首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1111.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

林肯国产 给特朗普和雷克萨斯一记耳光

发稿时间:2017-03-20 14:46:42 来源: 华夏时报 中国青年网

豪华车,林肯国产,特朗普,雷克萨斯

  一直宣称暂无国产计划的林肯,在3月13日宣布将于2019年在重庆投产一款中国市场专属的SUV车型。这一计划的宣布,不啻各给了特朗普和雷克萨斯一记响亮的耳光。

  第一记耳光给了特朗普

  在3月13日的那则声明中,林肯宣布“将于2019年下半年起在华为中国消费者生产一款全新SUV车型,该款全新SUV车型将同林肯在华合资伙伴长安汽车于重庆生产制造”。

  不知道美国总统特朗普在获悉这一消息后会是怎样的感受。早在去年11月,刚刚在与希拉里对怼中获胜的特朗普就发推称,“福特汽车公司主席比尔·福特(Bill Ford)告诉他,福特不会将肯塔基州的林肯汽车制造厂搬迁到墨西哥。”然后,特朗普又发一篇推文称,“我和比尔·福特做出了艰苦的努力,将林肯汽车制造厂留在肯塔基州。这是我对肯塔基州人民信任的回报。”

豪华车,林肯国产,特朗普,雷克萨斯

  二个月的今年1月,福特汽车CEO 马克·菲尔兹(Mark Fields)“沮丧”地宣布,由于来自当选总统特朗普的压力,公司正在放弃在墨西哥建厂的计划,并且将着力于美国本土制造。福特原本计划将位于肯塔基州路易斯维尔装配厂的林肯MKC车型生产线转移至墨西哥,以提高福特翼虎的产能。

  北京时间3月1日上午10时,特朗普发表首次国会演时称,中国加入世界贸易组织后,美国丢掉了6万个工厂。

  “老大”的治国方针选言犹在耳,林肯却一掌掴了回去——在声明中,林肯表示将通过合资伙伴长安汽车在华生产林肯产品,这将使得林肯可以更好地满足中国市场的需求,提升新车导入速度,并降低运输和物流成本。

  第二记耳光给了雷克萨斯

  林肯宣布国产的第二记耳光打在了雷克萨斯的脸上。

  2016年,进入中国市场已4000多天的雷克萨斯的销量终于突破了10万辆大关;同一年,重新在中国市场擦亮车身锈迹的林肯的销量仅为32558辆。二者相差三倍有余,但时至今日,雷克萨斯依然对国产绝口不提,林肯却已即将落户山城。

豪华车,林肯国产,特朗普,雷克萨斯

  “林肯在华销量稳定增长,成为中国豪华汽车市场中不可忽视的一员。在此背景下,本土化生产是顺理成章的举措。”林肯中国美女总裁梅蔼明(Amy Marentic)显然已闻到了重庆火锅的味道。

  实际上,林肯国产早就有迹可循。去年5月18日,重庆方面与长安汽车母公司兵装集团签署的深度融合发展战略合作协议中提及,“兵装集团协调支持林肯等高档品牌汽车布局重庆”。当年10月,梅蔼明在接受路透社采访时确认了林肯的国产化计划——林肯正在研究是否本土化生产的可能性。

  林肯对中国市场的志在必得不仅体现在其曾提及的“到2020年全球销量达到30万辆”(福特尚未发布2016年林肯全球销量,但数据显示,2016年林肯在美国市场销量为 111724辆,加上中国市场的32558辆,两者合计14.43万辆)的战略目标,也在于林肯对自身品牌的信心。

豪华车,林肯国产,特朗普,雷克萨斯

  去年1月,林肯全球总裁葛皓华(Kumar Galhotro)在谈及品牌定位时称,中国和美国的情况并不相同。“在中国,我们的传承力起着非常重要的作用。我们受欢迎的程度比雷克萨斯要高,而在品牌声誉度上,我们甚至超过了奥迪。”

  除了给雷克萨斯一击,林肯还趁机踩了奥迪一脚。

  首款车型是加长版MKC?

  出于可以理解的原因,林肯并没有透露国产项目的具体细节,但这并不妨碍外界对其首款国产车型的猜想。

  相对其他竞争对手,林肯的产品阵容并不算丰富,目前其在售的六款车型中,除MKT外,均已引进至中国。其中便包括紧凑型SUV MKC、中型SUV MKZ和大型SUV NAVIGATOR三款SUV。

豪华车,林肯国产,特朗普,雷克萨斯

  而按照林肯在2014年透出的五年计划,在2020年前将完成所有在售车型的换代。2015年,MKX率先完成了换代,并在当年1月的底特律车展上发布;时隔一年,全新一代Continental也在北美车展亮相;在2016年3月的纽约车展上,林肯带来了全新Navigator概念车,量产车预计在2018年登场。而最新消息显示,出于战略方面的考量,MKZ或于2019年停产,并在未来推出基于福特全新 D6 底盘打造的新车型。由此,除MKC和MKT外,林肯现有车型已完成和或将完成垂直换代。

  与“红人MKC”相比,MKT是一款饱受非议的车型,自2009年上市以来累计销量仅为4.22万辆。尽管亦有消息称MKT或于2019年换代,但其定位与市场表现均无引入中国市场的可能。

豪华车,林肯国产,特朗普,雷克萨斯

  按照林肯在3月13日发布的国产声明,从时间点及车型信息上看,将于2018年秋实现换代的MKC最有可能率先实现国产。更为值得注意的是,MKC与福特翼虎出自同一平台,而其所在的细分市场则是SUV销量中最大的市场。

  唯一的变数来自声明中强调的这是一款“仅供中国大陆市场销售”的全新SUV——为中国市场重新设计一款新车?这并非没有可能。但如果把换代后的MKC拉长呢?这或许也是一个不错的选择。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246