首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-111111.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

涨价潮下的轮胎行业,生还是死?

发稿时间:2017-04-17 16:03:23 来源: 轮胎世界网 中国青年网

  2017年第一季度,轮胎上游原材料价格持续走高,倒逼轮胎企业轮番上调产品出厂价格。

  这一轮涨价潮,究竟会对轮胎企业产生怎样的影响?轮胎世界网通过网站和微信平台同时做了问卷调查。

  生存和升级同等重要

  调查结果显示,应对涨价潮,不同企业采取了不同的方式。

,轮胎

29%的被调查者认为,要制定灵活的价格策略,先确保自己生存下来。

  另有29%的人倾向于调整产品结构,淘汰落后产能。

  显然,对于轮胎企业来说,成本增加,利润空间首先会被挤压。

  这时,要是提高售价渡难关,就可能失去原有的价格竞争优势;维持原价的话,就会面临成本增加,利润受挤压。

  这就需要企业审时度势,采用灵活的价格策略,把握好时机突围。

  另一方面,压力也可以转化为动力。一些中小企业如果能在困境中创新求变,在涨价大潮中及时调整产品结构,就有可能发展成精锐型企业。

  除此之外,25%的被调查者选择提升品牌知名度和影响力。

  同意深挖自身潜能,降本增效的,只占被调查人数的17%。

  有的轮胎企业就表示,由于品牌带来的产品附加值优势,其旗下品牌相较于其他同类品牌,有一定竞争力。

  凭借品牌优势,这样的企业在应对轮胎涨价潮时,就显得颇为从容。

  走品质路线或成必然

  在中国轮胎的竞争力方面,被调查者显示出很大的意见分歧。

,轮胎

  一方面,42%的人表示,中国轮胎的品质已有本质提升。

  持这种观点的被调查者,主要针对的是坚持走品质路线,主动调整自身结构的大型轮胎企业。

  近年来,这些企业投入巨资引入国外先进设备,打造现代化高科技轮胎项目,并重视加大技术研发力度,不断调整产品配方。

  经过数年努力,其轮胎质量得到巨大提升。

  “现在的轮胎生产线,就是想生产一条低质量轮胎都很难。”一位业内人士在评价自家轮胎时如是说。

  同时,为了增强自身竞争力,这些轮胎厂家会刻意避开恶意低价竞争的市场,生产产品附加值较高的轮胎。

  另一方面,也有39%的人认为,中国轮胎的竞争力,正因价格优势丢失而逐渐下降。

  这种观点主要针对的是粗放发展,技术进步和产品升级较慢的中小型轮胎企业。

  其产品大多是面向中低端市场,依靠低价竞争来获取市场份额。

  据分析,在这一轮涨价潮中,低端产品和中高端产品的价格差被大大缩减。

  消费者在选择产品时,自然会放弃没有价格优势的小品牌产品,转而选择大品牌产品。

  竞争激烈,价格战不再是“王道”

  在现阶段,中国轮胎产品主要集中在中低端市场,以中小型企业为主,竞争手段主要是打“价格战”。

  针对“涨价潮为轮胎业带来的后果”,大部分被调查者认为行业内会迎来新的洗牌。

,轮胎

  其中,36%的人表示,深陷“价格战”的中小企业会被淘汰;26%的人认为,强者恒强,行业集中度会得到提升。

  二者相加,占所有参与调查问卷人数的62%。

  一直以来,部分中小轮胎企业靠银行借贷维持生存,自有的流动资金不多。

  加上信誉不足,这些企业很难获取更高的贷款额度。

  对这部分轮胎企业来说,一边是原材料价格在不断攀升,另一边是涨价后的产品失去原有的竞争优势,不断丢失市场份额。

  这两方面造成的资金困难,或成为压垮他们的“最后一根稻草”。

  大批中小型轮胎厂商的倒闭,势必会扩大“强者”的市场份额,提升行业集中度。

  另外,有28%的被调查者认为,国内的市场竞争将会更加惨烈;10%的人表示出口会更艰难。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246