首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

难单手打天下 汽车超市与4S店并非"你死我活"

发稿时间:2017-07-21 16:31:00 来源: 新浪汽车 中国青年网

  近日,整车销售行业一篇喧闹之声。零售巨头纷纷试水汽车超市,苏宁易购设立汽车超市,国美电器也改造门店,布局汽车销售,随着《汽车销售管理办法》的正式实施,难免令人产生无限遐想。有消费者表示,4S店的垄断将被打破,汽车超市时代将来临。但想要做好汽车超市也并非易事。

  新模式“遍地开花”

  7月1日起,商务部发布的新版《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》)正式开始实施。打破单一品牌授权模式,鼓励创新发展多种销售模式,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将成为新的汽车销售模式,消费者将有更多的购车途径。

  在此背景下,除了苏宁易购、国美等大型零售巨头,各方势力都在积极布局汽车销售。阿里、京东两大电商平台均推出汽车频道,依托平台优势涉足汽车销售行业;易鑫集团曾发布“淘车”品牌,为用户提供买、卖车等服务,并在线下建立体验店。此外,瓜子二手车、优信、人人车等二手车电商品牌均已经开始布局新车销售。

  汽车超市作为新销售模式的一种,国内企业早已“试水”,2014年庞大集团便开始布局汽车超市,利用旗下众多4S店的品牌资源快速布局。华润万家也已经开始尝试在旗下大型超市中进行汽车销售。此外,康正汽车连锁超市、北京经开汽车超市等也相继在国内建立,汽车超市已经遍地开花。

  汽车超市更“亲民”

  据了解,汽车超市模式起源于欧洲,是高度发达和成熟的汽车产业发展到一定阶段的产物。通常汽车超市的服务涵盖了汽车整车销售、汽车融资租赁、汽车配件、二手车交易、汽车俱乐部等,同时也可以将银行、工商、交管等部门请如,提供“一站式”买车服务,方便用户购车。汽车超市凭借着规模效益,可以降低经销商费用,从而降低汽车的售价。

  与传统的经销商模式不同,汽车超市可将多品牌汽车同场地经营,给消费者提供充分比较、判断、筛选的机会,节省购车时间。汽车超市可将汽车营销与日常生活充分融合,促使服务效益最大化,是对传统汽车销售方式有利的补充。

  汽车超市在欧美等发达国家已经得到较好的实践,比较有代表性的是法国巴黎的名为“勒克莱尔汽车”的低价汽车连锁超级市场,商家以比一般传统汽车专卖店低12%~30%的车价出售各种品牌的新车。

  难点凸显 4S店依旧是主导

  随着新《办法》的落地,新车销售的渠道分化和竞争激烈趋势将不可逆,但是汽车超市短期内能够抢占多少市场份额依然不容乐观。

  汽车销售与其他商品不同,除了销售以外,还需要保养、维修等服务。4S店不仅涉及了整车销售,还有零配件、售后服务、信息反馈等多项服务。4S店拥有庞大的销售团队,专业的维修保养技术以及赋予经验,这些都是汽车超市所欠缺的。

  新《办法》中,虽然规定新车销售无需厂家授权,但汽车超市想要进行多品牌销售,车源也将是一大难题。在汽车流通中,车企掌控着绝对的主动权,不少车企拥有自己的授权销售网络,各区域分配均匀,而想要做多品牌销售的汽车超市或将打破这一平衡,这是车企不愿看到的。4S店在为车企通过车辆销售、维修保养等服务的同时,也承担了车企“蓄水池”的作用,汽车超市暂时还无法承担起这个重要的作用。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,汽车超市的优势在于更亲近百姓生活,是4S模式的延伸,但目前并不会对4S店的生存造成过多威胁。

  并非“你死我活”

  既然无法颠覆4S店的传统模式,那么汽车超市的出路在哪里?有业内人士指出,汽车超市的出现会对竞争白热化的4S店带来一定的冲击和影响,给4S店管理者也天宫了新的经营思路和思考方向。4S店与汽车超市并非谁要颠覆谁的状态,合作将会成为趋势。

  据了解,美国知名零售连锁COSTCO跟全美3000多家经销商合作,一年内向自己的会员客户卖了40万台车的先例,比美国最大的汽车经销商集团AUTO NATION都要多。在销售形式上,COSTCO采用跟传统经销商合作的方法,更像是一个销售平台。在4S店如今面临高经营成本的情况下,与零售连锁商合作或许将形成双方共赢的局面。

  除此之外,在现有4S店的体系下,三四线及乡镇的购车需求并没有得到完全释放,具有巨大的市场其潜力。在这些二级代理商活跃的地区,4S店难以进行全面的布局。在这些地区,零售商却有着巨大的优势,汽车超市或将为4S店的渠道下沉提供便利。

  小结:

  整车销售领域有着较高的门槛,对经营者的资金实力、企业规模有着较高的要求,4S店模式难以短时间内被代替,汽车超市想要“遍地开花”,还需要更多的磨练。但对于4S店来说,汽车超市的出现既是对现有4S店的警醒,在未来也能在盈利模式和合作方式上,提供更多的可能。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246