首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

多家中国车企主动示好 FCA当真是块香饽饽?

发稿时间:2017-08-17 14:47:54 来源: 中国汽车报 中国青年网

  “大嘴巴自信狂”菲亚特克莱斯勒汽车(以下简称FCA)首席执行官马尔乔内的“忽悠”,此前并没有打动大众通用,却引来不少中国车企的“垂涎”。

  菲亚特克莱斯勒首席执行官 马尔乔内

  近日,多家车企有意收购FCA的消息迅速在国际国内汽车圈传开,其中长城、吉利、东风和广汽成为媒体猜测的中方竞购者。8月15日,外媒再次传出消息称:某中国著名车企本月已不止一次向FCA提出收购建议,尽管收购金额高出FCA的市值,FCA却因提供的收购金额不够多为由,拒绝了该家中国车企的收购标书。

  拒绝与被拒绝

  在寻求收购和结盟的道路上,马尔乔内带着他的FCA锲而不舍、艰难跋涉。颇具戏剧性的是,这几年,马尔乔内在全球范围内不遗余力地寻求合作伙伴,从大众、通用到马自达、铃木,遍布各系、各国知名汽车集团,但在“主动联姻”的道路上,却碰了一鼻子灰,屡遭拒绝。而被拒绝的理由多为菲亚特克莱斯勒的全球业绩和表现不佳。

  尽管如此,马尔乔内仍然自信满满。今年3月初,借PSA收购欧宝之机,马尔乔内又炒作了一把。有报道称,尽管屡次被拒,但马尔乔内仍乐观地认为,FCA与国际知名汽车集团的合并是大势所趋,甚至表示自己会再次向通用为FCA“求婚”。此外,他还放言称,未来大众肯定会主动找上门与FCA结盟。

  不过,在中国车企面前,习惯了被拒绝的FCA,居然轮到了一次拒绝和挑选的机会。据外媒报道,除一家中国车企向FCA提交了收购金额略高于FCA市值的收购建议却遭到拒绝外,多家中国车企正在为收购FCA进行着积极努力,看来马尔乔内是有意营造一场中国车企间的激烈竞购,来证明FCA的价值所在。

  中外车企对待收购FCA态度的差异,以及马尔乔内对大众、通用“热脸贴冷屁股”式的示好和暂时拒绝中国车企收购建议的“高傲”态度,的确值得深思。

  谁是最终买家

  不过,人们将更多的注意力集中在谁将是FCA的中国买家。

  据外媒透露,目前FCA的高层已经到中国与长城汽车方面进行了会面,另外中国代表团日前也出现在FCA位于美国密歇根州的奥本山总部。足以见得,与大众、通用的“不屑一顾”不同,中国车企真的把FCA视为颇具收购潜力的“香饽饽”,并采取主动行动。

  在传闻中的四家有意收购FCA的中方车企中,有观点认为长城汽车最有可能成为这场收购的最终买家。而推断的理由也“相当充分”:深度聚焦SUV领域的长城汽车,创下了中国品牌汽车的销量奇迹,凭借深度聚焦战略,长城哈弗在2016年累计销量突破100万辆。而菲亚特克莱斯勒旗下的Jeep品牌作为SUV的鼻祖自然是最吸引长城汽车的,无论是品牌影响力和技术储备能力,在长城汽车眼里克莱斯勒都是难得的优质资源。事实上,作为FCA旗下的核心主力业务板块,如果长城汽车能够如愿,收购克莱斯勒似乎是个不错的选择。

  吉利收购沃尔沃已经成为中国车企海外并购的成功模板,多家中国车企跃跃欲试争相效仿,并试图复制甚至超越吉利的成功。此次吉利也被外界猜测为有意收购FCA的其中一家中方车企,但可能性似乎并没有长城汽车大。毕竟刚刚完成对宝腾的收购,即将展开对东盟及英国市场的开拓,尽管FCA对吉利仍然有着诸多诱惑,但也许对吉利而言这并不是一个展开连续收购的好时机。

  至于东风和广汽,基于中国国企背景,依据中国的相关政策,在海外并购的流程上相对比较繁琐,而基于体制和机制的欠灵活性等原因,通常跨国车企也对有着中国国企背景的收购方持较为谨慎的态度。这也似乎在一定程度上降低了这两家中方车企收购FCA的成功系数。

  不过广汽集团作为FCA在中国的合作方,收购FCA又似乎更加“顺理成章”,况且近几年有意大举叩响北美市场的广汽乘用车,似乎也能借此次收购多少达到事半功倍的目的。

  目前,这些仅仅都是猜测,相关中方车企对此事也并无明确答复,究竟FCA最终将“花落谁家”,马尔乔内又将作出什么出人意料之举,仍然悬而未决。

  怎么卖 怎么买

  除了猜测谁是最终买家之外,FCA将以何种方式出售成为该事件的另一个焦点。

  但目前仍未有公开的、明确的出售方案。一切只是传闻和猜测:第一种方案是整体出售FCA的股份,可以选择出售部分或全部;第二种方案是选择菲亚特或克莱斯勒,两个主要品牌单独出售,如果是这样的话,那么当然业绩较好的克莱斯勒会被更多的买方青睐,而常年拖着FCA后腿的菲亚特,对买方而言,买到手以后会不会继续成为“赔钱货”?而传闻中积极踊跃的多家中方车企,又将作出何种选择?

  究竟谁是FCA的最终接盘者,此事仍在持续发酵。曾经与克莱斯勒合作的北汽,也被提上“绯闻”名单,尽管相关人士对此予以否认,但这件事的背后意味着中国车企已经陷入了一场“竞购FCA的炒作怪圈”,而且经过炒作,居然还抬高了FCA的收购价格。如果真相确实如此,那么对中国车企而言这并不是一笔划算的买卖。尽管前有吉利收购沃尔沃的成功案例,后有政府政策对海外并购的大力支持,但中国车企仍然需要保持冷静。或许这场猜测中的竞购之争是“老司机”马尔乔内放的又一颗烟雾弹。不过,也有观点认为,如果这场收购成功的话,一个包括欧系、美系、中国品牌在内的更加多元化的汽车联盟将形成。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246