首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-123.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

雨后,要检查保养这些地方

发稿时间:2017-05-25 09:37:24 来源: 大河报 中国青年网

  □记者祁驿

  入夏是传统的多雨季节,尤其是今年,预计雨水要比往年多。那么,雨后该如何对车辆进行检查和保养呢?

  猜你还想看这些: 

  最新资讯,周六晚高峰预计特别堵,特斯拉终身免费充电,嫩模酒驾撞三人》》》》 

  新车消息,德系三强推10款SUV,5月新车,自主品牌豪华车型》》》》 

  用车指南,换机油后反而噪音大了,车险怎么买合适?》》》》 

  国内外最奇葩汽车事件》》》》 

  越下雨越要勤洗车

  不少车主都认为,雨天车辆表面的尘土被雨水冲刷干净之后,省去了洗车的麻烦。

  事实上,雨后如果不及时洗车,会对车漆造成很大伤害,所以雨后的车辆清洗工作比任何时候都更重要。雨水中往往含有杂质和酸性物质,车辆被雨淋湿后,长时间不清洗,酸性物质会腐蚀掉车漆最外表的一层亮膜,漆面就会变得黯然失色。

  此外,雨水中夹杂着的沥青细屑、污垢尘土等也很容易吸附在车身漆面。这些污垢经过太阳暴晒之后会衍生出大量的氧化物,时间久了,车漆表面就会出现伤痕,因此越是下雨越要注意洗车。

  消毒清洗,这些不能少

  “除了外观保养,各位车主还需要在内饰消毒上多下功夫。”吉利河南博润维修站的王军帅建议给汽车“蒸个桑拿”,通过高温蒸汽可以把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除,去除车内异味。

  汽车零件如果过脏,会导致滤清效果变差,过多的杂质进入油路汽缸内,加剧机件的磨损,会增加故障发生的可能性;如果严重堵塞,还会导致车辆不能正常工作。

  底盘保养很重要

  行驶在雨中的汽车,润滑油等容易被雨水冲刷掉,导致底盘易被锈蚀,因此一定要注意汽车底盘的清洁与防锈处理。

  如果是新车,雨季里的底盘养护倒是可以少花些心思。因为通常这些新车在出厂前,都已经做过一定的除锈处理。而一些车龄较长和一些发生过重大事故的车子,就需要特别注意底盘的养护。

  雨天涉水后,可以考虑给车子做一个底盘的除锈处理,如果条件允许,可以进行底盘装甲。这样一来不但可以保护油箱等装置,还能起到防锈、隔音、防撞等作用。

  电路系统注意养护

  大雨中,汽车可能会出现多处灌水的情况,其中,电路遇水不但会造成短路烧坏发动机,又不易被车主察觉,许多车主往往在雨天开车后一个多星期才发现短路现象。

  为了避免这种情况,建议在雨天涉水的车辆,即使发动机正常运转,也要及时对电路设备做一些检查。

  另外,如果你的蓄电池已经使用了两年以上,那就要注意了,雨季天气潮湿,蓄电池很可能有自然放电的现象。

  空调异味,经常吹吹风

  夏天空调使用时间长了,出风口会吹出难闻的异味。“有些车主发现即使是更换了空调滤芯味道依然存在。”汽车技师史殿新解释说,其实这是因为空调风道内有凝结的水珠,导致滋生了霉变细菌或者存留了污染物,只要清洗风道即可。当然,在每年的雨季,更应该积极地将空调滤芯清洁更换。此外,应时不时地将空调暖风机开到最大挡,可以缓解车内的潮湿状况。

  平时使用时,简单的操作可以避免这种细菌产生的异味:在到达目的地之前,提前几分钟关闭压缩机,但保持使用自然风,到达目的地之后再停车熄火,彻底关闭即可。在到达目的地前吹一下自然风能让风道和外界的温度保持一致,这样就不容易有凝结的水珠,风道就能够保持长时间的清洁。

  小部件也要多留心

  雨刮器是雨季里尤其重要的一个部件,如果发现雨刮器在工作过程中出现震动、异响,或者刮过以后出现不均匀,漏刮等现象,都得及时修理。

  到了雨季,制动液也有可能出现问题,一旦制动液进水,就有可能影响车子的制动,从而带来安全隐患。在雨季里,对刹车油、刹车片都要尤其关心。

  有些人每逢雨季便将胎压降低一些,殊不知这样做反而更容易造成车胎打滑,因此,一定要保持正常胎压。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246