首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170206474262909590.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

雪后如何洗车?

发稿时间:2017-02-23 14:57:19 来源: 大河报 中国青年网

  □记者祁驿

  周二下午,河南普降大雪,雪后洗车的车主肯定不少,提醒大家一下,由于本次下雪很多道路使用了融雪剂,所以洗车要及时,洗车时有些部位要重点清洗。

  温水洗车,洗后擦干

  上汽大众河南安吉的售后经理赵先生介绍说,洗车时切记不要用冷水,会导致漆层破裂,有条件的话,应在室内进行,用温水。

  在洗车前一定要关闭发动机,关闭车窗及活动天窗,将天线收回。在用水管冲洗车辆时,不要用水管喷嘴对着锁孔、车门及行李厢盖的接合处喷水,以免结冰。对于车门锁芯,可以用专用的防护剂喷雾器来润滑防腐,防止结冰。

  洗完后,记得要及时擦干水迹,以防止门缝的残水结冰,冻住车门。车窗上出现的机油、润滑脂、蜡、硅酮等污物,可以用专用的车窗清洗剂或硅酮清除剂来清洗。

  吉利河南博润维修站的王军帅建议,擦拭完车身后,可以开着车找个干净的路面跑一圈。这样一些缝隙中的水珠就甩出去了,在这个过程中,再打开空调吹一会儿,门缝和窗户上的水痕也会被很好地烘干。

  清洗底盘,谨防融雪剂

  周二的降雪,为了保障交通,很多地方使用了融雪剂,郑州城管部门一名工作人员介绍说,融雪剂一般有两大类:一类是以醋酸钾为主要成分的有机融雪剂,腐蚀损害较小,但价格高,一般用于机场等场所;另一类则是以氯盐为主要成分的无机融雪剂,如氯化钠、氯化钙、氯化镁和氯化钾等,通称作“化冰盐”,其价格便宜,被广泛使用。

  那融雪剂会腐蚀汽车底盘和轮胎吗?“融雪剂的主要成分是氯化钠,车辆底盘是铁的,轮胎是橡胶的,如果不及时清洗,容易使底盘生锈、轮胎氧化。”江淮河南世纪阳光售后总监朱冬坤表示,现在郑州路面使用融雪剂的剂量不多,即使汽车经过使用融雪剂的路面,按照正常的方法洗车即可,如果还不放心,可以给爱车安装底盘护甲,也能防止融雪剂的腐蚀。

  车漆保养,可有选择地做

  在洗车之后,可以对车漆进行简单的打蜡保养,遇有微小的剐痕要用研磨砂纸局部研磨、抛光,这些都是让爱车漆面常葆青春的方法。车身上要是有深度划痕就应该到专业的修理店进行补漆处理。

  打蜡是知名度最高的车漆保养方式,一般洗车的地方,都会提供打蜡服务。目前市场上车蜡的价位和种类非常多,譬如按功能分就有防紫外线的、防雨水的等,打完蜡后,短时间内对车漆会有一定的保护作用。

  打蜡施工稍嫌麻烦,但价格不贵,所以受到许多车主欢迎。车蜡是水溶性物质,在日晒、洗车过程中很容易流失,平时还极易粘附灰尘,硬度也不高。无论哪种车蜡,其主要成分都是石油提取物,所以打蜡后的车漆像抹过油似的光亮,但气味难闻,在打完蜡的几天内,效果比较明显。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246