首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-111111.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

节气门如何清洗 人人车为您支招

发稿时间:2017-03-31 10:46:34 来源: 中国网 中国青年网

  相信很多车主都遇到过,去4S店或专业维修店保养,工作人员经常建议你清洗节气门,在遇到发动机抖动、或者提速不给力等问题时,有些修车师傅也会建议你清洗一下节气门。那么,节气门到底该不该清洗,多久清洗一次,应该如何清洗?人人车这就帮你解惑。

  什么是节气门?

  简单地说节气门是汽车发动机的咽喉,是控制发动机进气量的阀门,控制它的“按钮”就是你右脚下的油门。油门踩得越深节气门开度就越大,发动机进气量越多,油气燃烧越充分,动力越强。

  为什么要清洗节气门?

  汽缸每次工作时都是先喷油再点火,熄灭发动机的一瞬间点火会被马上切断,这时工作循环所喷出的汽油却无法被回收,只能贴附在进气门和燃烧室壁上。汽油虽然很容易挥发,但汽油中的蜡和胶质物却残留下来,长此以往汽油中的蜡和胶质物越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。

  节气门是圆形管道里的一个金属片,积碳附着在这个金属片上,使得金属片变厚,空气进出不流畅,严重的甚至导致节气门不能闭合。这就造成了加速无力、发动机抖动等问题。

  节气门多久清洗一次?

  节气门的清洗频率与用车习惯和环境有很大关系。如果没有出现怠速不稳、发动机抖动、油耗显著大幅增加、加速无力等现象,无需清洗。出现以上情况再清洗不迟,积碳是缓慢积累的过程,不会直接出现严重故障,所以平时注意车况,有问题及时检修就好了。

  一般建议车主1.5万公里左右进行清洗,当然不同车型情况不同,有些车节气门容易脏,严重时七八千公里就需要清洗也很常见。一般而言,是不需要五千公里就清洗一次节气门的,除非你用车的条件十分艰苦,不过建议最多也别超过四万公里。

  节气门清洗方法

  节气门的清洗方式有两种:拆洗和免拆洗。

  免拆洗一般是采用“打吊瓶”的方式,在发动机运行状态下,把清洁剂通过进气道持续喷洒,清洗进气道及节气门,但效果比较一般。拆洗就需要拆掉进气总成,利用药剂擦洗节气门,效果比较好,但比较麻烦。清洗后一定要复位节气门开度,不然可能造成报警灯报警,因为车的ECU电脑已经记忆了有积碳时的开度,如果不复位的话其实跟没清洗是一样的。

  节气门洗得越勤,车的毛病会越多。清洗节气门,清洗剂的选择尤为重要,千万不可使用强腐蚀清洗剂,然而就算是再好的清洗剂,也只是把损害降至最低,而损害是必然的,所以不到迫不得已,不要轻易地去洗节气门。还有就是要养成正确的驾驶习惯和勤保养,不加劣质汽油,这样可以适当减少节气门的清洗频率。

  1月中旬,人人车曾宣布已经同民生银行信用卡中心达成战略合作:双方将在金融业务上深度对接,为人人车用户提供更灵活、更便捷、成本更低的专项二手车金融服务。

  目前,人人车与民生银行信用卡中心共同为车主定制的专属二手车分期产品已经在首批十个城市上线。接下来,所有共同覆盖城市将全部上线该合作产品。民生银行信用卡中心将为人人车用户提供独家专属优惠待遇,并开通专门的审批和放款通道,通过这款产品,有分期需求的人人车用户,可以享受到购车-贷款一体化的服务。包括低于同业产品的费率、更短的审核时间和更快的放款速度,极大地优化了金融产品的用户体验。

责任编辑:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246