首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

多路资本争抢新能源车市场“蛋糕”

发稿时间:2017-06-20 09:06:00 来源: 中国证券报·中证网 中国青年网

  在行业准入门槛提高以及外资车企在华扩张提速的背景下,整车厂、零配件厂、上下游产业链相关厂家都在力图分食新能源汽车这块“蛋糕”。近日杭州高新、华锋股份、中信重工、康盛股份等多家汽车机械相关上市公司公告将加码新能源汽车行业,产业竞争激烈。

  加码新能源汽车业务

  6月19日晚,杭州高新发布公告称,拟以现金5.6亿元收购奥能电源100%股权。奥能电源主营电动汽车交、直流充电系统及电源系统。

  同日,华锋股份公告称,将停牌筹划购买新能源汽车行业和电极箔行业资产,交易金额约为9亿-10亿元。和顺电器则公告称,中标3124.52万元新能源电动车充电桩(站)项目。

  多家停牌中的汽车机械相关上市公司在重大资产重组进展公告中透露出将布局新能源汽车行业,还有企业直接公告拟收购新能源汽车上下游相关企业。

  今年4月停牌筹划重大事项的中信重工,6月17日披露收购标的。公司此次拟发行股份购买天津松正,收购完成后公司将成为天津松正控股股东。中信重工从事重型装备制造业务,自2012年7月上市以来,营业收入和营业利润呈下降趋势。其中,公司2016年实现营收37.71亿元,同比下降6.20%;亏损15.84亿元。为寻求业务增长点,中信重工瞄准了新能源汽车产业。资料显示,天津松正是国内领先的混合动力客车系统总成提供商,主要客户包括宇通客车、厦门金龙、苏州金龙、中通客车等,连续两年国内市场占有率超过20%。

  康盛股份则拟向中植新能源以及于忠国等46名自然人非公开发行股份购买其合计持有的烟台舒驰95.42%的股权、中植一客100%的股权,初步确定标的资产的交易金额合计为14.82亿元。同时,公司拟募集配套资金不超过12.55亿元,用于烟台舒驰、中植一客新能源客车技术改造项目等。据悉,烟台舒驰和中植一客主营业务分别为新能源汽车、客车和专用车的研发、制造和销售。公司表示,本次交易完成后,上市公司将进入新能源汽车整车生产制造领域,实现新能源汽车零部件板块业务向下游延伸,切入新能源汽车终端产品消费市场。

  金冠电气拟合计作价14.76亿元收购锂电池隔膜公司鸿图隔膜100%股权。根据券商研报,鸿图隔膜主营的锂电池隔膜属于锂电池产业的核心部分,在锂电池的四大材料中,隔膜材料的成本占比较大,技术含量相对较高。

  此前,金冠电气以定向增发方式收购能瑞自动化100%股权已经获得通过。通过收购能瑞自动化,金冠电气进入新能源汽车充电设施制造与充电网络运营领域。此番收购鸿图隔膜,将对产业链布局进行完善。

  准入门槛提高

  新能源汽车行业的准入门槛正在提高。国家发改委与工信部近日发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》(简称《意见》),提出要引导现有传统燃油汽车企业加快转型发展新能源汽车,同时规范新能源汽车投资条件,引导企业和社会资本合理投资。

  《意见》再次重申,申请新建纯电动乘用车企业投资项目应符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》的要求,并对新建纯电动商用车企业也提出明确要求。

  《意见》还首度明确规定,外商在华成立合资纯电动车生产企业,可以不受两家的数量限制。《汽车产业发展政策》对新建中外合资轿车企业投资项目核准和中外合资企业数目的规定仅适用于传统燃油汽车,新建中外合资纯电动乘用车企业投资项目按照《新建纯电动乘用车企业管理规定》办理核准。

  业内人士表示,随着政策层面明确放开新能源汽车合资企业的数量限制,外资车企在华的新能源汽车布局将加速。兴业证券指出,海外车企在国内建厂,配套零配件大概率转向国产,一线车企供应链龙头企业具有较大机会。

  技术突破是关键

  “技术进步进程能否与支持政策退坡的进度相匹配,是企业能否顺利转型的关键。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示。

  面对整车厂、零配件、电池厂等争食新能源汽车“蛋糕”的局面,对于企业而言,由规模扩张转向竞争力提升是解决问题的核心。

  以动力电池为例,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》提出,将对车企实行双积分并行管理。征求意见稿的评价体系向新能源汽车产量占公司总产量比例高的车企倾斜,拥有高续航里程、低耗电量、轻量化车身的车型将获益。由于双积分管理办法对新能源汽车电池的能量密度、续航里程都提出了要求,高能量密度电池将是未来车用动力电池的发展方向。

  在工信部近日发布的2017年第5批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,纯电动乘用车、客车电池能量密度均值分别为119Wh/kg、116.5Wh/kg,前1-4批均值分别为108.6Wh/kg、113.1Wh/kg。根据《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,动力电池系统的能量密度要达到260Wh/kg,与现在120Wh/kg相比超过1倍。这意味着动力电池企业需要在未来几年内实现更进一步的技术突破。

  招商证券指出,目前大多数新能源汽车产业链优质公司均已实现证券化,未来拉开各家企业差距的应是技术创新,企业间的竞争将由市场规模扩张转向竞争力的提升。

  据了解,在查处骗补、电池目录调整、补贴政策退坡等背景下,2016年新能源汽车销量突破50万辆大关,销量达到50.7万辆,同比增长53%,连续第二年产销量超越美国居世界第一位。

  猜你还想看这些: 

  最新资讯,奔驰改装车异味刺鼻,十辆轿车深夜无辜被撞,停车5分钟交3200》》》》 

  用车指南,换机油后反而噪音大了,高速上被“恶意别车”》》》》 

  新车消息,这些新车值得看,现代起亚5款中国专属车型》》》》 

  国内外最奇葩汽车事件》》》》 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246