首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
thumb_450_106_1462948878209.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

中国重汽汕德卡厉害了,订单飙升8.8倍

发稿时间:2017-01-09 13:47:26 来源: 汽车人传媒 中国青年网

  目前,汕德卡车型已经覆盖冷链以及危险品运输、电商快递等多个运输领域。更关键的,中国重汽不仅掌握了曼系列重卡的制造工艺,还以曼的核心技术推动着企业全面优化升级。中国重汽总经理蔡东认为,下一步,中国重汽商用车销售部需要加大实施“一环一带,两翼展开”战略,抓住高端重卡的需求大爆发。

  ◎ 《汽车人》记者 王雯

  喜气洋洋丰收年。于一片火爆的市场行情中,中国重汽抓住良机,依旧是国内商用车行业比拼中的佼佼者。

  2017年中国重汽商用车销售部商务大会今日在重汽科技大厦举行,处处显露出中国重汽创新转型的喜悦。中国重汽董事长、党委书记马纯济透露,2016年,中国重汽商用车销售部汕德卡和斯太尔两大品牌实现新接订单13986辆,同比增长144%,并且在快递、物流、危化品运输等细分市场做出突破。

  其中,汕德卡全年销量达到去年同期的8.8倍,大幅度实现着汕德卡进口替代的高端定位目标。汕德卡是中国重汽与曼打造高品质产品的验证,历经7年消化吸收,真合作的市场效应正在展现。

  目前,汕德卡车型已经覆盖冷链以及危险品运输、电商快递等多个运输领域。更关键的,中国重汽不仅掌握了曼系列重卡的制造工艺,还以曼的核心技术推动着企业全面优化升级。中国重汽总经理蔡东认为,下一步,中国重汽商用车销售部需要加大实施“一环一带,两翼展开”战略,抓住高端重卡的需求大爆发。

  在全球瞩目的卡车市场上,有着须臾变幻的竞争与挑战。围绕转型升级,中国重汽做到了什么,做足了什么,又做对了什么?马纯济在商用车销售部商务大会中有话说。

  首先,产品结构调整初见成效,网络运行水平不断提高。

  具体来看,重卡板块中,牵引车销量同比大幅增长37%,超过行业平均增幅,占公司销量比重从不足10%提高到42%;搅拌车、自卸车市场占有率分别达到71%和35%,继续保持领先地位;曼·T/C系列产品销售同比增长59%,全集团曼技术产品销量达到重卡总销量的51%,已成为国内卡车市场的领导产品。

  其次,国际市场继续保持行业领先。中国重汽全年实现整车出口2.5万辆,占全国重卡行业出口总量的40.2%,连续十二年牢牢占据国内重卡企业出口首位。

  再次,技术创新取得新成就。曼技术产品系列化,是集团公司技术创新、技术进步的重要成果,也是在新一轮竞争中,夺取胜利最重要的支撑条件,技术加智能化正在成为市场竞争的新优势。

  此外,整体质量水平有效提升。初步建立起关键岗位、关键生产线的智能化在线监控系统,提高了质量控制能力。售后故障专项整改达标率为98.9%,单车质量索赔额同比下降15.8%。

  值得注意的是,企业管理机制创新成果也正在显现。营销系统“三师”责任制度全面推广,技术、生产负责人到营销单位兼职挂职,“四档十级”责任考核全面实施,营销创新氛围正在形成。

  2017年,中国重汽将之定义为“创新升级措施落实年”,中国重汽目标瞄准:整车销售超过22万辆,各项主要指标增幅“保八争十”,质量效益水平继续保持行业领先地位。其中,商用车销售部全年销量目标确立为17000辆,具体包括汕德卡6000辆、斯太尔公路车5500辆、斯太尔工程车3000辆以及专用车2500辆。

  2017年创新目标如何落于实处,马纯济提醒中国重汽商用车销售部,不要丢掉对于市场的敬畏,要抢占市场,关键在于聚焦日用工业品运输、煤炭运输、危化品运输、快递快运、渣土运输5大客户领域,重点推广50款经典重卡,实现精准营销与多点开花。

  第一,坚定汕德卡高端定位,实施聚焦突破。改革重组十六年来,通过对典型客户需求的深入研究,中国重汽商用车销售部将推出重点经典“双五工程”,即“五十款经典车型”以及“五大系统客户领域”,将其培育成市场优势成市场优势。

  第二,打造钢铁网络、实现网络升级是全年营销工作的主线。继续坚持区域化战略,大力支持营销、服务一体化是长远发展方向。用信息化提高网络管理水平,用营销政策引导网点能力提升,培育一批真正有能力、有特色、有增量潜力的骨干经销单位,打造具有可持续能力的营销网络体系。

  第三,开发服务客户是根本。既要维护好老客户,又要挖掘潜力客户,做好大客户文章,服务社会客户。鼓励营销网络开发客户资源,推进对重点客户的合作服务,提高大客户对市场的贡献度。要积极创新发展,主动与快递、物流公司,特别是与有影响力的物流运输公司建立合作关系,培育市场新亮点。

  第四,加强政策引导,实现与经销单位合作共赢。科学安排品牌策划,细化金融营销,用差异化政策实现销量最大化,培植经销网络做优、做强、做大。要通过政策引导,下决心压缩超期在途车辆,实现零库存目标。

  第五,在超值服务上下功夫,做好全生命周期、全价值链、营销全过程——“三全”服务这篇文章。必须结合经典车型、重点客户领域,采取超值服务的措施,应用大数据、智能化手段,打好技术、生产、营销、金融、配件服务的组合拳,让曼技术加智能化乘坐“三全”服务的快车,创造中国重汽商用车销售部市场开拓新优势。

  第六,认真实施总部、战区协调升级工程。要在实践中积极推进总部的策划指挥职能,提高战区的作战能力,上下联动,集中兵力,形成战区优势。大力开展游击战、阵地战、歼灭战,谱写商用车销售部创新升级新篇章,夺取2017年新战果。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246