首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
W020170228519651357608.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

中法驾照互认——有驾照有车的你就差去法国了

发稿时间:2017-02-28 17:06:16 来源: 北京晚报 中国青年网

  目前,中国公安部与法国内政部已签署驾驶证互认换领协议,双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或免试换领驾驶证。

  那么,去法国短期出游以及长期在法国生活,分别该怎么换证呢?听嘿嘿猫给你好好分析一下~

  短期赴法国 开车怎么办?

  如果是去法国旅游、探亲、出差, 在法国居留不超过1年,可以凭 中国驾驶证和法国官方认可的翻译件直接驾车 ,无需取得法国驾驶证。

  但考虑到旅游等短期出行需求和安全保障,在法国不是所有车型都可以驾驶, 目前允许驾驶的车型有:中型客车(B1)、大型货车(B2)、小型汽车(C1、C2)和摩托车(D、E、F) 。如果你在中国已取得以上车型的驾驶资格,在法国均可驾驶对应类型的车辆。

  注意事项:一定要记得带上有效的护照、签证或居留证件,确保拥有合法身份或居留权。持中国驾驶证临时互认法国驾驶证的具体对应准驾车型如图:

  长期在法国 换证怎么办?

  如果你是去法国工作、常住的,并 在法国居留超过1年,持 中国驾驶证和法国官方认可的翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接 免试换领法国驾驶证。为满足工作、生活的驾车出行需求,持中国驾驶证免试换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。

  注意事项:在法居留期满1年之前,就应当向法国驾驶证主管机关申请换领驾驶证。持中国驾驶证免试换领法国驾驶证的具体对应准驾车型如图2:

  外交人员、留学生有优惠政策

  如果你是去往法国的外交人员和留学生,将享受两国给予的对等优惠政策。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和官方认可的翻译件可以直接驾车。允许驾驶的车辆类型与所持中国驾驶证类型相对应。

  注意事项: 中国外交人员还需持有法国外交部签发的特殊居留证,中国留学生还需持有标注有“大学生”字样的法国签证或居留证。

  什么驾驶证不能互认?

  与法国驾驶证互认换领的中国驾驶证必须符合以下条件:一是驾驶证持有人在取得驾驶证时,为中国公民或者常住人员;二是该驾驶证应在有效期内;三是该驾驶证未被公安机关交管部门吊销、撤销、注销或者暂扣;四是该驾驶证不能为实习期驾驶证或学习驾驶证明,也不能为军方驾驶证;五是该驾驶证上主要的标注和信息未损毁以致无法辨认。

  注意事项: 持中国驾驶证免试换领法国驾驶证后,法国主管机关可收存原中国驾驶证,待离境前交回法国驾驶证后,予以归还。

  大型客车、牵引挂车驾照暂时不能换

  大型客车、牵引挂车等车辆类型未纳入此次两国驾驶证互认换领范围。如果在法国有驾驶这些车辆的需求,应按照法国的法律法规向主管机关提出申请、参加考试,考试通过后取得该类型的驾驶证。

  公安部有关负责人介绍,中法双方建立了警务协作机制,共同加强一方驾驶证持有人在对方国家换证、驾车行为的管理。双方将向对方提供本国驾驶证版式、规格等信息,交流驾驶证真伪的识别方法;建立驾驶证核查机制,有效核查比对驾驶证真伪、有效性等信息,联合打击使用伪造、变造驾驶证的违法行为。双方明确,持一方驾驶证的人员在另一方境内违反道路交通法律法规时,按照违法行为发生地的法律法规予以处理。发生严重违法行为、符合所在国法律规定的吊销、撤销或者暂扣驾驶证等情形的,所在国主管机关可按规定取消该驾驶人在境内使用该驾驶证的权利,并通报对方国家。

  两国已于本月下旬正式签署了驾驶证互认换领协议,根据协议规定, 互认协议将自双方签署并完成国内法律确认手续之日起90日后生效。目前,公安部交管局正在抓紧履行相关手续,组织做好各项准备工作,确保两国驾驶证互认换领平稳顺利实施。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246