首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
thumb_450_106_1462948878209.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

直击2017年北美车展 底特律:“我们回来了”

发稿时间:2017-01-09 11:15:29 来源: 广州日报 中国青年网

                       

BMW i Inside Future概念车

广汽传祺GS7

本田NeuV概念车

乐视法拉第FF91电动车

广汽传祺GE3

油价便宜,北美车展传统汽车吃香。 

科技展示成为汽车展的潮流。

大触屏和交互系统成为标配。 

  每年1月,美国车市都会迎来两场重磅展会:国际消费电子展CES和北美车展。原本,CES与汽车行业八竿子打不到一块,但随着互联网和汽车逐渐融合,CES上也出现许多汽车类的黑科技,传统车企也愿意在CES上秀新车和新技术。

  北美车展是世界五大车展之一,不过,近些年,这个“江湖”地位受到挑战。在全球,北京、上海甚至广州车展的规模和影响力与日俱增。即便在美国,温暖的洛杉矶车展,甚至毗邻的纽约车展都在奋起直追。北美车展没有坐以待毙,借助于美国市场的复苏,底特律三大巨头的“满血复活”,喊出“我们回来了”的口号。CES和北美车展“背靠背”,引领着2017年全球车市的走向。到底有哪些看点?车天下记者奔赴美国,一起来看看发自前方的报道。

  文/图 广州日报特派记者 周伟力 底特律摄影报道

  潮流风向:

  今年谈感情,啊不!是“情感”

  今年,CES迎来本田、宝马、乐视等汽车企业的参与。而北美车展专设汽车电子科技馆,欢迎企业参加完CES,也顺便到底特律来做客。北美车展的开放和包容,让本届车展充斥着各种黑科技,有与CES打擂台的味道。这些黑科技,当然都是车用,包括有自动驾驶、VR、汽车“情感”、手势操作、指纹解锁和高精度的GSP地图。

  这里不对黑科技一一展开介绍,单是看名字,大伙都能大致猜到内容,汽车“情感”除外。汽车“情感”是什么?不只是一段程序,或一套人工智能,或某一种功能和配置,而是一套囊括从设计,到工艺,到操控,再到实际使用的集成式系统,让汽车拥有类似于人类的情感,进而辅助人类更快更便捷地使用汽车。

  汽车“情感”无疑是新鲜玩意,号称是继汽车智能和自动驾驶之后,汽车新“风口”所在。怎么让汽车有“情感”,目前仍在探索阶段。本届车展,广汽传祺展出融入“情感”设计的跨界动力跨界概念车EnSpirit,宝马展出情感化的全新一代智能中控仪表台,通用正在研发新一代带过滤功能的空调系统,本田展出带有“情感引擎”的概念车NeuV。这些或只是开始,未来还会更多。如何让汽车有“情感”,记者从福特、通用、宝马、本田等车企了解到,得益于先进的传感器,汽车已经能捕捉到信息,进行汇总,以此为基础,作出及时准确和人性化的判断。

  技术发展:

  自动驾驶“黑马变白马”

  尽管热度有所减退,但自动驾驶依旧是两次展会当之无愧的主角。宝马、通用、福特、克莱斯勒、现代、日产以及包括英伟达等零配件企业已经在这个领域撸起袖子干了数年,现在才到收获的年份。除自动驾驶,他们再无可以拿得出手的技术。

  更为关键一点,去年9月,美国联邦政府出台