首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

解密复杂神秘的底盘调校

发稿时间:2017-07-03 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  底盘调校也是“汽车黑科技”之一,好的底盘调校对车辆性能提升明显。日前,比亚迪举办“底盘研发探秘技术专场”说明会,底盘研发团队崭新亮相,展示比亚迪底盘正向研发流程。比亚迪底盘首席技术专家汉斯介绍比亚迪底盘技术研发的整体情况。

  底盘调校是汽车内在品质最综合的表现,车内振动和晃动给用户的感受是最直接的。“因此,一款汽车,尤其是乘用车,不管是采用常规动力,还是使用纯电动,要赢得市场,在用户中树立起好的口碑,必须有良好的底盘调校。”汉斯说。

  然而,底盘调校是一项非常复杂的系统工程,它的复杂性在于牵涉面非常的广,夹杂着大量的感性元素,车型的定位、发动机工况、不同的路面、不同的轮胎,电池的重量、使用的环境、目标客户的使用习惯等,都会对底盘形成“干扰”。其次,底盘调校,尤其是悬挂阻尼力的确定机理复杂,一个小小的衬片,垫片上孔的数量、孔的大小和钻孔的角度,都会直接影响最终调校的结果。再者,底盘调校性能受制造精度、品质工艺的影响很大,尤其是悬挂系统阻尼力大小的控制难度较大。

  阻尼力的确定,是悬挂调校的核心,汉斯将超过50%的时间都用在阻尼调校上。数十种的组件,加上不同数量、大小和角度的“孔洞”,即便摒除掉明显不合适的,仍会有超过35000种组合方案。要在这35000种方案中最终选择一种,而且还不能“乱点鸳鸯谱”——仅是想,就足以让人崩溃。假如只是做排列组合,35000种组合虽然数量多,但毕竟目标明确,方案清晰,做起来容易。更复杂的地方在于,还得考虑零配件的可靠性和耐久度。同时,还得考虑到不同行驶速度下,阻尼力发生变化。最为常见的是,低速时,阻尼力要小,悬挂偏软,保证舒适性;高速时,阻尼力稍大,提供清晰的路感。

  “要开发出高质量底盘调校,不能仅靠后期的样车调校,而需要进行底盘正向研发。”汉斯表示。一个完整的底盘调校的正向研发流程,包括性能目标、骡子样车准备、第一轮测试调校、测试分析和第二轮精调。他强调,逆向开发的车的充其量只能模仿外观,做不出高品质的底盘调校,只有正向研发才能做出“奔驰、宝马和奥迪”的底盘调校。

  H臂悬架是目前比亚迪底盘调校的核心优势,也是比亚迪现在正在研发和设计的新的悬架结构型。汉斯表示,H臂的悬架应用对于比亚迪汽车底盘动力学性能提升明显,“应用这款后悬架的车型在市场上是非常有竞争力的”。

  比亚迪目标是底盘性能全面进军到豪华车的行列当中。汉斯介绍,比亚迪也在尝试着和一些国际知名的供应商展开合作,同时比亚迪也会引入新的结构形式,包括新的转向系统,“我们在进行各种测试,已经运用到部分新技术的车型上,并将很快推向市场”。   (周伟力)

  猜你还想看这些: 

  最新资讯,斯巴鲁三次怒撞Jeep,女司机停高速逆行停车,奔驰改装车异味刺鼻》》》》 

  用车指南,换机油后反而噪音大了,高速上被“恶意别车”》》》》 

  新车消息,4款全新升级SUV新车,这些新车值得看》》》》 

  国内外最奇葩汽车事件》》》》 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246