首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

Lyft:自动驾驶时代城市只需保留单向三车道

发稿时间:2017-09-19 13:40:07 来源: 腾讯科技 中国青年网

  腾讯科技讯 自动驾驶成为科技行业和汽车产业热点,被认为将极大改善道路交通安全。实际上,自动驾驶汽车的出现,也将给城市道路规划、城市建设带来巨大的影响。日前,美国移动专车服务商Lyft表示,未来每一座城市,只需要设立三个车道,而且民众运输量还将大幅增加,城市可以把更多空间用于改善民众生活环境。

  据美国科技新闻网站Engadget报道,在过去的几十年时间里,私家车快速普及,导致在全球各地,几乎所有的城市都在扩建道路网络,增加车道,比如洛杉矶市的Wilshire大道就规划了十个车道。

  不过,道路的拓宽和车道的增加,似乎无法满足日益增长的汽车数量,交通拥堵已经成为大城市常见的一个“城市病”。

  Uber发明的移动专车模式在全球风靡一时。Uber和Lyft等专车行业认为,通过共享可以大幅度提高汽车的使用效率,购买私家车将成为一种逐步被淘汰的消费习惯,即市民应该购买的是出行服务,而不是一辆实体汽车。

  目前,Uber、Lyft等厂商都已经涉足了自动驾驶汽车的研发。未来,无人车将会取代今天的移动专车,在马路上自动“巡游”,接受市民通过手机发出的订单。

  Lyft认为,未来共享的自动驾驶汽车时代下,城市道路规划也必须发生一次重大革命,政府应该把更多的空间留出来,作为市民其他用途。

  近日,Lyft和规划设计公司Perkins+Will、Nelson/Nygaard等进行了合作,对洛杉矶的Wilshire大道进行了未来概念式的设计,这一设计的前提,是自动驾驶汽车已经取代了古老的有人驾驶汽车。

  Lyft表示,在新的设计中,车道数减少到了三条,但是每小时的市民运输量却可以从现有的29600人,增加到77000人。

  在这一规划中,Lyft认为城市只需要设立单向三个车道,其中的两条是自动驾驶公交车道,另外的一条用于自动驾驶共享汽车以及市民上下车。

  汽车车道的大幅度减少,意味着将空出更多的空间,城市也将更加人性化。在Lyft的规划中,保留了单向两条自行车道,人行道更加宽敞,道路两侧的绿化和风景也将更加优美。

  根据Lyft的测算,一条自动驾驶公交车道,每小时可以完成运输35000人。

  当然,这仅仅是Lyft的一个概念设计,反映该公司对于未来道路交通的一种主张,这样的概念设计变成现实,还有很长的路要走。

  不过,Lyft已经在和南加州政府协会进行合作,推进道路交通的改进,实现智能道路。另外,洛杉矶市政府已经规划,到2035年时,一半的市民出行必须依靠汽车之外的交通工具。

  之前,Uber在美国多座城市开展了无人出租车的试验,未来的自动驾驶汽车将首先被应用到共享专车中,Lyft也和通用汽车、谷歌等达成了合作,也将运用自动驾驶汽车充当专车。(综合/晨曦)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246