首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-111111.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

庞青年:资金技术双加持 重点着力氢能源

发稿时间:2017-04-14 14:38:40 来源: 中国青年网 中国青年网

  近日,在30辆青年欧洲之星成功交付首汽集团仪式之后,青年汽车集团董事局主席庞青年特别接受了中国青年网记者的访问,并就此次布局调整以及今后的发展战略与记者进行了深入的交流。

  记者了解到,自青年客车成功之后,青年汽车便将发展放到了重卡、乘用车上,还特组建了青年曼卡项目。在收购了莲花轿车之后,青年汽车获得了客车、重卡、乘用车的生产制造资质。但是面对传统策略的屡试不爽,如何带领陷入迷局的青年汽车走出迷局,是庞青年之前面临的最大挑战。

  技术发展有方向 “氢”为最棒切入点

  面对未来石油资源可能枯竭的困境,作为一家知名的汽车生产厂商,新的对策急需应运而生。未来汽车技术发展的方向是什么?庞青年不止一次地思索,当他意识到氢能源的这安全、环保和经济三大价值时,他毅然地确定了今后的战略方向——将“氢”作为未来发展的切入点。组建起氢动力汽车技术链条,是他向着这个方向进行布局战略的初步。

  青年汽车从2015年开始以发展“氢”这个点来推动企业的客车、卡车和轿车,达到全面发展氢能源的要求。那么,发展氢的意义在哪?庞青年表示,氢能可实现从开发到利用全过程的零排放、零污染,还具有能量密度大、转化效率高、储量丰富、适用范围广和环保安全等特点。氢燃料汽车更是被国际公认为“终极新能源汽车解决方案”。

  氢气的燃烧热值高,每千克氢燃烧后的热量约为汽油的3倍,焦炭的4.5倍;其燃烧物为水,没有碳排放及硫化物、氮化物等。况且,制氢原料的源源不断,可以“就地取材”和“变废为宝”的特性,是庞青年最为看重的一点。

  庞青年谈到,其实很多西方发达国家很早就在发展氢燃料电池和氢动力汽车,与传统汽车相比,氢动力汽车能量转化效率高达60-80%,为内燃机的2至3倍。燃料电池本身工作没有噪声、没有振动,其电极仅作为化学反应的场所和导电的通道,本身不参与化学反应,没有损耗,寿命长。从这些方面来看,他认为,氢动力汽车当之无愧地是未来汽车发展的重点。

  据悉,早在2015年,青年汽车通过增资南通百应60%的股权,由南通百应100%收购百应能源国际有限公司(美国总公司)。百应公司核心技术来源于美国佛罗里达州立大学工程学院,利用公司掌握的碳纳米管电极制作技术,从事氢燃料电池核心零部件——膜电极的研发与生产,同时自行开发氢燃料电池堆和氢燃料电源系统。公司经多年的发展,通过自主研发、技术合作等方式,已经掌握了从膜电极生产、电堆组装、系统集成到整车匹配等全套的核心技术,成为国内少数几家拥有成熟氢燃料电池技术的整车企业之一。

  目前青年汽车的物流车、客车、轿车已经全面使用氢能源。物流车是氢与电并肩发展;客车是传统能源车、电车、氢能车共同发展。三年内卡车的电动车将不再生产,五年之内轿车基本实现氢能源使用,最终全局发展氢能源汽车。

  资金技术双加持,青年汽车困境已出

  2016年8月成立的如皋新能源产业基金持有青年汽车30%的股权,产业基金的资金优势、青年汽车的技术资质优势,双方互补,合力发展氢能源汽车产业。在外界看来,这意味着困扰青年汽车发展的资金难题正在解决,青年高档客车制造能力现已如常,走出困境已成定局。

  庞青年介绍到,“青年汽车有品牌、有工厂、有技术、有车型,早几年就是缺少资金。虽然品质被认可,但是交付比较慢,所以制约了品牌的发展。”如今,青年汽车股权整合加融资,使得企业有了资金保障,生产规模变大,产能就有了显著提升,成本不断下降,青年汽车开始步入稳中求进的发展模式。

  青年汽车转型升级,工匠精神是宗旨

  青年汽车一直秉承“一级做给一级看、一级带着一级干”的干部作风,“严、细、实、快”的工作作风也是集团发展必不可少的。庞青年本人也会在生产任务繁重之际,陪伴工人加班加点。“工匠精神”是他一直的遵崇。

  庞青年清楚的认识到,客车是劳动密集产业,员工的培养非常重要。青年汽车自身就有培训学校,毕业大学生可以参加培训,平时会有考核。同时在内部,青年汽车也有考评机制,计件制度细致到位。庞青年表示,将来会考虑开辟新的生产线做示范线,计件工资可能会挂钩岗位工资,对员工进行更振奋的鼓励。

  从转型角度看,青年汽车分别从占领能源革命前延,营销模式改革,产品经营提升等三方面进行了着力与布局。庞青年表示,保质、保量、保时间的完成转型道路是青年汽车的重中之重,也是必经之路。

  庞青年曾这样阐述青年汽车的造车理念:“我们要用专业的眼光制造社会需要的精品好车,而且要做就做到最好!”如今,青年汽车已经确定了氢能源之路,庞青年也能坚信,距离氢燃料汽车梦想的实现,绝对不会遥远。据悉,2017年11月,联合国氢能大会将在如皋举行,届时青年汽车会携成熟的战果以及更加自信的面貌亮相大会,为氢能源汽车的发展做出新的贡献。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246