首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

发稿时间:2017-08-08 11:09:00 来源: 新浪汽车 中国青年网

  近些年来,车价年年下跌,而洗车费却步步上涨,不少车主感叹“洗车贵”,原来从没自己洗过车的朋友,都纷纷选择了自己动手洗车,这样一段时间下来,积累了不少的经验,同时也省下不少钱,也算是好事一桩。但有些车主自己在动手清洗时不太注重细节或方法,导致爱车失去原有的鲜艳光泽。下面大师就来讲解一下洗车时的10个误区,让大家在下次洗车时,避免对爱车造成损害。

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  一、谨慎清洗发动机舱

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  不少车主朋友在洗车时都喜欢用水枪冲洗发动机舱,因为这样似乎能很迅速的弄干净的发动机舱,而且还能有效的为发动机降温。其实这样做是大错特错的,前面已经说过,冷水冲洗高温的物件,由于温差巨大,会对汽车的金属结构,特别是机械内部结构造成损害,甚至开裂。所以想以这种方式来为发动机冷却是相当不科学的做法。

  二、夏日洗车禁用冷水

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  在经过高速行驶后或者在烈日暴晒过后的车辆,由于车漆表面温度很高,如果这时候用凉水冲的话会对车漆面产生很严重的影响,严重的会导致车漆开裂。另外对汽车的金属结构,特别是机械内部结构也有可能造成损害,最为极端的情况下会使金属构件产生裂纹进而影响安全。

  三、不要只用一桶水

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  自己动手洗车一定要用活水不能用“死水”,“死水”是造成汽车划痕的主要根源之一。用水桶装水是最常见的死水,有些车主可能会一桶水从头洗到尾,洗掉的泥土被毛巾带入桶中,毛巾在浑水中涮过之后,又带回泥沙在车身上来回擦拭,其后果可想而知。

  清洗轿车的车身应用分散水流喷射,把车身表面的沙土冲掉,然后再动手洗刷,如果不先把泥土冲掉的话,很可能会摩擦到车体,刮伤漆面。但切勿用高压水流冲洗,水压过大会损伤车身漆面。如遇车身上有坚硬的尘泥,先用水浸润,而后用水冲去。

  四、洗车频率不宜太高

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  建议在北京、上海或者广州这些一线城市里驾驶,一般情况下两周洗一次车为佳,但这不是绝对的,更多的视具体使用情况而定,但如果遭遇了灰尘、泥泞、大雨等,车主应尽快对车辆进行清洗,以免除酸性物质对车漆的腐蚀。但洗车不宜过频,频繁洗车,会加速漆面氧化。

  五、谨慎选择清洗剂

  不能选择酸性过碱性的产品,选择中性的洗车液是最重要的。如果自己动手清洗,又想低成本的话可以选择使用洗发水或者沐浴露等中性液体混合清水制造香波进行清洗,一般情况下一个容积为20L的桶水加入分量为10个可乐盖大小的洗发水便可获得不错的香波效果。一些朋友为了省钱选择用洗洁精甚至洗衣粉,是万万不可的!同时,去洗车房同样要注意其是否使用正规清洗剂。

  六、洗车顺序要正确

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  车子上有许多尘土、泥沙,如果上来就用水枪冲,用海棉擦,洗车倒变成了给车“打沙皮”。专业的洗车应该在洗车前增加一道预洗的程序,即使用专业的设备将特别的预洗液喷洒在车身上,并等待一两分钟,经过浸泡,大部分的沙土可以与车漆脱离,再用水枪冲洗,可以避免上洗车液时,沙泥划伤漆面的危险。

  七、上下毛巾要分开

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  除了洗车身与洗内饰的毛巾要分开外,车身的上下区域也要分开毛巾清洗。分开的方式通常以车身腰线为界线,更低矮的车辆相应降低。因为下层区域的带有非常多泥沙,而上层区域相对较少,如果混合在一起清洗,很容易把下层的泥沙刮花其他地方。

  八、擦车布料有讲究

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  擦车布料一般拥有以下几种类型:超细纤维擦车布、麂皮/人造麂皮擦车布和羊毛擦车布等。洗车时应该使用洗车专用毛巾擦洗车辆,不要用干毛巾擦车,因为专用洗车毛巾不会像普通毛巾在车体表面留下细绒毛,对车漆面的损伤也较小。而玻璃方面则建议使用麂皮布料,因为麂皮的去水印能力比较强,拭擦过后的玻璃会不留水痕之余还会不会存留绒毛阻碍视线。

  九、清洗刹车系统要注意

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  一般情况下刹车系统内的积水会因为刹车时的温度升高而自行蒸发掉,所以夏天基本不会对刹车系统造成影响,但如果你是在刚跑完山路或者频繁的使用刹车之后不建议马上就用水冲刹车片和刹车盘。因为刹车盘片在使用之后非常热,马上冲水会让刹车盘/片有爆裂的可能。另外当转换至冬天的时候就情况也不一样,水分十分容易在刹车系统内结成冰块,极大的影响了刹车性能,所以冬天洗车之后要多在空地对车辆进行多次制动,尽可能的排除洗车时的水分。

  十、鸟粪和沥青处理

自己洗车时必须注意的10个误区,你知道几个?

  如有鸟粪或马路上的沥青沾到了车上,应立刻将其除去,因为鸟粪中的含酸量极高,其对车漆的危害是雨水对车漆危害的10倍;沥青的去除可到汽配城买一罐沥青去除剂,什么牌子的都差不多,大约10—15元/罐。

责任编辑:高玉恒

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246