首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

从成都车展看中西部车市

发稿时间:2017-08-29 09:41:16 来源: 北京商报 中国青年网

C2017-08-29时代汽车1版01s001

  在西南板块强大的购买力诱惑下,第二十届成都国际汽车展览会(以下简称“成都车展”)重新回归到了以销售为主的展销会,成都车展预示国内车市风向标的地位愈发明显。8月25日,成都车展如约而至,有116个汽车品牌参展,展出面积达15万平方米。

  业内普遍认为,车企发展重心向西部下沉,从成都车展上各大品牌的发布重点及高层声音中,成都车展再次证明了自身在中国中西部市场的影响力和行业地位。

  下半年期盼“翘尾”

  中汽协统计数据显示,今年1-7月乘用车累计销量为1293.1万辆,同比仅增长2%。车市继续低迷,提升销量成了众多厂商的头等大事。乘联会秘书长崔东树表示,从8月市场走势来看,零售继续延续着缓慢回升的态势,市场将有望出现环比继续增长的态势。

  面对有望年底出现的 “翘尾”复苏迹象,在经历了上半年未过年度目标过半的尴尬,各车企也将本届成都车展视为了冲量的最佳时机。

  北京商报记者在成都车展看到,与北京车展、上海车展重品牌宣传不同,成都车展上诸多汽车品牌的厂家力推旗下畅销车的小改款或新增的车型,经销商也纷纷拿出种类丰富的优惠促销活动,期望能够提高人气、提升销量。

  在成都车展前夜,风行景逸1.5T X5、新款马自达CX-4、雷克萨斯CT200h等在车展前提前上市发布。这样做的目的,除为了增加曝光度外,更有助于在成都车展上带来更多的销量。根据国家信息中心的预测,到2020年,重庆、成都、武汉等中西部省市核心城市将占据50%以上的汽车市场份额,新的汽车市场区域逐渐清晰。在此情况下,西南地区的市场需求更加受到关注。更为关键的是,成都车展之后将迎来“金九银十”的销售旺季。成都车展不仅掀起车企抢占西部市场的热潮,也为今年车市最后的冲刺奠定了基础。

  SUV市场持续发烧

  值得关注的是,据组委会透露,本届成都车展新车超过60款,上市车型达45款。其中,SUV车型达34款,而自主品牌新车展出25款。SUV车型依然是各车企关注的焦点,也成为抢占市场的利器。

  中汽协数据统计,今年1-7月,国内SUV市场累计销量510.08万辆,累计同比增长17.1%,轿车板块因为结构调整的原因,继续呈下降趋势,SUV仍然是增长主力。各车企在下半年上市的新车中,SUV无疑占据了重要位置。

  面对西部市场对SUV产品的喜爱,各车企纷纷推出新品,抢占更大的市场份额。吉利远景X3、上汽荣威RX3、长城WEY VV5、北京现代改款ix25、上汽通用雪佛兰探界者RS等纷纷高调亮相,加入到竞争激烈的SUV市场。

  在SUV火热的背景下,旅行车细分市场也因兼具SUV和轿车的优势,逐渐得到了消费者的认可。本届车展上,上汽大众斯柯达展出了刚刚上市的新明锐家族,其中国产明锐旅行车也引起了消费者的极大关注,为斯柯达轿车细分市场增添竞争砝码。

  战略重心西移

  统计数据显示,截至2017年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆;其中,成都汽车保有量达429万辆,仅次于北京位列第二。目前以西部城市为主的三四线城市大部分还处于尚待开发的阶段,众多企业开始把发展规划重点投向西部,西部市场俨然成为汽车企业必争之地。

  随着西部地区经济规模的快速攀升,西部市场成为中国经济增长的重要一极。国家信息中心资源开发部主任徐长明表示,“未来西部市场将成为中国汽车市场增长的重要一环”。

  作为中国汽车市场的新秀,中西部增长潜力巨大,各车企的产品、营销、产能布局都在向这一地区转移。

  据成都车展组委会介绍,近两年来,成都大力发展汽车产业,规模在千亿级左右,成都车展的举办,无疑让汽车企业及经销商对销量的增长充满了信心。成都车展正逐渐演变为全球车企布局西部车市、抢占市场高点的平台。

  北京商报记者 蓝朝晖

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246