首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1343.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

车有刮痕了怎么办?打蜡、封釉和镀膜有什么区别

发稿时间:2017-06-01 17:03:32 来源: 新浪汽车 中国青年网

  开车上路,难免会有些小刮蹭,不小心出现了刮痕,是去抛光,还是喷涂?这是很多新司机的困惑。

  大咖经常会收到车友爱车刮蹭的图片,然后车友会问各种车漆修复的问题。

  所以今天大咖就给大家介绍一下车漆的各种知识。

  车辆的车漆怎么上的?

  汽车油漆一般都是烘烤漆。在车厂里面,车架、车身焊接完成,手工修补车身后,下一道工序就是上漆。一般来说,首先是底漆。将白皮车身浸入糖浆般的漆槽,取出烘干底漆;然后送入无尘车间,用静电喷漆工艺喷上面漆,然后用200度左右的温度烘干。有的还会再上一层清漆。这样,油漆工艺就大功告成了。一般面漆有几种:普通漆、金属漆、珠光漆。普通漆的主要成分为树脂、颜料和添加剂;金属漆多了铝粉,所以完成以后看上去亮;珠光漆是加入云母粒。云母是很薄的一片片的,具有反光性,也就有了色彩斑斓的效果。如果是金属漆加上清漆层,车漆看上去就很耀眼。

  车蜡、封釉和镀膜有哪些区别?

  车蜡:车蜡是传统的汽车漆面保护产品,以天然或合成蜡为主要成分,按化学组成及来源不同,又可细分为动物蜡、植物蜡、矿物蜡及合成蜡。蜡通过渗透入漆面的缝隙中使表面平整并增加光亮度。要想达到较好的光亮效果,蜡层就需要比较厚,但这样往往会影响车漆颜色。而且车蜡的持久性差,淋过几次雨就失去了原有的光亮效果。优点:省钱、操作简单、自己动手就行。缺点:蜡的主要成分是石油,对漆面有腐蚀性。时效性差,一般一个星期就要打蜡一次,且雨水一冲就没了。

  封釉和镀膜都是将漆面伤的细小孔洞或者凹面填平,形成一个保护层。

  封釉:封釉是从车蜡衍生出的新概念,是一种从石油副产品中提炼出来的石油制品。封釉以柔软的羊毛或海绵通过振抛机的高速振动和摩擦,把釉分子强力渗透到汽车表面油漆的缝隙中,从而起到美观和对车漆的保护作用。但这种办法本身会不会对车漆造成伤害还是一个需要考虑的问题。封釉分子与蜡分子相比具有表面硬度高、与漆面结合力好的特点,因此持久性胜于车蜡。但因釉分子较小,无法充分填满漆面的缝隙,表现出来的光亮度也较低。封釉是通过将高分子聚合物覆盖汽车漆面来增强漆面的抗磨损能力。优点:提高漆面硬度,耐高温抗紫外线的特性更好,有利于保护车漆。缺点:有一定的腐蚀性,每个半年做一次,必须到专业店进行施工服务。

  镀膜:其产品主要是以玻璃纤维素、经特殊改性的含硅/氟聚合物等物质中的一种或几种组成,通过涂覆在油漆表面,将车漆与外界完全隔离。镀膜的厚度为一般为10微米以下,镀膜的聚合物物质是稳定的,但高分子聚合物在空气中会老化,其长效果性还需要接受时间考验。由于膜层比较厚,可能会改变油漆层的颜色,另外膜中有相当一部分无机物,会使表面发涩,不够光滑。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246