首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1343.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

政府补贴退坡 一季度自主车企利润承压

发稿时间:2017-05-31 13:43:25 来源: 时代周报 中国青年网

  

  最近,多家车企密集公布了2017年第一季度财报,从最敏感的利润表可以看出:大部分小型自主品牌净利润同比下滑;国有大型集团则整体表现良好;跨国企业喜忧参半。

  据统计,受到购置税优惠减半、新能源汽车补贴下降等因素影响,整体车市一季度销量出现罕见同比下滑1%,只有个别车企跑出了好成绩。此外,不少车企尽管销量和营业收入实现同比增长,利润率却出现下滑。据分析,不止是原材料、人力成本上升,影响上市车企利润,政府补贴退坡也是一个重要因素。

  从各家上市车企一季度盈利情况来看,结构均衡、产品力强、成本管控有力的企业,在市场出现波动时,更能保持稳定增长。对于上市车企而言,微增长的大背景,必将对企业品牌力和旗下车型产品力形成严峻考验。中国汽车品牌之间的分化逐渐明显,接下来的竞争需要车企有更多经得起考验的“干货”。

  补贴退坡之后

  从小型自主品牌车企发布的财报来看,比亚迪、江铃等一季度的利润明显下滑。这些企业之前接受了政府的大量补贴,特别是在新能源领域,补贴政策退坡之后,更加影响了利润率的提升。

  一季度,比亚迪实现营业收入210.46亿元,同比增长3.75%;净利润6.06亿元,同比却下降将近30%。比亚迪内部人士表示,受2017年新能源汽车补贴减少20%的影响,比亚迪在一季度销量同比下滑了47.6%,致使净利润同比出现较大幅度下滑。而江铃汽车同样受补贴缩量的影响,一季度利润增长下挫高达4成。一季度,江铃汽车营收81.56亿元,同比增长52.7%;净利润仅为2.29亿元,同比下降超过40%。

  江淮汽车也在一季度业绩全面出现下滑态势,今年连续3个月销量同比下滑;一季度总体销量为156831辆,同比跌幅16.8%;营业收入为136.74亿元,同比跌幅6.5%;净利润为2.73亿元,同比下滑2.2%。江淮汽车年报显示,公司利润总额下降,主要是销售结构变化及政府补助减少所致。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向时代周报记者介绍说,据统计,2013年新能源汽车市场明确补贴标准后,2014年和2015年销量增长率分别达到120%和340%;从2016年开始,国家、地方的补贴力度都显露出退坡迹象,增长率一下子就下滑到54%;今年一季度表现的更明显,比亚迪甚至预计第二季度受补贴下降影响,盈利仍然会乘压。

  此外,自主品牌中的长城汽车一季度净利润同比下跌18.4%,还不到亿元。陷入产品结构调整的长安汽车,一季度财报表现也出现下滑,虽然销量与去年基本持平,但利润同比下降了10.2%。长安自主品牌新旧产品交替和调整,也对长安汽车的业绩产生了不小的影响。整体来看,自主品牌车企中,绝大部分在今年一季度只喝到了菜汤。

  国有集团抗压能力强

  再翻翻广汽、北汽、上汽、一汽等几大国有汽车集团的一季度财报,则是集体实现“开门红”,依靠旗下多个合资品牌作为“现金奶牛”以及旗下自主品牌的出色表现,这些大型汽车集团今年一季度的利润率继续稳步上升,对市场动荡表现出非常强的抗压能力。

  一季度,风头正劲的广汽集团利润涨幅在六大国有汽车集团中排名第一,实现营收168.9亿元,同比增长66.4%;净利润38.3亿元,同比增长将近翻倍。其中,传祺品牌一季度增长67%,广汽菲克、广汽三菱也都快速增长。知名券商、汽车分析师王勇对时代周报记者分析称,广汽集团传祺GS8的热销,推动集团整体的盈利能力显著改善;另外,广汽菲克和广汽三菱也实现了投资收益的高增长。

  北汽集团的一季报表现同样喜人,净利润约13.58亿元,同比增长56%。北京奔驰成为利润的最大贡献者。上汽集团一季度表现较为平稳,营收与利润依然走在前列。上汽集团一季度净利润82.61亿元,同比增长4%。其中,上汽大众表现抢眼,荣威和名爵的销量同比增幅更是高达112%。

  此外,一直处于利润低谷的一汽集团一季度的业绩也是大幅增长,成为最大“黑马”。其中,一汽大众、一汽吉林以及一汽马自达等品牌的销量在一季度都出现大幅增长;一汽轿车的营业收入达70.73亿元,同比大增657%;净利润为1.61亿元,同比大涨138.2%。自此,去年亏损高达9亿元的一汽轿车,实现了扭亏为盈。这主要受益于旗下一汽马自达产品的惊人销量,一汽马自达销量3个月超过3万辆,同比增长98.3%。

  业内人士认为,市场增速放缓,竞争压力加大。大集团依靠“合资+自主”的均衡结构,对冲了市场波动风险,成为“冷市场”的“保温毯”。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246