首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170206474262909590.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

节后归来,有异地违章怎么办?

发稿时间:2017-02-17 09:20:25 来源: 大河报 中国青年网

 

  郑州市民王先生春节自驾西安过了一个别样的春节,由于在当地未按规定行驶而受到了扣三分罚200元的处罚。“对违章罚款我没意见,但还得到当地去办,这就麻烦了。”实际上,王先生的遭遇并非个例,很多车主回家过年或者外出自驾游时,经常会出现异地违章的情况。遇到这样的事情,车主该如何处理?

  省外异地违章 主要看扣分不扣分

  违法停车被“贴罚单”、高速超速、变道压实线、闯红灯等,都是车主经常在外地遇到的违法行为。而像王先生这样扣三分罚200元的相对比较严重的违章处罚,只能到违章所在地区交管部门进行处理。如果只是罚款不扣分的话,还可以在车辆上牌所在地直接缴纳。

  对于必须到违章发生地处理的情况,车主可以找当地朋友帮忙处理,但最好把违章通知单、驾驶证、行驶证、身份证等证件的原件或复印件寄给朋友,这样可以节省不必要的麻烦。也可以找一些正规的代办机构进行办理,中间会收取10%左右的代办费,不过要尽量选择有正规资质和有实力的机构,办理时最好签订相关协议,以免发生不必要的纠纷。

  省内异地违章现场非现场处罚有区别

  相比省外的异地违章,在省内就相对容易一些。河南省内开车在其他市地出现的交通违法行为都属于省内异地违章,如果是因为超速或违规行驶被电子眼抓拍到的非现场处罚,可以在车辆上牌所在地直接办理,罚款可通过邮政或支付宝缴纳,非常方便。

  如果是被交警拦下来现场处罚的情况,车主就必须到违章所在地区交管部门进行处理。所以最好在交警开具罚单后尽快到当地交管部门处理,省去日后来回折腾的麻烦。记者从郑州交管部门获悉,如果不及时处理异地违章,可能导致车辆无法年检、驾驶证被扣等情况。

  收到“违章通知”要当心

  有一些不法分子假借交警名义,通过群发短信向车主发送“交通违法”诈骗通知。遇到这样的情况车主要多留意,如何识别是否真在异地有交通违法?郑州交警五大队的王警官告诉记者:“如果车辆在外地发生违章,交管部门都会详细告知车主违章的时间、地点、违章行为以及办理程序等。交管部门不会接受任何形式的汇款或转账,一般要求汇款转账或者点击链接的都是诈骗短信,车主还需谨慎。如果车主不放心,可以上网或通过手机查询自己的交通违章记录再做处理。”

  最后还要提醒一些租车的车主,租车公司通常都会要求车主缴纳1000到3000元不等的违章押金,在还车后的一个月内根据违章情况进行退还。而一些小的租车公司也会存在私扣违章押金的情况,车主还要留意自己的违章押金是否按数退还。  □记者耿子腾

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246