首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2380款客车拟被暂停公告

发稿时间:2017-06-26 14:16:00 来源: 电动汽车资源网 中国青年网

  6月23日,中机中心发出了一条震惊新能源客车行业的通知,2380款新能源客车因未提交《电动客车安全技术条件》检测报告,拟在297批《公告》中予以暂停。记者统计发现,此次共涉及109家企业,国内大大小小的新能源客车生产企业或多或少都中招。当然,企业如有异议,可反馈给中机中心。

  直接影响:如果被暂停《公告》,2380款新能源客车将无法进行销售。

  预留时间:根据今年《公告》发布的规律来看,预计7月3号前后会发布297批《公告》和第六批推荐目录,所以留给企业的时间不多了。

  提交《电动客车安全技术条件》检测报告的依据

  2016年11月15日,工信部发布《关于进一步做好新能源汽车推广应用安全监管工作的通知》(简称:《通知》)与《电动客车安全技术条件》。通知指出,自2017年1月1日起,电动客车安全国家标准出台前,所有新生产的新能源客车暂按《电动客车安全技术条件》的要求执行。

  2016年11月29-30日,工信部组织召开新能源汽车推广应用安全监管工作宣贯会,会上解读了《电动客车安全技术条件》。会上指出,根据《通知》要求,2017年1月1日起,新申报《公告》的客车车型、新申请《推荐车型目录》的使用三元电池的客车车型,应同时提交证明满足《电动客车安全技术条件》的第三方检测报告;2017年7月1日前,《公告》内现有客车车型应补交第三方检测报告。

  2380款新能源客车拟被暂停《公告》 企业为何不提交检测报告?

  2380款新能源客车因未提交《电动客车安全技术条件》检测报告,拟在297批《公告》中予以暂停。那么为何企业不提交这些车型的检测报告?

  记者初步统计发现,2380款新能源客车绝大部分是2017年之前《公告》内的车型,只有少部分是2017年新申报的。

  针对2017年新申报的车型未提交报告的情况,笔者认为存在几种可能性:第一,部分企业闭目塞听,没有了解和领会《电动客车安全技术条件》的精神和要求;第二,企业心存侥幸,躲一时是一时;第三,检测的资金和时间成本过高,企业会有选择性地进行车型检测。

  针对2017年之前《公告》内的车型要求在2017年7月1日前补交检测报告这类情况,除了上述几点可能性外,最重要的原因可能是根据去年底发布的补贴政策,车企很多2017年之前申报的车型基本上不符合补贴新政要求,所以车企或许早已做好放弃这些车型打算。

  现如今,中机中心发布拟暂停这些不提交检测报告的车型就表明,如果企业不充分把握国家政策和标准的核心,对自身的发展是弊大于利。所以,车企可以选择放弃那些不符合新政要求的车型,但新申报的车型一定、必须得提交检测报告。那么车企到底该怎么做才能顺利通过检测呢?

  企业首先要了解国内有哪些国家认证的检测机构。记者了解到,国家认可的车辆检测机构有:国家汽车质量监督检验中心(北京)、天津汽车检测中心、重庆车辆检测研究院有限公司、国家汽车质量监督检验中心(襄樊)、国家机动车产品质量监督检验中心(上海)等。

  其次,车企需了解检测的项目、流程和注意事项等。针对这些检测细节上的问题,企业不妨来参加2017年7月25-26日在深圳举办的“2017中国新能源汽车测试评价技术发展高峰论坛”,本届会议将以“新能源汽车测试评价技术”为主题,针对整车(乘用车、客车、专用车等),大三电(电池、电机、电控),小三电(车载充电机、高压配电箱、DC/DC),高压线束系统,箱体系统等对象做安全性测试评价、EMC测试评价、环境适应性测试评价及相关系统解决方案。

  猜你还想看这些:  

  最新资讯,斯巴鲁三次怒撞Jeep,女司机停高速逆行停车,奔驰改装车异味刺鼻》》》》 

  用车指南,换机油后反而噪音大了,高速上被“恶意别车”》》》》 

  新车消息,4款全新升级SUV新车,这些新车值得看》》》》 

  国内外最奇葩汽车事件》》》》 

  附图:企业未提交《电动客车安全技术条件》检测报告的车型数

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246