首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170117522805820181.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

方向盘就能看出车的潜在故障,8种情况赶紧检查!

发稿时间:2017-01-25 15:11:16 来源: 搜狐汽车 中国青年网

  方向盘就是在汽车行驶中,我们可以根据想要改变的行驶方向,来操纵的对象。可是在行车过程中,驾驶员最担心汽车的某一部件“闹脾气”。因为无论在哪方面出现问题,都直接影响行车安全。其中,方向盘抖动应当属于较为常见的毛病之一。想要避免这类问题需要驾驶员在行车时多加留意方向盘的使用,增强车辆安全。其实对于汽车而言,方向盘不仅控制车辆的方向,还可以识别车辆故障。下面大师大家介绍一些关于辨别汽车故障的新技能。

  1、方向跑偏

  行驶中或制动时,车辆会自动偏向道路一边。为保证直线行驶,必须用力握住方向盘。造成车辆跑偏的原因有:两侧的前轮规格或气压不一致,两侧的前轮后倾角或车轮外倾角不相等,两侧的前轮与轴承间隙不一致,两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致,左右两侧轴距相差过大,车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞等。

  2、转向费力

  如果发现车刚启动时,打第一下方向盘特别沉,之后再打就好了,一般是因为驾驶员在打方向时,方向机里有个阀门会打开,使油能流通,如果阀门卡着了的话就会出现方向盘沉的情况。如果是一直转向费力的话,检查下胎压,很可能是胎压不足。

  3、方向盘有异响

  在中速行驶中,尤其是不平的路面,一打方向就有"咔咔"声音或者其他周期性异响,方向盘发生不正常震动,有时候会导致手麻,这时需要给车辆进行详细检查,看看方向传动装置动平衡,传动轴及其花键轴和花键套是否有磨损,各零部位是否有拧紧。

  4、方向发飘

  方向“发飘”,往往是由行驶中前轮“摆头”引起的。当车辆行驶达到某一高速时,出现方向盘发抖或摆振的原因有:垫补轮胎或轮辆修补造成前轮总成动平衡被破坏;传动轴总成有零件松动;传动轴总成动平衡被破坏;减震器失效;钢板弹簧刚度不一致;转向系机件磨损松旷;前轮校准不当。

  5、方向盘抖动

  如果车主是用中速以上的速度在用车,同时发现在行驶的时候方向盘强烈的抖动并且底盘还有周期性异响的话,就要警惕了,因为这很有可能是方向传动装置的平衡被打破了,同时汽车的传动轴和花键轴很有可能出现了磨损过度的状况。

  6、打不动方向盘

  很可能是制动灯控制线束脱落,打方向时电线缠绕方向柱管所致。电线缠紧后方向打不动,同时又将刹车踏板拉紧了。方向盘很重要,所以在在处理方向盘打不动故障这类故障时,一定要仔细检查。

  7、高速行驶中出现车身共振

  常见原因是因为传动轴扭曲变形或传动轴十字接松旷、缺油锈死。由于以上部件都在车身下方,保养时最易忽略,因此,在每一次做保养时,尽量让工作人员在可上油的部位打上黄油。

  8、方向盘打不动并且刹车时踏板发硬

  这类情况很可能是制动灯控制线束脱落,向右打方向时电线缠绕方向柱管所致。电线缠紧后方向打不动,同时又将刹车踏板拉紧。

  如何让方向盘随心所欲?

  ①充分利用车头某一参照物(如大车水箱盖等)。当参照物位于道中间或一侧时,应能正确感觉到车辆此时所在位置,以确定打方向或回方向的时机及幅度大小。

  ②要充分利用两眼余光作用,克服眼睛看远不顾近或死盯车头附近,造成修正方向时机较晚的现象。

  ③养成车头不偏斜,就别动方向盘的良好习惯。在修正方向时要做到及时二字,不宜过晚,且幅度适中,一般在回正方向时应稍早,且幅度也要小,然后稍用力稳住方向盘即可。

  ④结合场地训练,训练转动方向的时机和速度,如8字形、S形和直角转弯。

  ⑤车辆在右侧行驶时,为防止车头向右偏斜,应将方向盘左转至无游动间隙,即将其消失在左侧,以便左手能感觉车辆此时所在位置。

  关于汽车大师:汽车有问题,找汽车大师!目前汽车大师拥有12万名专业认证的4s店汽修技师,10分内解答你汽车维修、保养、用车等方面的问题。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246