首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
450105.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

电动车性价比最迟2025年将达到或超越燃油车

发稿时间:2017-09-27 08:56:16 来源: 工人日报 中国青年网

  本报讯(记者王群)当前,随着多国陆续发布禁售传统燃油车的时间表,越来越多的国际汽车巨头及零部件企业集体快速转向新能源汽车领域,社会资本亦开始急速涌入,而伴随移动互联网、人工智能、大数据、云计算等新一代技术在汽车领域的应用,交通体系与出行方式的变革也在呈现加速之势。

  “2016年是电动汽车发展的标志性一年,很多重要的国内外汽车企业纷纷向电动汽车转型,力度之大,超出了很多人的预期。”在日前举行的中国电动汽车百人会“交通变革与智能出行”主题论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,最迟到2025年,电动汽车的性价比将达到或超过传统燃油车,而围绕“电池、电机、电控”和“信息化、网联化、智能化”两条技术路线发展的电动汽车产业将对未来的智慧出行产生极大影响。

  国家层面多项规划的出台亦昭示着电动化和智能化将会成为未来出行方式的两大核心。

  今年初,国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》明确要求,要实现在城市公共交通、出租汽车和城市物流配送领域新能源汽车的快速发展。交通运输部则发布了《推进智慧交通发展行动计划》,旨在方便公众出行、提高运输效率、增进交通安全、加强环境保护。

  交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,按照当前的发展速度,预计到今年底,交通运输行业的新能源汽车总规模将突破30万辆,提前实现预定的2020年的发展目标,全行业要密切关注移动互联网、人工智能、大数据、云计算等新一代技术在交通运输行业的应用,主动适应交通体系和出行方式变革,加快推进“互联网+”出行服务,更好地满足人民群众的出行需要。

  蔡团结认为,推动交通变革和智能出行发展,首先要适应绿色交通的要求,完善新能源汽车应用的相关保障措施,提高关键技术水平。其次,要适应智能交通的要求,做好相关政策和标准规范的研究、制定,做好监管和服务工作。最后,要瞄准未来科技,推动与运输服务业创新融合。

  由中国电动汽车百人会组织编写的课题报告《未来出行与汽车变革》则指出,基于大数据和人工智能技术的智能交通,能够进一步满足居民的出行需求,做出最优的出行方案,实现智能的交通管理。

  “智能化已成为我国道路交通运输行业转型升级和实现交通现代化的必然选择。”交通运输部公路科学研究院院长张劲泉表示,物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的快速发展,为道路智能交通提供了强大的技术支持。其中,大数据分析技术的深度应用,将驱动道路交通运输实现精准管理和信息服务,北斗定位导航、移动互联网、高精度地理信息等系统,将成为推动建设新一代道路智能交通系统的基础,交通运输行业新模式、新业态、新应用将不断涌现。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246