首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
QQ截图2017051210493112.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

中国品牌低价车开始“清场”之行业篇

发稿时间:2017-05-17 15:21:40 来源: 汽车之家 中国青年网

  我们经常聊廉价车或低价车,也能经常听到“中国品牌是低价车代名词”之类的观点,但低价车究竟处于哪种状态,未来有哪些走势,对车企等有哪些挑战和机遇……为了对低价车有个更清晰和直观的认识,经过几周的数据整理、撰写与修改,《低价车市场竞争力分析报告2017版》终于有了些眉目。这是一次尝试,不足之处希望大家多指点与批评,我希望日后能有更多发现,不断提升报告价值。

  划分低价车(乘用车)的标准有很多,综合车市消费升级、转移等因素,本报告统一把指导价在9万元以内的车型划分为低价车。分析数据主要来自汽车之家的线索大数据,2014-2016年的总样本量超过两个亿。线索数据不是用户的网页浏览数据,也不是销量数据,是用户通过汽车之家的电话系统等询价、下单的条数,该数据能有效反映车市的当前形势,还能有效预测车市的未来走势。本报告有三大核心目的:一是探究低价车的整体演变趋势,二是探究低价车内部的演变趋势,三是探究主要车企的挑战与机遇。

  猜你还想看这些: 

  最新资讯,女司机又闯祸了,嫩模酒驾撞三人,北京报废补贴减2000元》》》》 

  新车消息,德系三强推10款SUV,5月新车,自主品牌豪华车型》》》》 

  用车指南,换机油后反而噪音大了,车险怎么买合适?》》》》 

  国内外最奇葩汽车事件》》》》 

  ■ 低价车的用户规模和份额有所缩小

,自主品牌低价车

  2016年低价车的线索指数比2015年有所减少,意味着用户规模在减少。2017年底如1.6L及以下购置税2.5%的优惠彻底取消,进入2018年低价车的用户规模或将进一步缩小。另外,紧凑型SUV、中型SUV等消费的兴起,大幅拉升了中国车市的整体消费水平,9万元以内低价车的市场份额出现小幅萎缩,其在2014-2016年的线索占比分别为25.42%、24.22%、24.05%,三年里少了一个多点,不太多,但怕积少成多。

  低价车用户规模的增长出现停滞或下滑,意味着市场可能进入饱和状态,竞争会更加激烈。低价车占大盘的用户份额出现下滑,意味着低价车的市场权重在降低,离市场核心消费区越来越远。如今低价车面临的是用户规模与份额的“双下滑”,市场竞争自然会更加残酷,极有可能出现恶性价格战;但客观上有利于市场整合,加速强势品牌脱颖而出,推进低价车由价格战向品质战转型,也有利于形成新的细分市场。

  ■ 低价车越来越贵 6-9万元用户增多

,自主品牌低价车

,自主品牌低价车

  低价车的“消费升级”现象越来越明显,2014-2016年6万元以内低价车的线索增长处于停滞或下滑状态,6-9万元低价车的线索处于增长状态,其中增势最强劲的是8-9万元价区。8-9万元价区的线索增长动力主要来自紧凑型SUV,2014-2016年其线索占低价车的比例分别为2.97%、5.7%、17.38%,一路飙升。

  ■ 不断涌现的生力军加剧低价车竞争

,自主品牌低价车

,自主品牌低价车

  虽然低价车的用户规模在收缩,但新加入的生力军不断涌现,2014-2016年大众、宝骏、吉利、本田、众泰、长安商用、幻速、风光等生力军的低价车线索都有大幅增长,合计线索占比由2014年的27.41%上升至2016年的49.06%,这对长安、比亚迪等传统实力派和传统竞争格局等形成较大冲击,2014-2016年低价车TOP10的线索占比连续下滑,分别为65.22%、62.61%、59.12%。

  ■ 低价紧凑型轿车的核心价区出现下滑

,自主品牌低价车

,自主品牌低价车

  低价紧凑型轿车的价格战愈演愈烈,核心价区由8-9万元向7-8万元下滑,后者线索持续增长,2014-2016年的线索占比分别为19.7%、20.64%、26.36%。德系、日系对7-8万元紧凑型轿车的线索增长贡献最大,两者过去三年的线索占比增长了三四倍,中国品牌的份额被大幅挤压,2014-2016年的线索占比分别为81.51%、68.73%、46.22%。

  ■ 低价车消费由轿车向SUV、MPV转移

,自主品牌低价车

,自主品牌低价车

  目前低价车的消费主体仍是小型轿车与紧凑型轿车,2016年两者的线索占比将近60%,但比2014年、2015年有了大幅缩减。近几年大量低价SUV涌入,低价车的消费热度开始由轿车向SUV、MPV转移,其中低价紧凑型SUV增长最为强势,2014-2016年的线索份额分别为2.66%、4.7%、10.71%,成为扭转低价车市场传统竞争格局的重要力量。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246