首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

如果是你能躲开这样的追尾吗?

发稿时间:2017-09-02 15:01:18 来源: 新浪 中国青年网

  五一期间又有很多人选择跑高速出行,很多车友反映高速上乱象丛生,跟车近、变道不打灯,应急车道超车的行为比比皆是……

如果是你,能躲开这样的追尾吗?

  这个视频是一位车友分享给我的,非常具有代表性,分析视频不难看出,里面存在如下陋习:

  1、普遍跟车过近

  很多车友可能真没有体会过刹不住车的感觉,也缺乏这样的知识:速度超过临界点后(80KM/H),刹车距离会成倍增加,而且危险性也大大提高。所以还一直以市内的方式在跟车,普遍跟车过近。

如果是你,能躲开这样的追尾吗?

  而在高速上,决定生死的就是速度和车距。超速和跟车过近,无论技术多高超都无力回天。

  高速跟车应该遵循三秒准则,而视频中很多车辆跟车可能就是一秒,这样安全如何能得到保障。

  2、白色轿车极限驾驶的处理方式

  白色轿车在面对前方被迫降速的时候,居然没有一点刹车的迹象,反而加速,擦着后面的公交车极限变道,可以看到,它的这次变道与后车的距离非常短,都到了快要刮擦的地步;同时,它方向盘动得幅度非常大。

如果是你,能躲开这样的追尾吗?

  变道与后车没有合适的距离,同时在速度快的情况下大幅度动方向盘,这些在高速上都是大忌。

  这次虽然它很幸运,躲了过去,但长期养成这种极限驾驶的习惯,对于自身安全来说是很大的威胁。

  3、灰车在被迫停下来后没有想办法警示后车

  在高速上,一定要对每个被迫降速的瞬间心生警惕,一定要认为这是一件非常危险的事情。

如果是你,能躲开这样的追尾吗?

  如果这次白色轿车不是如此幸运得躲了过去,同时视频车辆及时刹住,那么灰车就会面临被追尾的危险。

  在前方拥堵被迫降速的时候,一定要反复扫后视镜防止后车刹不住,同时要开启双闪警示后车。

  4、视频车辆犯了与其它车辆并排行驶的错误

  视频车辆跟车过近,在前方安全没有保障的情况下,盲目上前与公交车并排,导致自己两个方位被堵死(前方堵车,而且右边有车),碰到问题无处可逃。

  当前方拥堵时,视频车降速后又无法变道到右道,如果不是这次幸运得刹住车,势必追尾前车。

  视频车辆还犯了一个错误,就是没有做到跟刹必行,在高速上,当前车刹车和突然变道时,不能犹豫应该果断降速,因为前方肯定有情况。如果还去思考的话,势必会失去最佳的处置时间。

  免费的高速,最好少凑热闹,因为整个大环境太恶劣,即便是你有足够的安全意识,也双拳难敌四手,当随意驾驶的司机很多时,也是防不胜防。

  不在危险的时段上高速,也是安全驾驶的智慧。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246