首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

广汽王秋景:研发没有捷径 国际化不能回避

发稿时间:2017-07-03 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  随着广汽传祺连续6年实现年复合增长率85%,广汽研究院也站到了潮流的最前端,万众瞩目,却也备受质疑。2017年是广汽集团的品牌升级年,也是广汽研究院的技术品牌建设元年。面临“国内领先,世界一流”的全新挑战,理性和现实之间,在保守和奋进的十字路口,广汽研究院会做出怎样的选择?对此,广汽研究院院长王秋景接受了全媒体记者的采访。文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  烧钱烧不出一流的研发中心

  提及中国品牌的汽车研发中心,部分中国消费者第一反应是“作秀”。责任不全在消费者身上,中国品牌的模仿与山寨众人皆知。然而,“士别三日,当刮目相看”的老话,用在中国品牌身上,再合适不过。为适应激烈的竞争,中国品牌不仅建立起汽车研究院,而且研发实力以火箭般速度蹿升,卓有成效的推动品牌向上。从成立到具备全体系全领域的研发能力,广汽研究院只用了11年,从GA6、GS4、GA8再到GS8,连续推出四款爆款车型;广汽研究院也只用了三年时间——打造研发领域的“广汽速度”。

  然而,王秋景表示,“烧钱是烧不出一流的研发中心”。“汽车研发中心与医院一样,诊断治疗设备一流,但关键在于医生,医生不行,也是治不好病的。”

  海量的资金支持只是建立汽车研发中心的第一步。在此基础上,还需要前瞻性的战略规划、充分解读的产品设计、动力总成系列产品开发能力、整车平台开发能力、电子电气系统集成能力,以及富有全局观的技术统筹能力。

  整车研发优于合资同行

  在广汽集团,除中间短暂调岗到广汽菲亚特克莱斯勒,王秋景大部分时间都在广汽研究院。从零做起,组建团队,建立体系,在菲亚特166平台基础上,搭建整车研发平台和动力总车开发。目前,广汽研究院已经建立跨平台架构,具备覆盖常规能源和新能源的整车研发能力,整体水平处于中国品牌前列。

  时至今日,在整车研发方面,广汽研究院已有2大平台12款整车产品开发上市,并为广汽三菱量身打造祺智纯电动概念车。以祺智为新的起点,广汽研究院将为广汽集团旗下其他合资品牌研发车型。

  繁重的开发任务迫使广汽研究院不断地改善研发流程,缩短研发流程。“目前,广汽研究院整车研发时间平均为30个月,未来还要进一步压缩至27个月。”王秋景表示。与此形成鲜明对比的是,丰田大众通用等汽车主机厂研发一款全新整车的时间是48个月。

  “缩短研发流程,绝对不是以牺牲质量为大前提。”王秋景强调。“我们是采用‘大并行’和‘小并行’的方法,来达成这一目标,比如,我们建立一套模拟系统,在样车没有下线时,就能对车载电子系统进行各种测试。”

  国际化是不能回避的问题

  “我们从未想过走捷径。”提及汽车研发,王秋景变得更加的专注和认真。“模仿和抄袭,可以大量的减少投入与时间,车型可以快速地投入市场实现变现,但是,当车辆出现问题你却无力解决。”“打破桎梏相当艰难,但只要去做便总会有收获。”

  王秋景将这一行动准则贯彻到国际化上。国际化,是广汽集团“十三五”规划中提出的电动化、国际化、智能网联化的战略路线中的重要一环。

  “合作伙伴友善的提醒我们,国际化有许多陷阱,一定要小心。”王秋景表示。“但华为也说,他们不再提及国际化,因为国际化已经成为他们工作的一部分。”“有些挫折难以避免,与其彷徨和放弃不如坦然面对。”

  根据规划,广汽传祺将不晚于2019年进入北美市场,要达成这一目标,研发必须先行。今年初,广汽研究院在美国硅谷建立研发中心。5月,广汽研究院与广汽集团一起在美国举行数场大型招聘会。“我们先后面试80多位专家,最终决定聘用其中的28位。”

  “建立美国研发中心,我们不是作秀。通过这一平台,我们可以接触到全球前瞻性的技术,能网罗全球汽车人才,并在全球平台上进行信息交流。”

  王秋景透露,在美国硅谷之后,广汽研究院还打算在美国底特律建立第二个研发中心。“底特律研发中心将承担美国本土研发,让进入美国的新车能够符合当地排放、节能和安全等方面的要求。”

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246