首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题6.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

春节开车回家,需要注意哪些行车安全

发稿时间:2017-01-12 10:13:44 来源: 汽车大世界 中国青年网

  今年的春节比往年来得早一些,过完元旦不久就将步入春节回家的行程,辛辛苦苦在外忙碌了一年的小伙伴们很多都会选择自己开车回家,一是方便自由,二来呢比较随意和有气派,但是每到春运,也是车辆聚集比较严重的时候,况且今年这段时间刚好撞上严重的雾霾,所以春节开车回家,在行车的过程中有很多事情需要值得大伙去注意。

  第一点,要尽量避免夜间行车

  夜间行车最大的麻烦就是驾驶视线没有白天那么清晰,视力面临考验,不仅容易忽视交通标识还会容易错过高速出入口。其次,由于很多车的车灯都是原配的卤素灯,在这种雾霾天气的夜间行车,灯光亮度实在是不容乐观,不能清晰看清楚路面状况而导致意外发生的事情经常发生。

  如果无法避免夜间行车,建议各位司机大哥在出发之前检查自己车灯的情况,如果原车的卤素灯亮度不足,可以考虑更换氙气灯。不过,目前市面上品质信得过的氙气灯还处于少数,而飞利浦、欧司朗和雪莱特三大品牌却占据绝大部分的市场,大伙在购买时也应注意。

春节开车回家,需要注意哪些行车安全

  第二点,防止疲劳驾驶

  我相信很多司机朋友不管是在白天还是夜间,只要驾驶2个小时以上就容易犯困,加之春节回家,少则几个小时,多则昼夜兼程,而且往往是走高速,这样更容易犯困。所以在春节开车回家时,建议行车1到2小时候到服务区小坐休息,不建议连续开车超过4个小时。在行车过车中可以播放一点有节奏的音乐但音量不建议放得太大,同时还可以适当得跟乘客聊聊天,如果实在赶时间,可以尝试两人轮换驾驶。还可以在车上备一点功能饮料或者劲爽的口香糖,需要时喝几口或者嚼嚼。

春节开车回家,需要注意哪些行车安全

  第三点,注意检查车辆状况

  出发之前除了记得携带驾驶证和身份证之外,还记得检查倒车镜、轮胎和胎压、油量,带小孩子出门的记得带上儿童安全座椅。

  第四点,清楚天气情况,合理使用灯光

  春节开车回家,出门之前提前观看未来几天的天气情况,掌握所经之地的天气情况,同时尽量避免雨天和大雾天气出行。在遇上大雨或大雾天气时,记得打开雾灯和示宽灯。

  第五点,应急车道

  非特殊情况千万不要占用应急车道,如遇到突发事件时,方可将车停在笔直道路而且视野比较清晰的应急车道,打开应急灯,于此同时下车打开后备箱,在后备箱车盖的最高处放置便携式的应急灯(京东就有得卖),后跨过翻护栏,在外面外行走距离车位100M-150M处放置三角警示牌,人不要站在车道上,回到护栏外。

春节开车回家,需要注意哪些行车安全

  眼看就要春节回家,这一篇文章能被准备开车回家的你看到并且能够起到帮助。平安回家时每个在路上的人的心愿,提前祝大家春节快乐。

责任编辑:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246