首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

网约车合法化一年:B2C重获资本青睐

发稿时间:2017-08-01 11:30:00 来源: 时代周报 中国青年网

  2016年7月27日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“网约车新政”)正式出台,网约车从此摆脱了“非法运营”,中国也成为全球第一个赋予网约车合法地位的国家。

  然而在网约车政策中,网约车的定位是中高端出行服务,这意味着国家在政策层面上已否定了快车业务,并不希望其与出租车正面竞争。因此滴滴、易到等依赖私家车的C2C模式基本宣告休克,而神州专车、首汽约车等B2C平台迎来春天。

  时隔一年,网约车政策落地对网约车市场的格局产生了极大的影响,包括滴滴的C2C模式面临考验,神州专车、首汽约车的B2C模式价值被资本市场重新发现,以及易到的黯然掉队等。资本的大规模退潮后,网约车平台的竞争重心也开始转向服务和产业链布局,于是滴滴重注ofo,而神州专车则深挖汽车金融和新能源汽车的市场潜力。

  新政之下,网约车的巨大蛋糕仍吸引着后来者试图分食,既有像首汽约车、曹操专车这样的国家队进场,也有美团点评这样的互联网巨头入局。不过无论是政策还是资本加持,这些后来者都难以颠覆目前网约车市场上“一超多强”的格局,它们更多地将扮演着搅局者的角色,并形成对滴滴的追赶态势。

  B2C模式被肯定

  规范化的政策,并没有让此前滴滴的业务崩盘,尽管在快车业务受到了冲击,但专车、顺风车以及共享单车等赛道上仍存在着大量的机遇,这些业务线的强势继续维系着滴滴的寡头地位。

  神州专车是今年网约车市场里的新贵,其意欲挑战滴滴霸主地位的野心不体现在日订单数上,而是产业链条的全面布局,如新能源汽车和汽车金融等领域。

  既然网约车市场的市场规模如此大,自然会吸引各方巨头进入,但是在所有的后来者中,美团点评是最令人感到意外的平台。今年2月14日情人节,美团打车正式在南京试水,这一举动引来了滴滴的反制,后者很快在南京推出“优享”业务,试图压制美团打车。

  对于美团进入网约车行业,王兴解释称,目前网约车平台不能完全满足用户的需求,而且网约车是基于地理位置的服务,美团的业务特征很大程度上与位置相关,“要么是服务提供者的位置,要么是服务需求者的位置。”

  在王兴看来,美团打车并不会将滴滴当作是竞争对手,而且其在南京也没有大规模的宣传和推广活动,但是这并不代表美团打车不会对滴滴造成威胁,因为据时代周报记者了解到,目前美团打车对司机的抽成仅为8%,相比起滴滴25%的抽成显然低得多,这对于广大网约车司机而言非常具有吸引力。

  美团点评进军网约车市场甚至引来一些竞争对手的批评,携程创始人梁建章就发文表示,中国不需要更多多元化公司,“多元化公司虽然规模大,但是需要和其他资本竞价投资好的企业,或者需要靠烧钱追赶创新者,所以一般来说资金回报就会较低”。

  国家队跑步进场

  2016年是网约车市场局势最复杂的一年:阿里在拥有滴滴之外又在神州专车上押注;易到一度在乐视的体系中起死回生,但最终又被打回原形;而与滴滴激战两年的Uber中国选择离场,留下中国市场这块大蛋糕给滴滴。

  市场的目光都关注在巨头身上,但没有留意到小角色的成长乃至逆袭。在网约车政策出台前后,全国各地出现了一批专注地区性的移动出行平台,如北京的首汽约车、浙江的曹操专车、广州的如约专车以及四川的神马专车等。它们背靠区域性的优势,专注各自所在地区的移动出行,希望从网约车市场中分一杯羹。

  在这些拥有国资背景的出行平台中,首汽约车无疑是发展最迅速、体量最庞大的一家。首汽约车成立于2015年9月,是隶属于北京国有出租车公司旗下的网约车平台,它与首汽租车、首汽智行(Gofun)构成首汽集团的新“三驾马车”,成为去年网约车政策落地后最具实力的玩家。

  首汽约车的异军突起,源于契合了政策,首汽约车敏锐地捕捉到政策信号,在一开始就确立B2C模式,而且无论在车辆还是司机方面均符合新政细则要求。

  以北京为例,新政规定网约车必须是本地车牌,以及司机必须是本地户籍;车型方面,燃油车轴距不得小于2700毫米,新能源车轴距不得小于2650毫米;排量方面,燃油车排量不得小于2.0L或1.8T。

  而首汽约车完全符合上述条件,几乎称得上是“量身定制”,北京市交通委执法总队、运输管理局出租车处有关负责人曾表示:“这是北京乃至全国第一家得到政府认可的约租车企业。”

  此外,首汽约车同样得到资本市场的追捧。在2015年完成A轮2.2亿元融资后,首汽约车在今年6月20日宣布完成B轮融资,整体估值上升至60亿元。胡绪雷还表示,首汽约车的C轮融资已经启动。截至目前,已经有多家投资机构对首汽约车后续融资表达出投资意向。“在下一轮融资结束后,首汽约车的估值也将突破百亿成为网约车行业的新独角兽。”

  得益于资本和政策的推动,首汽在全国各地展开了大规模的产品落地。截至目前,首汽约车已经在全国46个城市开展了业务,平台注册用户超过2000万,运营车辆超过4万辆,日订单数量在50万以上。

  从财务情况来看,首汽约车增长速度非常快,2016年全年收入为3.78亿元,净利润亏损8.81亿元,而2017年前四个月,首汽约车的营收已有约3亿元,净利润为亏损4.50亿元。与神州专车相比,首汽约车的体量仍难以媲美,不过在国资背景的加持下,其有望包抄滴滴的后路,并追赶神州。

责任编辑:高玉恒

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246