首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题6.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

这款曾实现中国人汽车梦的车 上月产量竟然为0

发稿时间:2017-01-16 11:02:19 来源: 每日经济新闻 中国青年网

  曾几何时,夏利被称为“国民车”。作为国内最早进入家庭的主力车型之一,上世纪90年代拥有一台夏利是每个家庭的梦想。彼时,夏利车型售价高达9万元,却依然受到不少人追捧,被称之为“明星的夏利,富人的夏利”。不过,这种情况只延续到了2002年。

  而官方最新公布的产销数据更是让人看到这个品牌的彻底沦落。2017年1月10日,一汽夏利(000927,SZ)发布的公告显示,2016年12月,包括夏利系列、威系列和骏派系列在内的所有车型产量均为零。也就是说,一汽夏利在去年12月停产了!

  对此,一汽夏利解释称:

  公司正在大力进行产品结构调整,12月份因新产品的生产准备工作,进行生产线的设备改造而停产。

  什么情况?要知道,去年12月,几乎所有汽车企业的库存都卖光了!由于购置税减半的优惠政策到期,与汽车市场年末“翘尾”重合,汽车市场12月几乎到了拼产能的疯狂地步,“我们不是不想冲了,是真就只能生产这么多了”,一位汽车企业销售负责人曾向NBD汽车坦言。

  在这样的市场背景下,一汽夏利竟然停产。对此,NBD汽车多方打探,可一汽夏利选择了沉默。而来自汽车行业的声音显示,这是由于夏利的确遭遇了市场困境,到了“生死存亡”的时刻。

  实际上,即使不停产,一汽夏利也已经边缘到快被市场遗忘。

  根据一汽夏利公布的产销数据,2016年,一汽夏利销量共计3.68万辆,同比下滑43.30%。

  然而,根据乘联会在1月10日最新公布的数据,2016年,狭义乘用车市场累计销量2368.5万辆,同比增速为17%,这一增速比2015年高出6.5个百分点。

  其中一汽夏利所属的自主品牌市场更是疯狂。在政策红利和SUV市场先发优势的共同作用下,大多数自主品牌企业销量大增,利润更是“盆满钵满”。

  那么,一汽夏利到底怎么了?一位汽车行业分析师向NBD汽车表示,夏利被边缘化由来已久,根源是在“一汽大自主”的体系下,一汽夏利的定位并不清晰。而在近两年自主品牌大幅反弹的机会期,一汽夏利由于产品竞争力弱、渠道能力差等原因,无法分享市场红利。

  NBD汽车随机拨打了多家一汽夏利经销商电话,“我们两年前还专卖一汽夏利品牌,去年刚改卖雪佛兰品牌”,一家位于北京的原一汽夏利4S店销售人员表示。

  无独有偶,随后记者又采访了几家一汽夏利4S店,其销售人员都表示已经不卖夏利车型,改卖其他汽车品牌。

  在销量和渠道都面临严峻挑战的情况下,刚刚“摘帽”不久的一汽夏利利润同样堪忧。虽然全年财报还未出炉,不过前三季度亏损约8亿元,全年预计难以乐观。

  数据来源:东方财富

  记者了解到,伴随“一汽大自主”已经箭在弦上,夏利也到了不得不改变的关头。

  按照一汽夏利“十三五”规划,将有11款全新换代传统车项目、3款新能源整车项目、3个动力总成项目、1个基础建设项目,其中有骏派A70、A70E电动车;基于现款骏派D60(参配、图片、询价)

  的平台打造一款三厢轿车和一款旅行车会在2017年底亮相;到2018年6月,还有一款基于骏派A70平台的紧凑型SUV发布,天津一汽计划基于骏派D60打造一款全新电动车也会在2018下半年推出。

  现在的问题是,一汽夏利拿什么撑到那时候?同时,错过品牌建设期的夏利、骏派等,已经逐渐被消费者遗忘,即使新车型上市,又要花费多大代价去打造认知度和美誉度?

  对此,一位汽车行业分析师向记者表示,“一汽大自主”面临的挑战越来越严峻,在没有一款“爆款”车型的背景下,此前夏利、奔腾等车型积累起来的品牌影响力正在“蒸发”。

  资料显示,一汽夏利和一汽轿车同属一汽集团。2011年,一汽股份向一汽轿车和一汽夏利作出不可撤销承诺,在成立后5年内通过资产重组或其他方式整合所属的轿车整车生产业务,以解决与一汽轿车和一汽夏利的同业竞争问题。不过,这个在去年年中到期的承诺,未能兑现。

  种种迹象表明,一汽集团对于一汽夏利的“改造”已经在2016年逐步推进“董事会高层人事变动,向控股股东一汽股份出售15%一汽丰田股权,利用出售股权的资金进行产品升级及结构改造。

  由此看来,“国民车”夏利或将接近生命末期,但是,一汽夏利的改变才刚刚开始。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246