车型、重点客户领域,采取超值服务的措施,应用大数据、智能化手段,打好技术、生产、营销、金融、配件服务的组合拳,让曼技术加智能化乘坐“三全”服务的快车,创造中国重汽营销服务的新优势。

  第六,认真实施中国重汽区域市场升级工程。区域化战略是中国重汽国际、国内两个市场重要的战略安排,中国重汽要创造营销工作的一流业绩,就必须落实区域市场的不断升级。

  宏观经济向好、基础设施投资增加以及消费市场活跃、城乡物流发展等积极因素叠加,重卡市场“盛景再现”,但市场的火爆,也有可能让人丧失掉警惕、丧失掉敬畏。马纯济提醒中国重汽,要做好充分的预计,商用车供不应求的局面并不具备持续支撑条件。 归根结底,要抢占市场,关键在于过硬的产品、过硬的服务与过硬的网络。

  2017年,中国重汽面对的最重要一课,莫过于坚持市场导向,提升客户需求转化能力。为此,中国重汽确立了干线物流、危化品运输、渣土车市场、矿产运输、重载运输、港托、快递快运、煤炭运输、冷链运输、轿运市场等十大重点客户领域,计划推出百款经典车型。 以用户为中心,从供给侧入手,由追求“速度数量型”向追求“质量效益型”转变,中国重汽朝着千亿商用车集团的目标更进一步。 ( 《汽车人》记者/王雯 )

责任编辑:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246