首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170206474262909590.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2017这些新政将影响你的车生活

发稿时间:2017-02-09 10:33:01 来源: 大河报 中国青年网

 

  车内空气质量评价指南变强制性标准,小排量车购置税优惠收紧,新能源汽车补贴减少……进入2017年,随着汽车行业一拨新政落地实施,车友的购车选择将会发生哪些改变?

  行业指南变强制标准,跟“有毒”汽车说再见

  今年1月1日起,所有新定型的销售车辆必须严格执行由环保部和国家质检总局联合制定的强制性国家标准《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称《指南》);而对于此前已经定型的车辆,则自2018年7月1日起开始执行。

  影响:中国室内装饰协会空气监测中心曾对200辆车进行检测,发现若参照室内空气质量标准,有近90%的汽车都存在车内空气甲醛或苯含量超标问题,而且大部分车辆甲醛超标都在五六倍以上。其中,新车车内的空气质量最差。为此,国家出台了《指南》,但起初也仅限于行业推荐性指南,而非强制性标准。

  1月1日起,该《指南》正式升级为国家强制性标准,并加严了车内空气质量有害物质限值。这意味着,未来车企将对产品用料有更高要求,消费者也可避免买到“有毒”汽车。

  购置税变七五折,买车要趁早

  今年1月1日起至12月31日,国家对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税;明年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  影响:与2016年的购置税政策相比,今年的小排量车购置税优惠收紧,但也比明年的政策更为优惠,有购车需求的朋友可得抓紧时机出手了。

  按购置税的计算公式,参照去年的政策,一辆售价10万元的小排量车,可减免4273元购置税,今年则可减免2137元,而明年这样的优惠则完全取消。

  新能源补贴减少,河南车主受影响不大

  去年年底,工信部、财政部等四部委联合发布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,自2017年1月1日起,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。该通知不仅明确了补贴退坡,还从整车能耗、续驶里程、电池性能、安全要求等方面提高了企业获得补贴的技术门槛。

  影响:随着国家补贴退坡等相关政策的落实,新能源汽车的补贴将逐步减少,车企靠补贴盈利的空间会被压缩,新能源汽车也可能涨价。

  如果参照原有政策,购买一辆续航里程大于250公里的插电式混合动力车,国家补贴与地方补贴均为5.5万元,两者合计补贴11万元。但新政实施后,两者合计补贴不能超过8.25万元。

  不过,由于河南各市地尚未出台购买新能源乘用车的补贴政策,已经出台的郑州,也并未进入实施阶段,因此目前河南消费者购买新能源车仅能享受国家补贴,有的品牌有厂家补贴,如知豆、北汽,但大多数没有,因此河南车主选购新能源车的比例不高,新政对河南消费者影响不大。  □记者祁驿解元利

  自拍奥迪r8飙车 主播直播醉驾撞墙 

  法拉利撞上面包车 驾校集体涨价垄断 

  越野车被困铁路 女子开车落下儿子 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246