首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
QQ截图2017051210493112.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

资本角逐新能源汽车产业:三大问题需警惕

发稿时间:2017-05-16 13:46:49 来源: 中国汽车报网 中国青年网

  为获得一张新能源汽车“准生证”,车企使出浑身解数。据不完全统计,纯电动乘用车生产资质的企业已达12家。而宣布互联网造车的公司没一家拿到生产资质,但这阻挡不了他们的投资热情。算上传统车企,追逐新能源乘用车市场的投资高达千亿元,规划产能近500万辆,远超《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》2020年200万辆产销目标。

  2016年3月26日起, 北汽新能源 、长江汽车、长城华冠等12家公司先后获得独立新能源乘用车生产资质。

  从国家发改委项目批复看,12家车企累计投资247.72亿元,规划年产能累计69万辆。不过,鉴于最大产能一般会超出规划产能20%—30%,12家车企最大实际产能有望达到100万辆。

  虽然迄今为止,宣布造车的互联网公司没一家拿到生产资质,但公开资料显示:乐视、爱驰亿维、奇点汽车、威马汽车、博郡汽车的生产基地已落户浙江、安徽、江西、江苏等地。上述企业对外公布的投资规模,仅乐视和博郡就分别为200亿元和100亿元。

  而传统车企也纷纷加快电动汽车量产步伐。据统计,一汽、东风、上汽、长安、北汽、广汽、奇瑞、吉利、长城九大自主车企发布的2020年新能源汽车销量目标近400万辆,投资总额高达800亿元。

  2016年,我国新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%,与上年3.4倍的同比销量增幅相比,已大幅趋缓。与此同时,新能源汽车发展的重大支撑——财政补贴,则逐年退坡,至2020年将完全取消。

  虽然现在断言新能源汽车行业出现产能过剩的确太早,但在业内人士看来,行业一些问题依然值得警惕,主要表现有三点:

  一是不重视核心技术研发、积累,产品靠东拼西凑,走低质低价战略,拼命做大规模,只为抢到更多政府补贴;

  二是热衷制造概念,PPT造车、发布会造车……动辄全球第一、数百亿投资,只为迎合资本方,提升在资本市场上的价值,忽视了正向开发一款车不仅需要资本、技术、人才,更需至少30个月时间的现实;

  三是真正具备国际化视野、掌握领先“三电”核心技术,能引领未来汽车产业研发、生产、销售模式的“鲇鱼”,至今仍未出现。

  猜你还想看这些: 

  最新资讯,女司机又闯祸了,嫩模酒驾撞三人,开车发短信13死》》》》 

  新车消息,德系三强推10款SUV,5月新车,自主品牌豪华车型》》》》 

  用车指南,换机油后反而噪音大了,车险怎么买合适?》》》》 

  国内外最奇葩汽车事件》》》》 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246