首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-111111.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

首汽爆款车引发长租市场新一轮洗牌?

发稿时间:2017-04-28 16:53:17 来源: 千龙网 中国青年网

  今天的租车行业仍然在不断上演一幕又一幕商业革命。不按常理出牌的首汽租车一次奇袭让整个租车行业重量级玩家开始恐慌,这个自带野蛮人角色的老牌国企选择发起价格革命,让神州租车、滴滴租车等对手提早进入“焦虑模式”。

  4月25日,首汽租车正式启动“明星产品”计划,首批上线“东风日产轩逸款1.6XE CVT舒适版”、“大众迈腾1.8TSI 智享舒适型”两款车型。这两款车型在长租和短租业务同步投放,租期为1-2年。其中轩逸月租价低至1688元起,迈腾月租价低至2888元起。不仅因车辆自然损耗或车辆自身原因导致的车辆常规维修、保养、检测、换件的相关费用全部免费,而且交强险也免费赠送。此外,首汽租车还为长租用户推出备用车、保险包、上门取送、加装装饰、驾驶员等服务。

  目前,这两款车型已在成都、重庆、厦门、武汉、海口、沈阳、西安、南京、长沙、青岛、郑州、宁波等60余座城市投放。从首汽租车的姿态来看,“明星产品”计划对其开拓市场和蚕食竞争对手的意义十分重大,极有可能发展成为一项长期策略。从发布的城市也可以看出,这一次他们的目标放在了二线城市的租车市场。

  低价革命掀行业洗牌战

  记者从行业主要的租车平台了解到,目前其他汽车租赁公司长租业务同级别车型价格都远高于首汽租车,市场指导价格约10万元经济车型年租金3500-4000元左右,价格约20万元的B级车型年租金约为6500-7000元左右。此外,主要租车平台也并不承担长租用户用车期间的维修及保养费用。对比足以看出首汽租车的绝对租价优势,更为用户省掉了近万元的维修保养费用。

  如此之低的价格,首汽租车也考虑到用车风险,故针对这两款车型设定用户租车每月限行3000公里,基本可满足大部分客户月使用里程数。如果租车两年与购车成本对比算账,东风日产轩逸2012款目前市场指导价10.98万元,购置税约9400元,基本保险每年约3500-4000元,两年维修保养费用约2700元;而使用首汽租车服务两年期月租价格为1688元,累计三年只需付40512元。

  再看另一款,一汽大众迈腾2016款市场指导价为21.28万元,购置税1.9万元左右、基本保险每年约5000-6000元,两年维修保养费用约6000元左右;而使用首汽租车服务两年期月租价格为2888元,累计两年只需付69312元,平均每年约3.4万元。用户用极低的成本享受优质租车服务,并且两年后还可以更换首汽租车的其他类似产品,继续开新车。对于存在用车硬需求的消费者来说,选择首汽租车这种模式1-2年的租车服务相对买车更为划算,首汽租车祭出的这张王牌无疑将横扫今天的租车界,这一市场战略大有毕其功于一役意图,一举吞下经济车型和B级车这两大消费市场。

  过去,首汽租车主要以为中央、政府、企业、央企提供长租业务为主要业务,这种“长租”通常是指一年以上的业务。首汽租车最核心的优势在于B端长租市场,两款明星产品更加夯实首汽在B2B长租市场全国第一的地位,再度强化其商务出行、公司配车、公车改革及企业财务优化等租车服务竞争力。首汽租车推出远低于行业价格的租车爆款产品,在颠覆传统长租模式,搅动长租行业风云的同时,更横跨B端和C端两大租车人群,在B2C市场将对手逼到死角,形成釜底抽薪式致命一击,迫使对手不得不跟随策略打长租价格战。

  租车市场现新拐点

  目前,国内核心租车用户属于价格敏感人群。不过用户没有发生根本性变化,而是行业正在发生极速变化,租车产品创新加速行业出现新的拐点,首汽租车一手降价,一手提质,让租车的消费成本不断降低,体验不断升级,这也成为汽车租赁行业发展趋势所在。

  在首汽租车COO魏东看来,国内租车还有很大发展空间,租车市场格局依然存在变数,用户市场仍处于不饱和阶段。“首汽租车已经做好长跑赛的准备,‘明星产品计划’并非烧钱血拼价格战,我们不会给自己制造失血点来取悦用户,而是依托首汽集团自有优势,深入汽车产业链上下游,专注用户需求延伸拓展应用场景和服务能力。击垮对手不是我们的目的,让用户感受到互联网租车的价值才是关键。”魏东说。

  在这场租车大战中,首汽租车的战术聚集在主流租车群体的真实消费需求,站在用户的立场去制定租车产品是其遵循的最高准则。用户用极低的租车成本长期租用一辆新车,成为替代买车的最优选择,催生了全新的租车市场。

  目前,首汽租车在全国70余个城市拥有500多家服务网点,汽车保有量近30000辆,覆盖了火车站、机场等主要交通枢纽,拥有传统的短租自驾、定向长租、商务用车、公车改革,也涵盖了互联网模式的融资租赁、约租车、新能源分时租赁等多种汽车租赁业务,实现多元化业务协同发展。在车辆出租效率、车辆管理、安保服务、规范化租车流程,以及诚信保障机制等方面,首汽租车的服务品质一直领先行业。求质与低价双管齐下,抢食出租车的市场份额的潜力更为可期。

  眼下,面对首汽租车这个底气十足且强有力的劲敌,以及突如起来的租车产品空前压力,神州、滴滴们能否斗得过低价竞争?

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246