首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

下一个风口:豪华车

发稿时间:2017-09-25 10:38:51 来源: 广州日报 中国青年网

  今年9月,一汽大众和上汽通用先后达成1500万辆。站在新起点上,两家巨无霸级的汽车主机厂会驶向何方?两家风格截然不同的企业的战略规划居然大同小异,长远是自动驾驶和移动出行,中期是新能源汽车,近期则押宝豪华车。

  中国人多,道路拥堵,最适合中国国情的是小型车。但十余年下来,中大型车大行其道,小型车则愈发地无人问津。在通用和大众看来,中国用户喜欢中大型车的消费习惯不会有改变,而是进一步升级为喜欢中大型的豪华车。所以,能够取代SUV成为下一个风口,绝对不是MPV,而是豪华车。

  一汽集团并不缺豪华品牌,虽然今年受到来自宝马和奔驰的挑战,但随着重新找回销售的节奏,奥迪仍然会是今年豪华车市销量最高的品牌,一汽集团缺的是专属于自己的豪华品牌。

  复兴红旗,切入豪华车市场。往大里说,可以填补中国车市没有本土豪华品牌的空白。往小里说,这是一汽找到自己最擅长的领域。正因为如此,履新没多久的徐留平,便在不同场合下明确表态,要将红旗打造成中国第一也是唯一的豪华品牌。

  无独有偶,在通用2017年新闻媒体见面会上,通用全球CEO玛丽·博拉被问及“中国2020年之前的市场机会”时,她将“豪华车”放在了第一位。显然,在别克和五菱获得巨大成功,雪佛兰重新回到高速发展轨道之后,通用打算在豪华车领域发力,将凯迪拉克打造成二线豪华车品牌的领军者。

  中国豪华车市场蛋糕究竟有多大?以欧美为例,近些年,美国车市年销量保持在1800万辆左右,但单车平均售价大幅上升,豪华车占乘用车总销量从15%提升到18%。德国情形与美国相似,乘用车总销量不涨,豪华车市占率从26%攀升到30%。不出意外,随着中国车市销量增速逐步放缓,将继美国和德国之后,消费迎来全面升级,豪华车成为换购消费者的首选。

  这不是红旗汽车品牌第一次复兴,也非凯迪拉克第一次发力,此前都收效甚微。但这一次,成功几率要高许多,这是大环境决定的。中国现在的豪华车市场,之于所有的后来者与二线品牌,是千载难逢的好机会。众多豪华车买家中,不乏90后年轻人。今年成都车展上,90后出手最为阔绰,看中就全款提车。更为关键的一点,90后不再一味地迷恋于奥迪宝马奔驰,没有明显的品牌忠诚度,不愿意为高额的品牌溢价买单。

  手上没有豪华品牌,还是有折中的解决方案。即,品牌高端化或推出高端子品牌,市场中有多个成功先例。别克推出Avenir,GL8 Avenir“一车难求”。比亚迪推出“542”系列车型,受迪粉追捧。在近期,丰田宣布推出GR高性能车系列,先是日本销售,随后将推向全球。

  当然,你可以对所谓的风口不屑一顾,专心做自己。只是,那会比较累,当竞争对手都在天上飞的时候,你还在地上辛苦地跑——那种痛苦,不要也罢。不管是豪华车,还是高端车,抓住下一个风口,将是所有汽车主机厂要研究的课题。周伟力

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246