首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-111111.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

北汽集团徐和谊:高擎创新利剑赢取未来先机

发稿时间:2017-04-25 09:53:10 来源: 中国青年网 中国青年网

  申城之春百花竞放,宇内名车齐聚一堂。连日来,第十七届上海国际车展正如火如荼地举行。这是一次全球汽车行业的盛会,各汽车企业都希望借助这个平台发出企业的最强音。北汽集团携旗下品牌强势亮相,并与合作伙伴戴姆勒、现代同馆展示,彰显国际化的大北汽格局。北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,中国品牌汽车已经聚集起强大的发展势能,整个行业环境也进入了“好风凭借力”的机遇期。北汽人将满怀必胜的信念,高擎创新的利剑,破门而入,赢得先机。

  以下分享徐和谊董事长在车展期间一系列活动上的重要讲话:

  为集团转型谋大局

  作为车展首日最盛大的活动之一,北汽集团发布会以“创智未来”为主题,从发布内容到舞台展示,无不充满了“未来感”。徐和谊董事长在发布会上发表演讲,系统阐述了北汽集团面向未来转型发展的新路径、新动能、新品格。

  应时而变,以新路径通达未来

  “百年汽车行业正面临着技术方向、产业路线、商业模式和竞争环境的大变局。我们将以‘差异化’突围同质化竞争;我们将以‘电动化’跨入新能源时代;我们将以‘智能化’加速产品的迭代;我们将以‘服务化’倍增竞争的砝码;我们将以‘国际化’开拓发展的空间;我们将以‘网联化’推进管理的升级。我们带来了重振“越野世家”雄风的BJ系列,带来了北汽新能源高端品牌Arcfox;我们与百度联手启动了NOVA-PLS计划,北汽国际南非建厂,北汽“互联网+”项目全面推进。转型,正在进行。”

  开疆拓土,以新动能立足未来

  “数字经济呼啸而来,带来了互联网的红利。共享经济已成趋势,推动着价值链的重构。北京华夏出行公司挂牌运营,它以‘出行+服务’的差异化定位和长尾效应,打造人、车、路、网、商的生态闭环,创造‘绿色出行,智慧出行,快乐出行’的全新体验。北京通航公司蓄势待发,飞机制造、飞机销售、通航运营和通航服务四大核心业务蓝图绘就,形成了全产业链、全价值链的运营格局。我们发起设立了规模达百亿元的安鹏新能源汽车产业发展基金,它将成为我们打造创新链、完善产业链、形成市场链、优化服务链的强大后盾,成为跨界融合、创新发展的强大杠杆。新经济,蓝海无限。”

  专注极致,以新品格制胜未来

  “‘由小到大’是量的堆积,‘由大到强’是质的飞跃。产品品质的升级,是‘实用+审美价值’的二元平衡;客户体验的升级,是‘服务+人性关怀’的精确配比;企业形象的升级,是‘实力+文化素质’的综合沉淀。我们将秉承坚韧、执着、专注、极致的北汽‘工匠精神’,弘扬讲诚信、重感情、开放、包容、创新的优良传统,培育文化基因,塑造企业气质,树立品牌形象,以我们自身内涵素质的全面升级,实现与客户在品质、品位、品格上的共振,傲立消费升级的潮头。我们将牢记社会责任,稍后就将发布新一期社会责任报告。我们愿以至诚大爱,守候所有人的诗和远方。”

  为国际合作谱新篇

  北汽集团是拥有全球影响力和竞争力的国际化汽车集团,旗下合资企业北京奔驰、北京现代、福建奔驰成为集团增长的重要力量。北京奔驰厚积薄发,持续领跑国内豪华车市场,2016年在国内豪华乘用车品牌中销量第二、增速第一。北京现代2016年实现销量超百万、营收超千亿。福建奔驰2016年融入北汽以来,市场表现持续走高,全年增长87.5%。在此基础上,如何继续深化合作,开创北汽集团国际化的新格局?

  深化“北戴合”让星徽更闪耀

  在合作伙伴梅赛德斯-奔驰发布会上,徐和谊董事长发表讲话。谈到北汽集团与戴姆勒的合作,他表示:“后来居上,是北汽集团和戴姆勒集团十二载风雨同舟、携手前行,执着与智慧的集中体现;问鼎巅峰,是北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司、北京奔驰汽车有限公司以及全体经销商伙伴们相互配合、密切协作,激情与汗水的最佳回报。‘合则赢’,成就了奔驰在华强势崛起的‘奔驰之道’,让星徽闪耀不再只是消费者心中的梦想。”

  “作为战略合作伙伴,北汽集团与戴姆勒集团对未来汽车工业发展的判断可谓心有灵犀,不谋而合。今后,我们双方将继续寻求在新能源、智能化等方面的战略联手,为这两个世界500强企业开启深化合作的新篇章,为奔驰品牌的粉丝奉上智能产品与贴心服务的最佳体验。”

  服务千万级用户 北京现代将推多项变革

  在现代与北京现代联合展台,徐和谊董事长对北京现代十五年的发展历程做出高度评价:“今年,是北京现代在中国走过的第十五个年头,十五年奋斗的历程历历在目,800万用户的信赖铭刻在心。弹指一挥间,北京现代从无到有、从小到大,如今已经发展成为年产销百万辆的大型现代化汽车制造企业,完成了三地五厂的产能布局,配备了218家配套企业,累计纳税近千亿元,带动就业20余万人,为推动首都和区域经济发展做出了重要贡献。十五年来,20万兢兢业业的奋斗者在本土挥洒汗水,为中国的消费者奉上为之心动的产品;十五年来,我们创造了令业界惊叹的“现代速度”,成为国内合资企业快速发展的典范;十五年来,北京现代一直在用行动证明,其扎根中国、服务中国消费者的决心。”

  “800万的用户是北京现代十五年累积的巨大财富,但绝不是终点,满足千万级用户的个性化需求,是北京现代未来发展的重心。‘以客户为中心’是我们设计产品、提供服务以及规划企业未来战略的本源。站在新起点,北京现代将继续深耕中国市场,在产品、技术、服务等方面全面发力。我们将以智能化、电动化等新技术应用为导向,全面推进产品的换新工程,彻底改变多代同堂的产品布局;我们将通过不断丰富和完善的产品组合,为消费者提供多样化、个性化、绿色环保的产品;我们还将启用全新的服务品牌,推动服务理念的升级,实现服务体系的进化,为千万用户提供更安心、更值得信赖的专属服务。”

  为行业未来献智慧

  上海车展不仅是汽车产品争艳的舞台,更是智慧大脑碰撞的论场。车展期间举办了一系列行业交流活动,专家学者、企业领袖济济一堂,共同为中国汽车的未来出谋划策。

  三个“重构”三重考验

  在“创新·融合——重构行业的未来”上海国际车展第五届高峰论坛上,徐和谊董事长发表主旨演讲,指出当前传统汽车企业必须直面三重考验:

  一是业务的重构。智能化和网联化是汽车技术的新高地,汽车应用的新领域,汽车附加值的新源泉。这两个领域是如此之新,传统汽车企业完全不占有先发优势,相反,大批来自IT行业、互联网行业的跨界者,以及创业公司,正从不同的角度包抄、合围、突破,一些后起之秀已经占据了价值链的高端。对传统汽车企业而言,智能化和网联化的挑战,不仅仅是一个技术问题,而是一个综合运营问题。它对汽车企业的业务链提出了新的要求。在智能化时代,感知系统、控制系统和决策系统作为新硬件,成为汽车的标配,要求传统汽车企业弥补研发的短板和产业链的缺漏。它对汽车企业的商业模式也提出了新的要求。在网联化时代,汽车成为移动互联的终端,成为一种集车内网、车际网、车云网于一体的V2X宿主,汽车企业必须提供丰富的互联网应用,提供基于各种特定场景的解决方案,才能更有效地吸引客户、服务客户和粘住客户。它对汽车企业的角色定位也提出了新的要求。当汽车的智能化进入到最高级的无人驾驶阶段,汽车共享将全面取代个人购车成为压倒性的消费方式,汽车企业的角色也要从产品供应商转型为出行解决方案供应商。汽车企业未来的业务模式,将与过去有显著的不同。

  二是能力的重构。汽车企业竞争的焦点,将从硬件转移到软件。发动机和变速箱在电动化时代将没有用武之地,也不再构成汽车企业的核心竞争力。与之一起过时的,还有机械控制系统、排放控制系统、牵引控制系统以及相关的KnowHow。而软件集成能力,将成为汽车企业新的、必备技能。智能化需要软件能力——从辅助驾驶到自动驾驶和无人驾驶,这种升级不是靠新硬件对老硬件的替换,而主要靠新软件对老软件的迭代;这个过程不是在工厂或4S店手动操作,而是在后台自动更新。网联化也需要软件能力——无论是V2X的架构,还是基于V2X的应用,拼的都是代码,而不是零部件。苹果、华为和小米就是凭借强大的软件能力打败了诺基亚、爱立信和摩托罗拉;同样的,在汽车的智能化和网联化时代,软件集成能力是IT和互联网企业造车最大的威胁,也是传统汽车企业最大的短板。

  三是基因的重构。汽车行业的竞争格局,越来越从传统汽车企业之间的竞争,演变为传统汽车企业与互联网企业的同台竞技。传统汽车企业脱胎于规模经济时代,在我们与未来之间,隔着一个网络经济时代。相比之下,互联网企业拥有更为灵活的平台化组织结构,更为有效的迭代创新的工作方法,更符合互联网时代特征的生态圈的价值创造模式。我相信,未来将无所谓传统企业与互联网企业之分,所有的汽车企业都必须是互联网企业。植入互联网的基因,真正融入互联网时代,是传统汽车企业必须补上的一课。这一步走得越早,就越能在效率和速度上消除与互联网企业的差距。

  布局智能互联 北汽拥抱未来

  面对未来智能化、网联化的趋势,传统汽车企业如何寻求突破?在“怒放2017”第六届汽车领袖峰会上,徐和谊董事长分享了北汽集团的智能化、网联化布局:

  一是加大资源投入,高度关注前瞻技术。2015年底,北汽率先成立了新技术研究院,围绕智能化、电动化、轻量化、网联化四大方向,进行技术跟踪、研发及资源储备。

  二是推进产融结合,积极培育新动能。今年4月,北汽成立了华夏出行有限公司,打造智能化综合交通服务平台,有机整合各种出行业态,以“出行+服务”的差异化定位和长尾效应,逐步形成人、车、路、网、商的生态闭环,创造“绿色出行,智慧出行,快乐出行”的全新体验。今年3月,北汽发起设立了规模达百亿元的安鹏·新能源汽车产业发展基金,它将成为北汽打造创新链、完善产业链、形成市场链、优化服务链的强大后盾,成为跨界融合、创新发展的强大杠杆。

  三是优势互补,与互联网企业合作创新。传统汽车企业与互联网企业各有所长,也各有所短,未来的汽车行业生态,将是两大阵营的和谐共生,而不可能是一方对另一方的完全取代。今年年初,北汽与百度公司实现了战略合作,启动了Nova-PLS项目,进行智能驾驶、智能互联和智能座舱的开发。

  四是推动变革,全面融入互联网时代。2016年北汽启动了“互联网+”项目,建设基于互联网的研发、采购、营销、服务、金融的社会化、网络化平台,提高运营效率,建立全流程连接,开展商业模式创新,并倒逼体制机制变革。

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。站在汽车行业的转折点上,面对一个从渐变到突变、从量变到质变的全新时代,北汽集团着眼全球与未来的大格局,谋划“从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型”的大战略,将与中国汽车行业一起努力,把握大时代,赢在转折点,实现中国汽车工业的“由大到强”的梦想。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246