首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-111111.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

雄安新区澄清“购车摇号”谣言!对传谣造谣者将追责

发稿时间:2017-04-18 15:36:11 来源: 行走京津冀 中国青年网

  雄安新区三县公安部门澄清“购车摇号”谣言!对传谣、造谣者,公安机关将依法追究其法律责任。

  “‘保定购车摇号于2017年6月1日开始实行,购车必须摇号’的消息纯属虚假信息,系为谣传,请广大群众买车要慎重,不要盲目跟风。”尽管安新县公安局车辆管理所4月11日张贴出了辟谣告示,但几天来仍有上百辆甚至几百辆车在车管所排队等候上牌照。

  自4月10日开始,受谣言的蛊惑,雄县、安新、容城三地购车人数明显多于往常,有关部门通过各种渠道纷纷辟谣。目前,疯狂购车现象已有所缓和。

  4月10日,是此次“炒车”的时间节点,在此之前,网上出现了“保定购车摇号于2017年6月1日开始实行”的说法。4月10日,从三地汽车销售公司到车辆购置税缴费处,再到车管所上牌照,都能看到排队的人群。

  “安新县的车管所,等待上牌照的车辆一眼望不到头,不少于200多辆。4月10日是星期一,但大多数人从周日甚至是周六就排起了队,晚上就在车里睡。”安新县从事汽车销售的小张告诉记者,前两天有几个北京人,一下子买了30多辆车去车管所上牌照,其中一个人就买了12辆宝骏汽车。

  安新县车管所工作人员彭鹏告诉记者,原来每天办理20辆左右的业务量,现在平均每天要办理六七十辆,有一位车主一下子买了5辆北斗星汽车。4月11日,安新县政府服务中心为279辆车办理了车辆购置税,比往常增加不少。

  与此同时,10日以来,雄县国税局综合服务大厅等候缴纳车辆购置税的人一直从大厅排到了街道上。一名工作人员说,排队的有150多人,平时也就几十人。即使在三个县中购车人数较少的容城,几天来办理新车上牌业务的人也明显增加。据容城县公安局交管大队副大队长肖瑞民介绍,最多时有60多辆车上牌,比平时超出近两倍。

  在容城车管所附近的几家汽车销售公司,生意火爆。4月14日上午,两个男子在润昌汽贸大厅里选着车,他们自称是附近村的,听说了买车要摇号的传言,本来也有买车需求,所以来看看。“不要相信社会上盲目‘炒车’行为,公安部门都辟谣了,买了车没用就成了二手车了,那不就砸到手里了吗?”他俩一再对记者说要理性。

  有关人士指出,即使像北京那样的超级大城市,也是近几年开始实行摇号,所以不要轻信谣言,盲目买车有风险。

  针对“炒车”苗头,三县公安部门第一时间通过在办理业务场所以及官方微信进行辟谣。容城县车管所4月11日向公众辟谣: 购车必须摇号的消息纯属虚假信息,系为谣传,请广大群众买车要慎重,不要盲目跟风。安新县公安局通过微信发表声明: 谣言引起民众担忧,引发购车热潮,经查实,目前安新交管部门并未接到相关通知,该信息为谣言。在此提醒大家,不要信谣、传谣,如有车驾管方面的业务变动,交管部门会及时通过官方途径告知大家。 目前相关部门正在核查信息散播源头,对传谣、造谣者,公安机关将依法追究其法律责任。

  来源:河北日报

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246