首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

德国汽车五巨头或因垄断面临重罚

发稿时间:2017-07-28 07:39:05 来源: 经济参考报 中国青年网

  近日,德国媒体首次披露了大众、宝马和戴姆勒等汽车巨头涉嫌德国经济史上的最大卡特尔案的内幕,令世人震惊。在柴油车尾气处理丑闻中,德国大众汽车已经认罪并付出沉重代价,但这可能只是冰山一角。德国各大汽车制造商如果真的涉嫌垄断,未来可能因来自大量消费者的诉讼潮而支付巨量赔偿,还可能面临来自监管机构的巨额罚款。

德系汽车三巨头,汽车价格垄断

  涉嫌大规模行业垄断

  近日,德国《明镜》周刊首次披露了大众集团和戴姆勒公司向德国竞争监管部门联邦卡特尔局提交的不当行为坦白信内容,让德国汽车行业的卡特尔案浮出水面。据报道,自上世纪90年代以来结成卡特尔,在研发、生产等领域私下串通,操纵定价,消除竞争,欺瞒零件供应商和消费者。如果查实,这可能是德国经济史上最大卡特尔案例之一。

  卡特尔是指同业竞争对手之间达成或实施共谋,以帮助削弱彼此之间的竞争。根据目前披露的信息,这些汽车巨头之间协商的具体程度尚不完全清楚。《明镜》21日援引的内部文件显示,过去20多年间,大众、奥迪、宝马、保时捷和戴姆勒5家巨头曾指使200多名高管和员工结成60多个工作小组,他们私下串通的内容大到技术、成本、供应商,小到最近深陷丑闻的柴油排放处理系统。

  《明镜》从大众方面获取到的一份相关内部文件显示,这5家企业私下讨论的细节非常具体,甚至包括柴油车尾气处理液储存罐的尺寸问题。报道称,为了给利润更大的扬声器系统腾空间,这些车企协商把储存罐的尺寸改小。

  报道说,2015年曝出“排放门”丑闻的大众集团最先向监管部门报告这一情况。德国监管机构首次意识到问题的所在是在去年突击搜查大众办公室时。当时搜查的目的是寻找大众主动承认可能违反反垄断法规,戴姆勒也向监管方坦白,希望尽量减轻惩罚。

  有报道称,戴姆勒过去几年至少部分退出了德国汽车巨头的秘密协商活动,成为唯一主动退出共谋的汽车厂商。

  德国《南德意志报》援引知情人士的话称,戴姆勒选择部分退出的原因是2011年曾被发现参与卡车领域的垄断活动。后来戴姆勒因参与协商操纵卡车价格而被欧盟委员会罚款近11亿欧元。报道称,戴姆勒2011年还专门开设了反垄断特别课程,聘请法律人士向公司员工讲解哪些事情被允许,而哪些行为不被允许。与此同时,戴姆勒开始部分退出与其他汽车巨头的秘密协商会议。但目前尚不清楚部分退出是否会令戴姆勒得到从轻处罚。

  据德国《商报》报道,宪法法院的一名前法官克里斯蒂娜·霍曼·登哈特在戴姆勒退出秘密会议的事情上发挥了关键作用。她曾在戴姆勒负责法律事务,并转至大众汽车工作。是她注意到了可疑的会议并对这两家公司敲响了警钟。

  戴姆勒26日公布了第二季度财报之后,其首席执行官迪特尔·策彻仍然拒绝就卡特尔指控置评,表示不应当对此事进行猜测,欧盟尚未正式对戴姆勒启动调查程序。戴姆勒第二季度的运营利润同比增长17%至37.4亿欧元。

  大众汽车首席执行官马蒂亚斯·米勒也表示,媒体报道是对事实的猜测。据悉,大众和戴姆勒26日均就卡特尔指控召开了紧急的监事会会议。大众汽车职工委员会的一名发言人对德新社表示,董事会有义务充分告知监事会,但迄今为止情况并非如此。

  对于这一指控,戴姆勒仍保持沉默。策彻表示,“不参与猜测是恰当的做法”。 他称,在他看来,相关的报道暂不会影响与其他生产商的现有合作,而这样的合作符合现行法律框架。

  除戴姆勒外,迄今,其他汽车生产商也对相关报道保持沉默。

  设址慕尼黑的德国Ifo经济研究所负责人菲斯特认为,针对德国汽车制造商的垄断怀疑不会导致销售锐减。他在接受巴伐利亚电台采访时表示,无论怎么看,所有这些企业生产的都是好车,“虽然过去对消费者来说,它们或许稍稍贵了些,但销量并不会立即受到影响”,在尾气丑闻曝光后,大众的销售依然良好。

  不过,菲斯特指出,德国生产商的信誉还是受到了损害,“在金融市场上的影响很有意思,汽车股值总共下跌了约100亿欧元”。他表示,戴姆勒能撑住可能的罚金和赔偿金,因为,“此前,它们盈利巨大,交得出这笔钱。它们都是大企业,经得起重负”。

  大众也对有关德国汽车制造商结成垄断关系的指控持沉默态度,同时为之间互通信息做了辩护。大众在举行了监事会特别会议后通报说,“汽车制造商们就技术问题交换意见,从而提高创新速度和质量,这是全球通行做法”。大众称,消费者们也会从中获益,因为,经此途径,创新成果能比费用更高的各自为战的研发得到更快的应用、更加经济。大众指出,电动汽车的充电插座便是一个例子。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246