首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

司机撞了闯红灯的行人 到底该承担多少责任?

发稿时间:2017-08-18 11:29:00 来源: 腾讯汽车 中国青年网

  相信不少开车人都没有深究过这个问题,如果发生类似于标题中的交通事故,作为无过错方的机动车驾驶员,在事故责任划分中,究竟该承担多少责任?

  我们首先要知道的是,我国的《道路交通安全法》是默认非机动车或行人属于弱势群体一方,且汽车驾驶员应该将避让行人。因此,即便有完善的证据证明机动车一方完全无责,也需要承担不超过百分之十的赔偿责任。而所谓的不超过百分之十,根据《道路安全交通法》保护弱势群体的初衷,也可以被理解成至少百分之十。

  下面引用一下《道路交通安全法》第七十六条规定:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

  (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

  但现实问题是,目前法律对于机动车在人行斑马线上撞到闯红灯的行人,在证据确凿的情况下,能否将机动车划入完全无责的范畴没有基本的法律规定。一般情况下,只要是在斑马线上发生的交通事故,在事故认定上,基本都会稍微偏向于弱者一方。

  而对于驾驶员不太利好的信息是,取证环节要求非常苛刻,能够免责的证据一定要能够完全还原事故现场,能够重现当时的场景。举个例子,例如调取路口监控,或者肇事车辆安装了行车记录仪,但这些影像信息中还需要包括肇事时间、红绿灯、遭遇事故时驾驶员是否有明显的避免事故的操作动作、目击证人等等众多判定信息,因此,取证异常困难。

  说了这么多,小编并不能明确告诉你,开车撞了闯红灯的人,应该具体承担多少责任,对于事故责任划分,机动车驾驶员一定要提供上述免责证据。首先,百分之十的责任一定是避无可避的,然后再根据影像资料、监控视频、驾驶员在遭遇事故时的操作,例如是否主动减速或主动避让等等原因综合判定事故责任划分。

  关于在无责情况下撞伤或撞死亦或是事故造成其他人身伤害或财产损失是否需要承担刑事责任的问题,这点可以肯定的说,拘役和赔款基本上是无法避免的,在第三者责任险的理赔范畴内完成赔付之后,自己还要承担多少还得看具体事故分析。在没有明确证据证明无责的情况下,可能要承担三年以下有期徒刑。

  因此,无论事故大小,首先要考虑的就是取证问题,这也是小编非常建议大家安装行车记录仪的原因之一。几乎所有的事故责任划分都要围绕着能够提供的证据来展开,所以行车记录仪是第一道保障,而后才能指望路口的监控,因为监控并不能够完全倚赖。

  那么一旦不幸发生事故了,还有哪些点可以周旋呢?例如未成年人的监护人是否监护到位、非机动车是否按规定走人行道或斑马线等等,这些都是非机动车或行人该遵守的义务,在关键时刻能够减轻机动车的事故责任,一定不要忘了。

  说了这么多,总结一下,发生事故后,机动车至少要承担10%责任+事故判定划分责任(包括10%)+伤害赔偿(三者险赔付+个人承担)。

  另外,有一点小编觉得有必要提醒各位一声,网络上有一种声音非常危险,大概内容是与其撞残不如撞死,因为害怕承担康复期间不休止的金钱索取。

  如果一旦有证据证明这种故意伤害的行为,评判事故的重点就不再是行人是否违章在先了,而是你故意伤害或故意杀人的刑事责任判定了。所以,发生撞人事故,不可逃逸、不可造假、不可擅动现场,更不能对行人进行故意伤害。应先救护伤者再报警,再想办法提供目击证人或视频影像资料,这才是最佳选择。

责任编辑:高玉恒

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246