首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

麦肯锡:全球每三辆新车销售中就将有一辆来自中国

发稿时间:2017-09-25 14:36:16 来源: 中国新闻网 中国青年网

  资料图:市民参观车展。 中新社记者 刘畅 摄

  全球管理咨询公司麦肯锡22日在上海发布的报告《弄潮新消费:与新一代汽车买家面对面》预测,在可预见的未来,中国汽车市场仍将是全球增长的主要动力。从现在至2022年,中国市场的年均复合增长率将维持在5%,这意味着全球每三辆售出的新车中就有一辆来自中国。相比之下,美国和欧洲等发达市场在同一时期或收缩或停滞。

  数据显示,自2011年增长触底以来,中国汽车市场在2016年实现了强势反弹,销量实现20%增长,达2280万辆,几乎是2015年增幅的两倍。

  为更好地理解中国汽车买家,以及消费者行为的演变将如何影响未来汽车市场,麦肯锡于2017年7月对5800多名去年购车的中国消费者展开了广泛调查。这些汽车消费者来自44个城市(从一线到四线)和7个县,覆盖中国19个关键城市群。

  调查显示,SUV的销量持续引领中国市场的增长。在过去四年,SUV贡献了汽车销量总增长的66%。麦肯锡预计SUV将继续保持其强势地位:到2022年,中国每两辆售出的新车中就将有一辆SUV。

  中国汽车高端市场仍方兴未艾。2016年置换或再购新车的受访者中有55%选择了更贵的车型。此外,虽有近一半的受访者不再视汽车为社会地位的象征,但越来越多的年轻人以及豪车(价格超过人民币40万元)消费者仍然认为汽车代表了身份。

  值得关注的是,中国新一代汽车消费者更多选择共享出行,对无人驾驶汽车十分期待。调查发现,“80后”、“90后”每周使用拼车服务的概率是更年长人群的两倍(12%比6%),使用P2P汽车租赁服务的可能性也更高(14%比9%)。

  60%以上的受访者认为无人驾驶汽车将成为未来的交通工具,而持同样观点的美国人和德国人只有43%和31%。但论及无人驾驶汽车的运营时,一些受访者更倾向于非传统汽车行业的参与者,如政府和新型出行服务商。

  “在可见的未来,中国仍将是各家汽车品牌的必争之地。随着中国汽车消费者不断走向成熟,汽车制造商把握好以下关键词:提供领先的连接性;致力于数字创新;进军电动车市场;在新兴的二手车市场采取行动。”麦肯锡全球资深董事合伙人、亚洲汽车咨询业务负责人高旭说。

  麦肯锡全球董事合伙人、大中华区汽车咨询业务负责人王平则指出,随着国产品牌、数字化企业和共享出行服务商之间的竞争日渐激烈,如果传统汽车制造商迟迟不行动,只怕会被蚕食殆尽。过去在中国市场“轻松”增长的日子已经一去不复返,未来的成功需要新技术和新理念。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246