首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170206474262909590.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

还值得买吗? 那些停产在售的经典老车型去哪了

发稿时间:2017-02-28 14:26:07 来源: 搜狐汽车 中国青年网

  很多网友咨询,为什么有些车型已经停产了4S店还在卖?这样的车值不值得买?今天就来聊聊这个话题。

  从字面意思就不难发现,停产在售的车型就是这款汽车已经停产,汽车厂商或者4S店仍在销售已经生产出来的存货,或者可以说是在清理库存。比如,几天之前,在中国生产长达13年之久的丰田花冠在天津西青工厂正式停产,在最后一台车下线之时,就意味着已经生产出来的车型成为了停产在售车。

  对于有争议性的话题,往往会分成两派,很多人认为停产在售的车型性价比高,非常值得购买,也有些人认为停产在售车技术陈旧,售后也存在问题,因此没有购买的价值。首先来谈谈,停产在售车值得购买的原因有哪些。

  首先,停产在售的车型本身不存在问题

  大多数人听到“库存车”这三个字就谈虎色变,不过这里要和库存车有所区分。因为不管是汽车还是其他商品,几乎都是厂商先生产出来,然后运送到经销商,再通过这些经销商卖给消费者。通常而言,很少有消费者愿意购买订单商品,一方面是因为生产周期长存在很多不可预测因素,另一方面是这些车型普遍价格不菲,普通消费者难以接受,当然,土豪除外。在汽车行业中,有些超豪华车型、超级跑车采用订单化生产,比如劳斯莱斯、法拉利、科尼塞克等,这些都是普通消费者难以企及的汽车品牌。

  4S店的库存车一般是由于车辆过于个性化、存在某些问题等,导致车辆难以在几个月内卖出,甚至有些一两年都没卖不出去。而停产在售车则与之有所区别,它们是汽车厂商不再生产的型号,但是已经被生产出来,它们往往需要一定的时间才可以销售一空,通常要半年到1年左右的时间才能被消化完毕。所以,这两者之间存在细微的区别,也就是说,停产在售车本身不存在问题,不能与4S店的库存车或者特价车划等号。

  其次,经受住市场的考验

  这些车型在市面上销售了几年甚至十几年,已经经受住了市场和时间的考验,在使用过程中往往不会出现影响使用或人员安全的质量问题。况且大多数停产在售车的库存时间多在一年之内,掉漆、轮胎老化等问题出现的概率很小。

  第三,维修保养成本低

  这些车型已经生产了很长时间,可以很方便的买到零配件,并且价格不会很高。另外,由于市场保有量巨大,大多数汽修厂都有维修和保养这些车型的经验,所以车主还可以选择在汽修厂进行维修保养,进一步降低使用成本。

  最后,优惠幅度比较大

  由于这些车型已经停产,厂家不再针对他们展开特殊的市场营销,往往是为了尽快消化掉现有库存而大幅降价促销。所以相比于停产之前,他们的售价会更低,对消费者的诱惑更大。

  停产在售车的优点还是比较多的,不过也有些人认为停产在售车没有购买的价值,他们认为,停产在售的汽车往往是被市场淘汰的车型,缺乏市场竞争力,这主要体现在外观陈旧、内饰粗糙、技术落后、配置简陋等方面。

  外观陈旧。停产在售的汽车多数是十几年前的产物,外观设计呆板陈旧,很难迎合消费者的口味。

  内饰陈旧粗糙。和外观设计相同,十年前的设计师自然不能预测十年后的流行趋势,因而这些停产在售车的内饰设计陈旧不堪。再加上制造工艺比较落后,就导致内饰十分粗糙。而今,很多十万元内的车型都采用了搪塑工艺生产的中控面板,质地柔软,使汽车不再是冷冰冰的工业品,从而给人带来家一般的温馨。甚至有些自主品牌车型的内饰板还采用皮质面料包裹,颇有豪华车的质感。

  技术落后。由于车型年代久远,在技术上往往十分落后,比如刚刚宣布停产的丰田花冠还在使用4AT变速箱,而卡罗拉已经更换为了输出平顺并且经济省油的CVT变速箱。

  配置简陋。十年前想用十万块钱买一个安全可靠、省油经济,再有一些操控性能的汽车,自然会和时尚的造型设计、先进的技术、丰富的配置等无缘。现在,不仅可选的车辆越来越多,它们的配置也越来越丰富,比如多安全气囊、ABS+ESP、刹车辅助等配置大大提高了安全性能,泊车辅助、360°全景影像等功能方便了新手司机和女性司机,电加热座椅、座椅按摩等也大大提升了舒适性。这些配置不仅方便实用、提升车辆安全,也让驾驶变成了一种享受。

  写在最后:

  这样来看,对外观造型和新技术没有过多追求,买车只是用来代步的消费者而言,停产在售车型售价低、质量可靠,因而性价比高,值得购买。不过,既然已经花了这么多钱买车,谁都不想亏待自己,新车型不仅外观时尚、技术先进,往往配置比较丰富,多花一点点钱就可以有更好的享受。所以,如果是追求外观设计以及新技术的消费者,新车型当然是首选了!

  那么问题来了,你会购买停产在售的经典车型吗?

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246