首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170206474262909590.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

节后开车要注意 做好这几项检查再上路

发稿时间:2017-02-21 15:44:10 来源: 汽车预言家 中国青年网

  春节假期在京工作的人有不少选择自驾回家,当然也有很多人离京后就将车子搁置封车不动。如今大家又投入到紧张忙碌的工作或学习中,小编在这里给您提个醒,长假回来后记得对爱车进行一定的关爱,春节后日常养护或者检查是一件很重要的事。

  1、外观检查。

  春节回来之后先给爱车做个全面的清洗,旅途上各种脏物不仅不美观,而且会对漆面造成一定的影响,此外,把爱车冲洗干净后,可更清晰的检查漆面的划痕,轻微的划痕一般简单修复下就可以,如果漆面破损严重,那么您就要注意去专业的地方进行保养了,否则底漆破损后很容易生锈,破损处也很容易被腐蚀。

  2、检查、维护发动机。

  第一,要注意磨合期的使用,这是延长发动机使用寿命的基础。无论是新的还是大修后的发动机,都必须按规范进行磨合后,方能投入正常作业;磨合期必须是在60-90km/h之间速度行驶,不暴力行驶,不猛加油门;3000公里以后开始拉高速,保养换机油。第二,检查紧固部位,每次保养或者半年,都要做一次发动机的的检测。第三,要保持油净、水净、气净和机体净;加正规加油站的好油、用正规厂家的防冻液,按时保养更换空滤,时不时还得清洗几题。第四,保证油足、水足、空气足。

  3、车内死角要注意全面清理。

  长途驾车避免不了会在车内吃一些零食,食物的残渣也很容易留在车上,尤其主意的是车内有小孩在的情况下,就更不能避免,时间长了很容易霉变,产生一些异味,因此,长假归来后必需对车内进行一次全面的清理。

  4、交通违章查询。

  交通违章是车主经常会遇到的事情,特别是对于外出自驾游和回乡探亲的车主们,由于对道路的不熟悉,经常出现交通违章的情况。当确认自己违章之后需要及时执行,若扣分已经达到或者超过12分,则应该果断向交警部门核实违章情况并及时进行补考。

  5、轮胎检查。

  由于春节用车频率增大,因此轮胎的磨损也就加剧了,加上郊区和农村地区道路的复杂性,也使轮胎的损耗更加严重了,因此,节后对轮胎的检查尤为重要,除了要用肉眼观看轮胎磨损和老化外,更需借助胎压表检测胎压,以确保日常安全驾驶。

  6、刹车片的检查。

  节假日里,由于人们都集中出游,人流增大,路面复杂性增大,需要刹车的情况必然增加,因此,刹车片的检查尤为重要。

  7、底盘检查。

  由于郊区和农村地区的道路比较崎岖,地盘受伤的几率会增大很多,会经常遇到“蹭底”的情况,这种情况特别容易导致底盘部件的破损,并且要特别注意发动机和变速箱是否出现“渗油”情况,如果有这种情况,需要及时送到4S店进行维修。

  8、全车的常规保养。

  因为节假日的用车频率增大,行车里程增加了许多,若行驶里程接近需要保养的间隔里程,建议尽快回到4S店进行全车检查保养,方便又省心。

  司机辟谷5天饿晕撞车 主播直播醉驾撞墙 

  小伙驾百万豪车拿快递 老外驾车回德国 

  女司机高速逆行10公里 法拉利撞面包车 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246