首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

中学生骑车撞坏宝马留字条“担责” 车主感动放弃追责

发稿时间:2017-09-06 16:03:04 来源: 楚天都市报 中国青年网

  图为:被撞坏的车灯

  图为:小朱留的致歉条

  图为:陈先生发朋友圈表示挺感动

□楚天都市报记者梁传松通讯员刘世明徐桂松

  “我不小心撞了您的爱车,非常抱歉。但责任必须担当,您可到一中找我……”近日,一张留言条在罗田微信朋友圈内疯传。罗田一中学生小朱在撞坏一辆宝马私家车后,给车主留了一张字条致歉,并留下自己的个人信息。车主看后十分感动,大度地不要小朱赔偿。

  学生骑车撞坏宝马尾灯

  今年15岁的小朱是罗田一中高一新生,9月1日早晨6时,他骑自行车去上学,不小心撞上了停在路边的一辆宝马车的尾部。下车后,小朱发现宝马车的尾灯被撞裂。

  “我当时很害怕,从来没闯过这么大的祸。”小朱对楚天都市报记者说,他见四周无人关注,而6点半学校就上课了,担心第一天上学迟到,他便迅速离开了现场,骑车赶到学校。“坐在教室内感觉很不安,心里堵得慌。”见老师还没来,在经过几分钟短暂的煎熬后,小朱冲出教室骑车赶到了现场,在原地等候车主出现。可是,等了半个小时,车主还没来,眼看已经上课20多分钟了,小朱便从书包里拿出一张硬纸片,在纸上留言:“首先,非常抱歉!我是罗田一中的学生,我在高一(7)班,叫朱云进,我不小心撞了您的爱车,非常抱歉。但责任必须担当,您可到一中找我。我妈妈脾气不好,我怕她说话伤到您,您先找我,谢谢。”写完这几行字,小朱顿时感觉轻松了很多。

  车主看到留言选择原谅

  车主陈先生介绍,当日上午,他开车时并没发现车子被撞,在发动后仪表盘指示灯一直提示尾灯异常,当时他并没在意。直到中午12点钟办完事后,才发现车尾部右侧尾灯被撞损,尾灯周围的油漆面凹陷。

  看到车子被撞损,而肇事者逃逸,陈先生说:“当时十分恼火。”但当他仔细观察时,发现尾灯处插着一张纸片,上面写着几行字,在读完小朱的留言条后,陈先生被小朱敢于担当的精神所感动。“我外甥刚从罗田一中毕业考上大学,对一中很有感情。”陈先生说,他在中午的时候让外甥去学校找小朱,了解一下情况,并一再交待不要让对方赔偿。

  陈先生随后将被撞坏的尾灯和留言条拍了图片,发到微信朋友圈,“虽然车子停路边尾灯被学生撞破了,有点小心痛,但留言挺让人感动,这种善良和担当是少有的,我们需要,社会更需要……”

  近万名网友为他们点赞

  楚天都市报记者了解到,陈先生在罗田开了一家广告公司,其宝马520是7年前花了近60万购买的。当日下午,他没联系保险公司,自行花1370元更换了尾灯,几处车身凹陷由于没时间处理就没做,预计全部修好需要2000多元。

  小朱的班主任王国安介绍,小朱当时迟到约20分钟,他问了一下原因,小朱只回答撞了车。班主任当时叮嘱小朱,要遵守学校纪律,同时上学途中要注意骑车安全,事后才知道事情的经过。

  据记者了解,小朱家庭并不宽裕,父亲平时靠种田和帮人刷油漆赚点钱。小朱的母亲在罗田县城一家制衣厂打工,每月有近2000元的收入。小朱小学毕业后考上罗田实验中学,其母亲便一直在县城一边打工一边租房陪着小朱读书。

  近日,此事被网友上传到罗田某论坛上,相关帖子的阅读量达到近万次,网友纷纷为小朱的诚信点赞,也为陈先生的大度点赞。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246