首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-1343.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

技术不够资本来凑?说说中国车企的买手之路

发稿时间:2017-06-06 16:18:57 来源: 网易汽车 中国青年网

,中国车企海外收购

  近年来,凭借着中国汽车市场和经济的快速发展,自主品牌得以迅速崛起。与多年前相比,无论是销量数据还是产业规模,可以说自主品牌都已实现了质的飞跃。不过在汽车核心技术方面,却仍被消费者所诟病。“大而不强”不仅是中国汽车产业的发展现状,更是自主品牌所面临的窘境。

  中国车企通过收购、入股等方式与国外车企进行合作,用国际先进技术反哺自主的情况,已成为近年来自主品牌的一个突出现象。长远来看,掌握核心技术无疑成为了自主品牌突破向上之路的重要途径。如何快速得到和掌握这些技术呢?或者说,学习技术有没有捷径?如果有,靠砸钱可行吗?

  吉利收购宝腾 醉翁之意不在酒?

  5月24日,吉利正式收购马来西亚宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份,而吉利也将成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴,这是继沃尔沃之后,吉利又一“买买买”大动作。

,中国车企海外收购

  先简单说说这次吉利收购事件。与收购沃尔沃不同的是,这次收购宝腾对于吉利来说可能更像是一个“坑”,@汽车的故事分析说道,想靠国外的技术来补充自己,这点在以前许多企业都证实很难行得通。宝腾虽然在马来西亚拥有比较高的支持率,但就产品实力而言,还远远达不到可以收购的资格。

  拿数据来说,根据财报显示,2016年宝腾汽车在马来西亚的市场份额由去年的15%降至12.5%,当年销量为7.23万辆,同比下滑29%。其旗下路特斯的状况也不乐观。去年更是亏损了2760万英镑。

  正如@车界微视所说的那样,宝腾犹如扶不起的阿斗,一再辜负了马来西亚人民和政府,先后从政府拿了30亿美元的补贴,还是屡次陷入严重的财政危机。吉利能不能挽救宝腾这个“扶不起的阿斗”,尚属未知。

  当然,尝过收购沃尔沃带来甜头的吉利并不会只当一个普普通通的“接盘侠”那么简单,@排气管_AK就表示,说起收购,吉利汽车可谓是自主品牌中的佼佼者,每一项收购的背后都体现了其坚持“做强自己和走出国门”的深谋远虑。

  @车界微视也持有相同的观点,宝腾作为马来西亚最大的汽车生产制造商,被吉利收入囊中,吉利便可凭借此优势以极低的关税进驻东南亚这个巨大的市场抢占份额,这不仅仅是为吉利汽车拿到了打开东南亚市场大门的金钥匙,更是我国自主品牌走出去的一大利好机遇。

  除了出于对打通国际市场的考虑和目的,还有部分自媒体分析认为,吉利此次收购宝腾的另一个主要原因就是看中了路特斯汽车的核心技术。正如@爱拆车所说,吉利看中的是宝腾旗下的LOTUS,获得LOTUS的技术对于吉利在丰富旗下高端产品线有很大帮助。

  是什么样的技术如此吸引吉利呢?@中国新能源汽车网认为,吉利是相中了路特斯的轻量化技术,换言之,汽车的轻量化是在保证汽车的强度和安全性前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性,减少燃料油耗。收购宝腾有利于未来吉利和沃尔沃车款的燃油经济性和操控性。

,中国车企海外收购

  @侃车族也说到,路特斯作为复合材料、轻量化设计以及底盘调校的领导者,能极大地弥补吉利产品的缺点,进而增加吉利高端品牌LYNK&CO的产品力,与其他自主品牌拉开差距。

  而@车先僧则认为,吉利看重的可能会是路特斯的超跑技术,后者为全世界众多汽车公司提供了汽车工程服务。

  除此之外,@无限试驾认为路特斯对于吉利来说还有更深层次的意义,路特斯本来就不是一个走量的车型。类似于大众旗下的布加迪,它的存在更偏向于拔高品牌地位,提升自身技术储备等象征和战略意义。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246