首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

“海马牌”小鹏汽车年底上市,代工之路能否行通?

发稿时间:2017-07-21 04:23:00 来源: 汽车财经 中国青年网

  自建工厂、代工模式、与传统车企深度合作,目前是互联网造车最主要的量产上市之路。在2016年,众多互联网造车新势力普遍认为自建冲压、焊接、涂装及总装四大工艺工厂,与轻资产思路相悖,选择一家成熟的汽车企业进行代工,恰好可以解决这一问题。历时一年的发展,代工存在的各种风险逐渐显露。这让互联网“野蛮人”不得不重新思考未来之路何去何从?

  小鹏汽车自建工厂转海马代工,年底上市

  7月17日,工信部对申报《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第298批)的车辆新产品予以公示,其中,一款产品商标为“海马牌”的纯电动轿车引起业内关注。

  就申报产品信息来看,这款车型是此前小鹏汽车发布的Beta版车型,虽然外观进行了一些改动,但车头仍使用了小鹏汽车的商标标识,小鹏汽车也因此被业界认为已确定海马汽车(000572,SZ)为代工方。

  代工即代为生产。也就是初始设备制造商 (original equipment manufacturer),或称定牌加工,即OEM来生产,再贴上其他公司的品牌来销售。然而与代工贴其他品牌有所不同的是,工信部的产品申报信息显示,这款产品型号为HMA7000S60BEV的纯电动轿车,生产地位于海马郑州工厂,车头标志为小鹏汽车的产品标识,但车尾左下方悬挂了“海马汽车”商标。

  选择代工还是自建工厂,两种模式哪种对新造车企业更好,目前业内尚未定论,但就现阶段的情况看,两种模式已成为新造车企业的两手准备。

  蔚来汽车代工模式和自建工厂

  去年,蔚来汽车宣布与江淮汽车达成战略合作协议,双方将在电动汽车领域进行全面战略合作,整体合作规模将达到 100 亿元。双方合作的首款产品为蔚来汽车首款批量生产的电动乘用车。如今蔚来汽车与长安汽车展开深入合作,在武汉东湖高新区规划建设长江蔚来智能化新能源汽车产业园,蔚来汽车打算两条腿走路,即代工模式和自建工厂。

  奇点汽车从代工到自建工厂

  奇点汽车的首款电动SUV在国内已经多次亮相,并将于2017年年底完成小批量量产。这批小批量生产的车型将会通过代工的形式进行生产。而奇点汽车打算自建工厂目前处于手续审批的阶段。

  而小鹏汽车却反其道而行之,今年5月,小鹏汽车宣布将在广东肇庆累计投资100亿,建设总共占地3000亩的车辆生产基地。其中第一期工程计划投资40亿元,投产后将实现10万辆/年的产能。自建工厂转向代工,是长久之计还是为了追上量产进度?今年年底拭目以待!

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246