首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170206474262909590.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

避免天价拖车费,你有这些招!

发稿时间:2017-02-16 09:59:23 来源: 大河报 中国青年网

 

  汽车坏到半路,是很多车主不愿遇到的“糟心事”。不但耽误行程,高昂的拖车费用更让人吃不消。其实,如何省心有效地选择汽车救援方式很有学问,而免费救援也有路可循。

  [救援]看看适合你的拖车方式

  郑州中德宝售后内训师吴照谦介绍,开车在路上,一旦发生事故,目前比较常用的拖车方式有3种,分别为路障车拖车、拖车绳拖车和平板车拖车。

  如何选择最适合的拖车方式?吴照谦说,路障车拖车一般是交警在清理道路违规车辆,或者道路车辆需要救援时使用的车辆,但不适用于四驱车辆。

  拖车绳拖车一般适用于车辆由于自身出现故障无法启动,制动及转向系统仍正常的车辆,这种情况下多采用尼龙制拖车绳进行拖车,具有机动性高、价格便宜的特点。如果自己购买绳索,最好选购颜色醒目、带有反光材料的。拖车绳拖车比较耗费人工和精力,它不仅需要两个司机分别控制前车和故障车,还需要前后司机的默契配合。值得注意的是,拖车绳拖车只适用于拖手动变速箱车辆,拖动时,车辆放在空挡即可。

  在条件允许的情况下,建议使用平板车拖车,因为它可将车辆完全架起,不必行驶过长距离,对车辆会起到保护作用。

  [途径]免费拖车上哪找?

  1.汽车4S店

  “其实客户在购车时,有些4S店会赠送汽车救援服务,但享受这些服务有一定的时间限制。”郑州一4S店销售人员介绍,现在大多数汽车品牌都有“24小时救援服务”,其中包含了2次甚至是终身免费的救援服务承诺,车辆在路上发生需要救援的情况时,车主可以联系4S店进行免费救援。需要注意的是,要看车辆是否在质保期内。

  如宝马可以在新车质保期3年内提供免费的道路救援服务,而事故救援则提供终身免费服务,其中,事故救援拖车里程为150公里。别克则提供3年10万公里免费道路救援服务,事故救援则根据不同情况进行收费,一般是每公里收取8元钱,各地4S店由于物价等标准不一,收费也各不相同。其他汽车品牌也有类似服务,值得注意的是,救援服务有的是以次数为单位,有的则是以年份为限制,也有的是终身免费,具体的适用条件需车主详询购车的4S店进行了解。

  2.车辆投保保险公司

  一般的保险公司都有自己的救援车辆,只要投保后,车辆发生事故或故障,对投保了商业险的车主均可免费拖车。例如,人保财险官网显示,网上投保客户可在全国享受故障车免费救援服务;太平车险官网显示,其推出的免费救援服务针对非事故故障车,9座以下非营运客车且购买商业险的客户;天安保险、中国平安官网显示,这两家公司的免费救援范围为12座以下非营运客车、轿车,全国范围都可以施救;大众保险的免费拖车范围则根据不同的客户性质来进行区分,拥有大众保险尊贵卡和大众精英卡的客户可以享受50公里的免费拖车服务。

  3.信用卡开卡行

  各大银行都有一种关于汽车的信用卡,大多叫“车主卡”,这类卡片普遍都有着免费拖车、加油优惠、免费送油等业务。同样是免费拖车服务,建行汽车卡只能提供单次15公里的免费拖车,而浦发信用卡和广发车主卡都能提供单次100公里的免费拖车服务;平安车主信用卡,享受全国道路免费救援;中行白金卡及以上持卡用户,主卡和附属卡都可以享受所登记自有车辆的道路救援服务,包括紧急拖车救援、困境救援、紧急路边快修、紧急燃油递送以及其他服务等,拖车覆盖范围100公里。

  4.修理厂或汽车俱乐部

  现在很多正规修理厂或汽车俱乐部均有免费道路救援这一项服务,不要白白浪费,比如郑州中鑫之宝每个店面设有24小时救援电话,郑州市区内道路救援实施免费。需要注意的是,有些服务商只为店内会员服务,所以在拖车前,应进行详细咨询是否免费拖车或收费标准。

  [提醒]拖车前最好谈好价格

  “开车在路上发生事故,需要拖车,打电话对方张口先要1000元,感觉咋像随口喊价呢?”上周郑州市民张先生汽车出现故障,虽然同意对方把车拖走了,但总觉得心里不舒服。近年,关于“天价拖车费”的报道屡屡见诸报端,让不少车主闻之色变。

  郑州中鑫之宝网络部经理杨学钊介绍,道路救援一般分为路面救援与高速救援两种,在城市道路上,找拖车会相对容易一些,然而在大雨或高速公路发生车辆事故时,不少的单位会在此时“狮子大开口”。杨学钊提醒,车主在事故发生后,最好优先联系自己熟悉的投保保险公司、购买车辆4S店、正规汽车维修连锁厂等,在确保自己安全情况下,了解拖车的详情及收费标准,事先谈好价格,以免事后发生纠纷。  □记者刘婷婷

  小伙驾百万豪车拿快递 老外驾车回德国 

  女司机高速逆行10公里 法拉利撞面包车 

  自拍奥迪r8飙车 主播直播醉驾撞墙 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246