首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

“拜腾”CEO戴雷:两年内交成品答卷 要做汽车界的iPhone

发稿时间:2017-09-25 10:41:14 来源: 广州日报 中国青年网

  广州日报讯(全媒体记者邓莉)互联网造车不是什么新鲜事,但让业内看好的并不多。在最新一轮互联网造车势力中,9月初全新品牌拜腾(BYTON)亮相了。“中国有句老话,识时务者为俊杰。”在拜腾(BYTON)品牌发布会上,FMC总裁兼联合创始人戴雷用这句话来形容他对于中国市场的看法,以及从宝马、英菲尼迪品牌高管位置上“跳槽”创业的想法。拜腾虽然诞生于中国,却极具国际化色彩。管理团队中超过一半是外籍员工,且大多曾在特斯拉、宝马、大众以及其他国际品牌中担任重要职务,如今共同愿望是:用两年时间,在中国这个全球最大的汽车市场将拜腾打造成豪华新能源汽车品牌。

  两个德国人创立的中国公司

  FMC的创始人是两个德国人——毕福康和戴雷。其中,FMC首席执行官兼联合创始人毕福康博士,在宝马集团工作超过 20 年,担任集团副总裁超过 10 年。戴雷博士则是业内知名的中国通,主管过宝马中国销售业务,担任过英菲尼迪中国总经理及东风英菲尼迪汽车有限公司总经理。FMC是由他二人在2016年3月在香港注册成立的造车公司,定位为高端电动汽车造车平台,运营总部设于深圳,在德国慕尼黑和美国硅谷分别设有负责汽车动力、设计以及自动驾驶系统开发的研发中心。这两位业内资深汽车人,很坚定地选择了自己建厂。这是FMC模式“重”的一面。

  9月初,位于南京的FMC智能电动汽车产业园已经正式开工。该项目总投资110.7亿元,规划年产能30万辆,一期规划产能10万辆,计划于2019年竣工投产。该项目被列为江苏省重大项目。戴雷表示,FMC南京工厂的生产团队完全是本土化团队,由来自特斯拉的高管负责,除了工厂之外还有供应链团队和研发团队,也是非常本土化的。工厂总体规划产能30万辆,共分三期,第一期产能10万辆。戴雷表示,在2019年首款新车上市之后,FMC要在三年内达到收支平衡。

  要成为汽车界的“苹果”

  作为突然冒出来的新品牌,拜腾绝非PPT造车。戴雷在采访中明确表示,首款概念车和可驾原型车在2018年1月美国CES展上将亮相,首款量产SUV计划2019年投产,并于第四季度正式上市。据介绍,拜腾第一款产品是一款奥迪Q5和宝马X3这个级别的SUV车型。第二款车是轿车,长度比宝马3系长一点,比宝马5系短一点,但是内部空间会比5系大很多。并且都支持自动驾驶功能,配备第四级的自动驾驶功能,甚至是第五级。电动车支持快充功能,10分钟的快充能够续航达到120公里。

  戴雷表示,FMC品牌的产品定位为“下一代智能终端”,他借用苹果创始人乔布斯对iPhone“三体合一”的比喻,阐释了新产品的内涵:这是将三款产品融为一体的杰作,包括一台智能上网设备、一间移动豪华起居室和一辆纯电动汽车。当然,对于市场来说,拜腾的出现有些“嚣张”,甚至是要挑战特斯拉。在发布会上,BYTON首次曝光的概念车型1.25米中控屏让人震撼,全新的共享体验屏成为车内最大亮点,方向盘上装有类似iPhone的触屏,代替传统方向盘中间的按钮。从设计上来说,拜腾的革命性和颠覆性是让人难忘的,并有很多天马行空的创意细节。2018年年初就能看见实车。

  “BYTON的核心亮点之一是全新的用户界面。”戴雷表示,FMC要做的不只是一辆汽车,更是继智能手机之后的智能终端。他说,乔布斯发布的iPhone调整了手机行业的发展轨迹,那么,拜腾将是改变人们出行的智能终端,在这场汽车与新技术碰撞的革命中,拜腾要做汽车界的iPhone。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246