首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1111.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

临牌真的不会被拍,也不会被扣分吗?

发稿时间:2017-03-20 10:37:52 来源: 汽车视界yangchewu 中国青年网

  有时候出于很多情况,车会挂上临牌,但可千万别小看这个临牌,里面可是蕴含着大学问,如果搞不清楚,后果可能会很严重。

  老K先来简单介绍一下什么是临牌,临时号牌就是在我们没有取得正式牌照前的一种过渡牌照,在此期间行车上路必须使用临时号牌,它的法律效应和正式牌照是一样的,在取得正式牌照后临时号牌即可作废。

  临时号牌共分4种,即 行政辖区内的临时号牌(售卖本市的新车)、 跨行政辖区临时号牌(售卖到异地的新车)、 试验车辆临时牌照(测试车、工程样车等)和 特种车辆临时牌照,我们经常能用到的也就是前两种。

  临牌有效期

  不同的临时牌照是有相应的有效期,如果在超期后没有及时进行补办或者也没有安装正式牌照的话,一旦被交警检查,均会受到严厉的处罚。不仅会以无牌车辆扣12分、罚200元处理,而且车辆将无法再进行落户。期间车辆出险的话,保险公司也会拒绝赔偿。

  本地临牌(在这里,我们特指是北京)的有效期是7天,如果确实因为牌照制作周期的问题导致无法下发正式牌照的话,可以再次申请,本地临牌共可以办理三次,也就是21天的使用期限。

  在此期间不能驶出北京地区,否则将按照无号牌车辆处理。

  关于 异地临牌,主要是针对在北京购车后回到异地上牌的车主,有效期一般为3天至15天不等, 具体情况情况具体分析,即使你家在西藏和新疆,一般来说也可以在有效期内把车开回家。

  另外,很多车主即使是北京购车、异地上牌,但还是会先去办理本地临牌的原因,因为本地临牌有效期相对要长不少,而且即使开着本地临牌的车回异地,在路上基本也没人会查,使用上很方便。

  临牌期间车辆出险,管赔吗?

  我们在办理临时号牌的时候需要携带交强险保单,这就已经和交强险挂钩了,所以如果车辆在使用临牌期间出险了,保险公司是会理赔的。

  另外,如果商业保险在此期间并没有生效,那么一旦出现事故,保险公司只能赔偿交强险理赔范围内的金额,超额的损失部分只能自己“埋单”了。所以,办理临牌之前最好可以先确认一下自己的商业险保单是否已经生效。

  如果发生重大事故,又该怎么办?其实很简单,只需要确认你的商业险保单在此时已经是 生效状态就可以了,这样即使是在临牌使用期间内出现交强险理赔范围之外的情况,也是可以用商业保险部分进行理赔的。(盗抢险除外,临时牌照期间,车辆如果发生盗抢事故,保险公司不会进行理赔。)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246