首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170206474262909590.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

PPP模式开进停车场

发稿时间:2017-02-22 15:37:05 来源: 《工人日报》 中国青年网

 

  视觉中国 供图

 

  最美停车场现身深圳,粉红杜鹃妆点如“花样邮轮” 。 视觉中国 供图

  停车找不到车位,违章停车被罚款。随着汽车工业的发展,停车难已成为我国大部分城市的“通病”。 在这种情况下,运用PPP模式建设运营停车场正在受到多地政府的青睐。

  记者日前从福建省财政厅获悉,为鼓励社会资本参与城市公共停车场项目建设,鼓励通过PPP模式(政府和社会资本合作)建停车场,省级财政给予每个泊位5000元补助。在此情况下,若项目回报仍存在缺口,则由政府给予补贴,并纳入同级或分级财政的中长期预算规划。

  据了解,目前不少地方都出台了相关政策,鼓励社会资本参与建设停车场,在各省份发布的PPP项目中,停车场项目也并不鲜见。而早在2015年国家七部门联合发布的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》中曾提出,全面放开社会资本全额投资新建停车设施,并提出在停车场建设上大力推广PPP模式。

  潜在蛋糕大

  “往市中心去办事,宁愿挤公交也绝不开车去,不但路上堵,而且根本找不到停车位。”福州市民罗先生对于停车难深有体会。

  近年来,我国机动车保有量快速上升,停车设施建设却相对滞后。“兜几圈都找不到公共停车位,停在路边吧,警察马上就过来开单了!”罗先生说。

  毫无疑问,当下,我国停车场建设现状远不能适应汽车工业快速增长的需要。据公安部交管局统计,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆。与之相矛盾的是,城市停车设施规划建设严重滞后。以福建省为例,全省有汽车近500万辆,而公共停车泊位仅50万个,其中中心城区、老城区的停车泊位缺口大。

  另据测算,我国大城市中小汽车与停车位的平均比例约为1︰0.8,中小城市约为1︰0.5,而发达国家的水平约为1︰1.3,我国停车位缺口超过5000万个。而随着汽车保有量井喷式增长,停车难越发突出。

  “现在城市公共停车场大都采取按小时计费方式,收益率还是较高的。”长期从事实体项目类投资研究的傅志敏曾在全国各地调查过停车场建设问题,他告诉记者,只要政策支持,此项目将吸引社会资本追逐。

  市场普遍认为,大力推广PPP模式,加快停车场建设,推进停车产业化是解决城市停车难问题的重要途径。

  实际上,相关政策正在显现巨大的推动作用。停车场建设作为PPP模式的重要合作领域,国务院相关文件曾明确鼓励社会资本投资停车场等市政基础设施项目。同时鼓励多渠道投资,鼓励金融机构加强信贷支持。另外,中央政府还将通过专项基金加大支持力度,改革停车设施投资建设、运营管理模式。

  有分析认为,吸引社会资本、推进停车产业化是实现停车空间拓展的必由之路。在政策的大力推动下,社会化停车场潜在市场规模将达千亿级别。

  多赢的选择

  “运用市场手段,让社会资本参与停车设施建设,能够高效弥补公共投入不足的短板。”傅志敏认为,此举可实现多赢。

  记者了解到,在福州市,已有PPP模式建设停车场的成功案例出现。

  停车、取车过程,不超过1分钟,而且不用任何工作人员值守……福州鼓楼区观凤亭街的一个地下停车场,是福州市首次采用政府和社会资本合作模式建设的,总投资约2100万元。由鼓楼区建投公司受政府委托作为项目业主,通过公开招标方式,选定投资合作人,共同投资建设运营。前30年由政府和社会资本方共管,后20年则交由政府全权管理运营。

  “每小时收停车费8元,预计30年能收回成本。”该停车场的负责人介绍。

  此外,福州金山文体中心原有配套停车场改建工程项目,也采用PPP模式建设,由业主和投资方按3∶7比例合资成立项目公司进行投资、融资、建设、运营。项目投资人取得投资回报的资金来源可分为停车库整体商业化运营收入(主要为停车费收入)以及政府对缺口部分进行补助等。

  此外,城市中尤其是老城区闲置土地往往较少。记者了解到,当前较为流行的智能立体停车场虽然比较节地,但建设的成本较高。“收回成本周期太长,只有在停车需求旺盛、人流量多的公共场所建设才能有所回报。”有业内人士告诉记者。

  针对成本回收问题,各地出台的政策中也有所考虑。比如此次福建的政策就明确,针对停车费及其他收入不足以覆盖项目建设运营成本的情况,政府可提供补偿性资源,包括停车场自身及周边区域的户外广告资源、配建电动汽车充电设施、ATM机等便民金融服务设施等,并将这些补偿性资源的经营管理权交予项目公司。

  应形成产业链

  “虽然政府力推,但因投资额较大,而且投资收益回报时间过长,一般的投资者不敢触碰。”傅志敏坦言。

  据介绍,现有建设的停车设施项目大多是城市边角地,宾馆酒店、医院等公共设施的庭院空地,项目规模较小、分布较散,且可用地大部分不符合现有的规划规范要求。

  也就是说,投入高、成本回收慢给停车场建设带来了较大的资金压力。调查数据显示,按照其结构简易和自动化程度不同,每个车位造价从3万元到26万元不等(不包括用地和土建成本),后期的维保费用平均到每个泊位每年达七八百元。

  “市场从来不是万能的。城市停车设施滞后,需要有效的资源供给来满足需求,更要求符合城市秩序需要。”业内人士指出,社会资本投入停车场建设,逐利难免会成为第一选择,哪里车流多,必然会带动相关配套设施建设,甚至会加剧拥堵。

  此外,在停车行业的市场准入方面,我国缺乏明确的法律规定,由于权限不明,投资建设停车场需要多个政府部门反复审批调整。在产权上,根据现行法律以及相关政策,社会资本兴建的停车场原则上属于投资者所有,多地出台的政策均遵循“谁投资谁所有”原则;而配建停车场的所有权是属于业主还是属于开发商还存在分歧,有关配建停车场的所有权争议在司法实践中广泛存在。

  对此专家提醒,向市场放开不等于完全市场化,尤其是政府不能将建设停车场视为“一放了之”。政府应在土地供给、停车场规划等方面出台相关政策,鼓励社会力量参与公共停车场建设,逐渐使停车场建设、维修、服务管理等形成一套完整的经营产业链。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246