首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170206474262909590.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

冬日自驾心跳太快了!不因美景不因美女

发稿时间:2017-02-23 11:24:08 来源: 新浪汽车 中国青年网

  下班,背上一个迷彩背包,挤公交回到那个温暖的小蜗居,耳机里一直循环放着的是齐秦的我是一匹来自北方的狼。

  小帅有个梦——自驾从南走到北!

  在我的梦里,北方的冬天没有白色的荒凉。肯定有那么一堵墙,探出那么两三枝干,上面凝结这星星点点的粉色蓓蕾,虽没有一片绿叶为它们遮挡,但也没有东西能在寒霜飞雪中将它们压垮打倒!

  当它迎风接雪盛放时,你才知道什么是“梅花香自苦寒来”。梅开百花之先,独天下而春。

  而对于北方的车友来说

  冬天自驾也是痛并快乐着的

  为何这么说?

  想想,当车外刮起刺骨的北风时,车内的我们却能暖暖的,这不是一件很温暖的快乐事情吗!

  注:也许有人说怕冷就不要冬天自驾了,但想想在零下10几度的户外游玩,累了你随时能回到暖暖的车内,岂不快哉快哉!

  至于痛么,不知道其他车友怎么想,小帅综合车友意见,都一致认为冬季油耗绝对是个让人头疼的事情,当然土豪车友可以略过。

  有车友告诉小帅原来他的车是百公里油耗是7升多的,但入冬以来竟然开出了12升!足足差了有5升!

  上涨的是油耗,刺激的是心跳!所以小帅有必要说说冬天油耗这点事!

  揪出油耗飙升大老虎

  其实冬天油耗上升是正常现象,车友也不必过分担心车辆哪里出了问题,但如果百公里油耗一下子增多了4L、5L的油耗,那就需要找出问题了!

  >>>>

  1、热效率低

  简单说,发动机工作需要维持一个最佳的工作的温度,这相当于是我们要保持体温一样。

  人要保持体温在37度左右,如果高了,就是发烧,那我们就会乏力不精神,如果是体温低了同样也是生病。

  同样的发动机也是如此,它的正常工作温度是85~105度之间。

  温度过高,冷却系统会加大散热;温度过低,则减少冷却水的循环速度,保持必要温度。这就是发动机最基本的冷却原理。

  而很明显,冬天发动机是需要保温,而不是散热。

  在寒冷天气,发动机为了保持合适的工作温度,会增加喷油量,以保持温度。一般冬季汽油的热效率也不如夏天,综合这些因素使得油耗升高。

  油耗第一次飙升

  >>>>

  2、机油用不对

  有留意机油标号的人都知道,机油标号都是这样的格式:

  各位车友留意,这种冬夏通用的机油,W前面的代表温度,数值越小低温流动性越好。数字代表机油粘度,数值越大粘度越高。

  温度这点不用怎么留意,像是5W就已经可以应对零下30度的气温。但是,小帅认为粘度是随温度变化的。

  车在停车场停一晚,机油肯定是沉淀了。冬天气温低,经过一夜的静止沉淀,粘度会加大,变稠。这样造成的后果就是次日你发动汽车时,比较难启动。

如果你住的环境气温变化不大(比如是广东),你可以使用单一黏度的机油。

  假如你是住在四季气温有强烈变化的地区,就要配合不同气温选择适当黏度的机油,这是为了使发动机不至于在大冷天因机油太黏稠而运转不良。

  所以冬天应该适当选择粘度不那么高的机油,夏天则选择粘度高一点的。比如说你常用的是5W-40,到冬天则应该下调一点改用5W-30。

  油耗第二次飙升

  >>>>

  3、热车方式错误

  在大冷天,没保护好爱车,隔日早上起来,车窗车门甚至会被冻住结冰。所以冬天热车也是正确的。

  但是,把车打着之后,最多原地热车一分钟就够了。原地热车的时间真的不需要太长!你原地热车十来分钟,那当然耗油!

  最佳的热车方式是,原地热车不超过一分钟,然后就可以把车开起来,但其实把车动起来之后才是热车的开始。

  我们要把车速控制在40、50公里左右,稳定开上一段时间,留意水温稳定正常之后,就可以痛快驾驶了。

  以上三个是属于一般问题,很多人北方的车友也遇到过。但单凭那三点,油耗也不可能高4升、5升。

  油耗第三次飙升

  油耗高得恐怖的车友

  可能要留意一下是不是汽车发生故障了

  常见的故障有:

  >>>>

  1、节温器工作不良

  90%的车主坏了节温器的自己不知道!

  说出这个节温器,是不是很多车友都一脸懵逼,没听过这茬呢?

  其实节温器大家可以把它理解成一个会计,会计就是负责算钱的吗,给你多一点,给他少一点,目的就是把工资划分等级,维持一个企业的生态平衡。

  不可能有会计会给主管1000元工资,给民工5000元!

  同样的,节温器是根据冷却水温度的高低自动调节进入散热器的水量,以保证发动机在合适的温度范围内工作。

  如果节温器主阀门发生故障了,就相当于会计疯了(真给搬砖的发5000元工资)主管这会儿肯定是要翻脸的!

  主阀门故障导致阀门开启过早,则使发动机预热时间延长或发动机温度过低,此时电脑就会根据水温传感器信号增加喷油量,增加了油耗。

  油耗第四次飙升

  >>>>2、水温传感器失灵

  如果说节温器是会计,水温传感器就是老板。想想,如果老板失去了决策能力,那一家公司的发展能好吗?

  水温传感器失灵,对温度就失去了感知判断,提供的给ECU的信息就会错误。补充一点,ECU就是老板娘或者是董事长(能治得了老板的就他俩了)。

  ECU接收错误的信息,就会做出一下“傻傻的行为”比如是增加怠速阀门的开度、增加喷油量,那油耗肯定就会增加了。

  油耗第五次飙升

  一口气写了那么多。手机里播放的我是一匹来自北方的狼也循环播放了将近两个小时了,是时候停止了。

  歌停了,但是小帅的梦依然还没实现。

  小帅依在窗台,穿着短裤,点了一口烟。

  在这个广东的冬夜里,北方的某个角落一定有那么一堵墙,那探出墙外的两三枝树干。不同的是,这次的树干上长满了梅花。开的是那么漂亮!

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246