首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-123.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

汽车上的排水孔都在哪儿,有啥用?

发稿时间:2017-05-25 09:35:37 来源: 大河报 中国青年网

  □记者祁驿

  “加油的时候才注意到油箱盖边上有一个小孔,后来才知道那是车辆的排水孔。”在“大河汽车”微信平台上,网友张先生问,汽车排水孔都在哪儿?如何检查这些排水孔?如果这些排水孔一旦被堵,雨天会如何?为此,记者专门采访了几家4S店的专业人员。

  猜你还想看这些: 

  最新资讯,周六晚高峰预计特别堵,特斯拉终身免费充电,嫩模酒驾撞三人》》》》 

  新车消息,德系三强推10款SUV,5月新车,自主品牌豪华车型》》》》 

  用车指南,换机油后反而噪音大了,车险怎么买合适?》》》》 

  国内外最奇葩汽车事件》》》》 

  车上一般有5种排水孔

  “车辆上会有5种排水孔,分别分布在天窗、发动机舱内、门板下方、后备厢备胎下以及油箱盖内。”上汽大众河南安吉售后经理赵先生介绍说,排水孔的主要作用,就是将车辆的积水排除,“这样就可以避免积水对车辆电路造成影响或引起生锈”。

  油箱盖排水易滋生细菌

  打开油箱加油口盖板,能够看到油箱盖内下方有排水孔,油箱盖密封并不严,又是往里凹的,所以设置一个排水孔,能够让加油时不小心滴落的油及时排出,也能防止积水。

  “洗车的时候,车主经常忽视油箱盖内的情况,有些车辆由于油箱开口偏上,容易积水,则会设计排水孔。”赵先生说,此排水孔堵塞基本都是尘土堆积形成,较多的积水在冬季会冻紧油箱盖、夏季则会滋生细菌。

  门板下排水孔容易封死

  赵先生介绍说,在雨天,雨水会顺车门流到下部排水孔排出,但由于其排水孔位置较低,长期行驶在泥泞路面的车辆,排水孔容易被淤泥封死。

  掉入车门内的名片太多,也可能会堵住排水孔,导致门内的水无法排出。一旦车门内积水,门板内侧薄薄的一层防水膜是无法阻挡大量雨水侵蚀的,大量进水将会对车窗升降机、音响等设备造成损害。

  如何知道车门内是否积水了呢?当你开关门或行驶过程中,如果听到明显的水声,就是门内积水了。这时只需找个细铁丝或细螺丝刀之类的,疏通一下排水孔即可,自己就能搞定。

  后备厢排水孔需要捅开

  由于后备厢备胎处属于车身较低的位置,车辆涉水位置过高或车灯缝隙内渗水后,水会顺车体内部流到此位置,所以这里都会预留排水孔,但由于排水孔使用效率低且雨水由此反灌入车内几率大,大部分厂家用软塑料将其堵住,放水时捅开即可。

  天窗排水孔易漏水

  天窗排水口在天窗的四个角各有一个,打开天窗很容易就能够看到有四个小孔,每个小孔都连接了一根软管,分别通到车子前后。由于这里往往会有一些树叶、污物等,若堵塞排水孔,水就会漏到车厢里。

  天窗排水孔最初的堵塞会在排水孔入口处,打开天窗就能看到,这时是比较好清理的,自己就可解决。时间久了之后可能会进入排水软管,沿着排水软管向里走,这时就不太好解决了,需要去4S店,由专业人员进行疏通。

  机舱排水孔易堵塞

  “机舱内排水孔位于风挡下空调进风口处。”赵先生告诉记者,机舱排水孔是最容易堵塞的,又由于其离空调进气口非常近,极易滋生细菌。虽然积水进入空调滤芯的概率不是很高且纸质滤芯会吸收大部分水分,但进气口处的空气质量却不容乐观。

  夏季开车内空调时,可以观察一下,如果哪里一直滴水,空调排水孔就在哪个位置。若是它堵塞了,空调的水就无法排出,会流回到驾驶室内,一般在副驾驶地板处若发现有水,就需及时处理,以防地毯发霉。堵塞位置一般是在排水管口处,用铁丝即可疏通。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246