首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

当一名路试工程师是怎样的体验?

发稿时间:2017-08-10 11:14:00 来源: 新浪汽车 中国青年网

  听说,世上存在一种没有脚的鸟,夜以继日地翱翔于天际,累了就在风里睡觉,我虽然没见过这种鸟,但却见过一群类似的人,一群一年365天中300天以上都在路上的人……

  他们就是路试员。外行人看来,新车路试不过是驾驶着各式各样的新车周游,说到路试员,就像是好莱坞大片里那群奔驰在戈壁、草原,驰骋四方的驾驶者,潇洒而惬意。而走近他们却发现,路试员的工作其实是始于劳苦,收于枯燥的,做好这份工作是需要决心中带有耐心与细心的。

  顾名思义,路试就是针对即将投产的新车,对其各项性能、技术参数进行全面了解而进行不同环境及道路的驾驶测试。而为了更充分考验新车性能,山路、高速、城市甚至“刀山火海”般的复杂路况都是不可或缺的,而大多数的道路又常遇到风沙雪雨,如此看来,路试工作更像是一场探险。这复杂多变、危险性极高的工作环境,要不抱着必须完成的决心,怎么能坚持下来?

  而路试也不仅仅是驾车行驶,还要查看并记录汽车在不同路况下机械性能的运行情况,以及制动、负荷、行驶里程等数据,检测汽车转向精准度、密封性、悬架性能、滤震舒适程度、制动等车辆性能。这不仅要求路试员有极高的综合技术,更要具备极强的心理素质和身体素质。

  今天,就让我们怀着这份敬仰之情,走进一个平凡却伟大的路试员的世界,听听关于他的路试故事。

  今天的主角磊哥是一个身经百战,参与过无数的路试的老江湖。黝黑的皮肤上印证了工作环境的苦寒,也让显露出比一般男人更坚韧、更有担当的品质。

  他讲述正在进行的骏派A50十万公里路试,从敦煌到格尔木,从满天飞沙的荒漠到气候恶劣的高原,艰苦、枯燥在这个硬汉的口中说起来显得那么轻松平常。

  一路上,每天每一台车要进行700KM+的综合道路测试,路试员们要及时记录路试的每个环节,并做报成告进行分析,以便及时发现问题并反馈给技术中心改进。

  每次路试开始前,都要进行发动机的冷起动检查、调试。每天路试结束后,会从骏派A50车内空气状况、内饰件表面灰尘多少、后备箱以及四个车门框死角等方面进行打分评价。

  为了让测试车子能经受的极限考验,此次路试更是来了一场“受虐之旅”。在敦煌站,为了检验A50的密封性,将车子驶入了沙砾伴随炙阳的荒漠环境,团队也迎来了一场与风沙的对决。在青海格尔木的高原测试中,让车子在不同的速度和坡度的道路上交错行驶,期间路试员须根据车辆实际行驶情况,调整电控系统参数,使车辆满足各种工况的行驶性能。

  当一名路试工程师是怎样的体验? 

  当一名路试工程师是怎样的体验? 

  为了测试各种极端情况下的真实数据,并据此完成车子的性能优化,磊哥的团队就是在不断地检测,不断地记录,不断地作报告中度过。风餐露宿是家常便饭,与家人团聚成奢侈之事,当问到有没有想要放弃的时候,磊哥实在地表示:

  当然有。有些时候非常累,就想回家在床上躺个三天三夜,但是看见A50这车子在海拔逐渐上升的青藏公路上,始终清晰感受到发动机在满负荷旋转,在坑洼不平的道路上,仍有平稳的底盘表现,就一次次又激起了自己的测试欲望,想看看这车子到底还能承受怎样的“折磨”,这可能就是乐趣所在吧。

  磊哥以及团队成员用实际行动展现着路试员的高素质,有技术、有责任、有担当,认真做好每一次路试,记录每一个问题,为新车上市把握好最后一道关,为消费者的安全前行承受着不为人知的危险。他们是路试员,更是一群幕后英雄。

责任编辑:高玉恒

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246